segunda-feira, 6 de julho de 2009

Empadas de Atum

Eu gosto imenso de empadas, mas com a massa bem típica, nada de massa folhada e recheio empastado.
Estas são as que faço cá em casa, desta vez com recheio de atum, mas muitas vezes com restos de frango ou carne assada.



Massa (rendeu 10 empadas):

25gr de manteiga – usei banha
25gr azeite
100ml leite
1 ovo
Sal
300gr farinha
1 gema de ovo dissolvida em leite

Recheio:

1 cebola
1 dente de alho
½ cenoura
3 dedos de chouriço
10 g de azeite
1 colher sopa de vinho branco
1 colher sopa de polpa de tomate
1 colher sopa de farinha
400 ml de leite
2 latas pequenas de atum
2 colheres sopa de azeitonas sem caroço
Sal e pimenta preta moída na altura
1 pitada de noz moscada moída

_________________________________________
thermomix_bimby

Massa:

Coloque no copo a manteiga/banha e o leite: 5 min, temp. 37°, vel 1.
Adicione o sal e o ovo: 10 seg, vel 5.
Junte a farinha: 3 min, vel espiga.

Se verificar que a massa se pega aos dedos, adicione um pouco de farinha e programe mais 1 min, vel espiga.

Com um rolo, estenda a massa o mais fina possível, corte em forma círculos e forre as formas.
Coloque o recheio e cubra com outra camada de massa.
Decore, pincele com a gema e leve ao forno a 200° cerca de 30 minutos.

Recheio:

Colocar no copo a cebola, o alho, a cenoura e o chouriço: 8 seg, vel 4.
Juntar o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1.
Juntar a polpa, o vinho, o atum, as azeitonas, o leite, a farinha e os temperos: 5 min, temp 100º, vel c.inversa.

tradicional

Massa:

Misturar a farinha com a manteiga/banha derretida, o azeite, o sal e o ovo.
Amassar muito bem, juntando pequenas quantidades de leite até a massa se apresentar homogénea e maleável (a massa deve ficar suficientemente seca para não colar às mãos). Formar uma bola.

Com um rolo, estenda a massa o mais fina possível, corte em forma círculos e forre as formas.
Coloque o recheio e cubra com outra camada de massa.
Decore, pincele com a gema e leve ao forno a 200° cerca de 30 minutos.

Recheio:

Picar finamente a cebola, o alho e o chouriço e refogar no azeite até a cebola amolecer. Juntar a cenoura ralada e cozinhar por uns 4 minutos.
Juntar a polpa, o vinho, o atum e as azeitonas e deixar em lume médio por uns minutos. Acrescentar então o leite, a farinha e os temperos, e mexer continuamente até engrossar.



Fonte – A receita da massa foi adaptada a partir do livro “Bimby – O Melhor da Nossa Equipa”.

42 comentários:

  1. Que empadas tão lindas, gasparzinha !

    Decoradas na perfeição, parabens.

    bjs

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  2. Que lindas, perfeitinhas!! Boas para a praia!! :D bjinhos

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  3. Então, ao que me parece, somos duas loucas por empadas. Eu adoro empadas de qualquer jeito, com massas de todos os tipos e recheios doces e salgados. Minha favorita de camarão.

    Mas eu pensei que em Portugal elas eram chamadas sempre de pastéis. Será que pastéis são apenas as doces? Qual a diferença entre um pastel e uma empada?

    Abraços,

    C.

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  4. Claudia, não tem uma regra assim 100% definida.
    Por norma os pastéis são mesmo quase sempre doces, mas tb temos os pastéis de bacalhau, tão típicos, a que no Brasil costumam chamar bolinhos de bacalhau. Digamos que na versão salgada os pasteis por norma não têm caixinha e recheio, é um todo só que forma uma massa e depois se dá forma e frita ou leva ao forno.

    Mas eu gosto de tudo: empadas e pastéis! :)

    Mãe Carinho e Argas, um beijinho tb para vocês!

    :)

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  5. Amiga.
    Que lindas empadas.Eu ia gostar porque cá por casa gostamos muito de atum...deliciosas.


    bjs

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  6. Eu sou uma fã de empadas e estas estão mesmo com aspecto apetitoso.
    Bjos

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  7. tambem gosto muito mas meso que nao gostasse com esse aspecto que resiste???!!!!!
    beijinhos

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  8. Estas empadas ficaram com um apecto divinal. Agora comia uma. :)

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  9. Olá Gasparzinha!

    Também adoro empadas! Quentes ou frias sabem-me sempre bem! Normalmente costumo fazê-las de frango, mas de atum também ficam óptimas!

    Também as prefiro com outra massa que não a folhada, pelo menos essa massa folhada industrial feita com gorduras hidrogenadas. São massas que ficam mais baratas, que crescem lindamente no forno mas que não têm qualquer sabor e ainda fazem terrivelmente mal à saúde.

    Costumo sempre fazê-las com uma massa que era da minha avó mas para a próxima experimento a tua! :)

    Um beijinho!!

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  10. Aqui em casa preferem de frango, por isso não faço outras, mas eu gosto de todas, ficaram lindas.
    Bjs

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  11. Hummm adoro empadas, e sabes eu sou das que aldrava na massa mas não no recheio mas prometo que vou experimentar com a tua massa :)

    Obrigada por mais uma deliciosa receita,

    Beijinhos

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  12. Gasparzinha - têm realmente um aspecto fantástico. às vezes acho as de frango um pouco secas - estas de atum tenho mesmo que experimentar.

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  13. Uma verdadeira maravilha de empadinhas e que mimosas ficaram, o galo do post abaixo está a chamar por mim, ai está, uma delícia, bjs.

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  14. Gasparzinha, que lindas, perfeitas, e devem ser uma deliciaaa.
    bjsss

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  15. Que bem sabiam agora para o meu lanche!!!!

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  16. Oh que fofinhas as suas empadas! :-)
    Eu nunca fiz, apesar de gostar imensamente delas. Falta um pouco de audacia nas minhas exploracoes culinarias.

    um beijo,

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  17. Concordo, empadas tem de ser com massa de empadas e não folhadas...
    Dessas tb sou fã...
    Deliciosas as tuas...

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  18. Empadas... adoro empadas... que aspecto... que maravilha!!!!
    Bjkas.

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  19. Eu tb gosto mais dessas empadas (ou não fosse Alentejana)mas reconheço que a massa folhada é muito prática...mas nada como uma verdadeira empada ...ai que fiquei com fome hehehe

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  20. Cá em casa também gostamos de empadas, estou contigo prefiro fazer eu a massa do que utilizar a folhada.
    A foto está linda.

    Beijinhos

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  21. Eu também adoro empadas mas aqui em casa deve-se fazer de 25 para cima, pois os mosqueteiros são vorazes!!!KKKK...bjs

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  22. Gasparzinha,
    Adorei essas empadas. Eu também não gosto de empadas de massa folhada com recheios dúvidosos lá dentro. Quando voltar de férias vou experimentar essa massa, pois nunca fiz empadas pequenas em casa, quando faço é logo em grande ;)
    Beijocas
    Moira

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  23. Moira, esta receita só era precisamente de uma empada grande, de caça.
    Mas reduzi tudo a metade e mesmo assim rendeu mais empadas do que queria...
    Espero que gostes!

    A todas as comentadoras de empadas, só tenho pena de não poder enviar ciberneticamente uma para cada cada uma de vocês!
    Um grande beijinho e obrigada pelas vossas palavras sempre simpáticas e gentis.
    :) :)

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  24. Também gosto muito de empadinhas salgadas. Ficaram com um belo aspecto, muito caprichado :) O recheio também me parece excelente pelos ingredientes apresentados :)

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  25. Lindas empadas! E devem ter ficados com um sabor maravilhoso! Estou afim de comprar uma Thermomix, mas aqui no Brasil está muito caro! Parabéns e um Beijo!

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  26. Para além de terem ficado lindissimas têm que ser uma autêntica maravilha.
    Nunca fiz empadas, terei que intentar, até porque gosto muito das de galinha também x

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  27. Também adoro empadas! Pena raramente as fazer... Ficaram giríssimas!

    Beijinho

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  28. Que lindas! Acho que já disse que adoro empadas, não disse?
    Bjs

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  29. estão maravilhosas essas empadas...

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  30. Hmmm que bom aspecto têm essas empadinhas!! Já comia uma hehe :P

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  31. Gasparzinha
    Há 3 dias que não cozinho,custa-me ver estas delícias pois ando ávida de comidas boas e caseirinhas!
    Lindas que ficaram e estas nunca fiz.
    Bj

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  32. Ó pá estão tão lindas estas empadas! Caprichaste!

    Tenho andado afastada e logo fui perder estas belezuras!

    E aquela nossa receita? já saiu? dia 2? envia-me link! bjinhos.

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  33. Rute, já saiu! :)
    Vê aqui:
    http://www.thekitchn.com/thekitchn/guest-post/recipe-tofu-and-strawberry-tart-guest-post-from-gasparzinha-of-no-soup-for-you-088263

    Beijinhos.

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  34. Uau! Ficou tão fixe a receita em inglês!!!

    Deixaste Portugal muito bem representado no the kitchn :-)

    Podias publicar umas quantas receitas bilingues. O que custa é a primeira vez, depois sai naturalmente porque todas as receitas utilizam quase as mesmas palavras: add, mix, beat, fill, etc...

    Beijinhos. Fico muito feliz por ti :-D Continua a enviar recipes!

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  35. Obrigada, Rute!!
    E o mérito tb não deixa de ser teu. :)

    Eles gostaram muito das minhas receitas e vão publicar outra no fim do Verão, só ainda não sei qual porque tenho mandei várias.

    Beijinhos.

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  36. Se assim é, não te esqueças de me informar sobre as publicações abroad!

    Entretanto vou sugerir o seguinte: Altera o post da tarte de tofú no teu blog. Coloca-o bilingue.

    De certeza que vai aparecer muita gente reencaminhada pela pesquisa google ;-)

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  37. olá gasparzinha,
    que empadas tão giras!
    dá mesmo vontade de comer uma, ou duas :)
    beijinhos

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  38. nunca fiz empadas em casa mas gosto muito. de atum nunca comi. estao muito bonitas as tuas.
    beijinhos

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  39. Gasparzinha, podes esclarecer a quantidade de azeite na massa/ recheio?
    Parabéns pelo blog e livro, bjs.

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  40. Gasparzinha, podes por favor esclarecer as quantidades de azeite na massa e no recheio?
    Beijinhos e parabéns pelo blog e livros inspiradores.

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  41. Olá Nelson,
    Obrigada! :)
    Obrigada pelo reparo, faltava a quantidade de azeite do recheio, já adicionei, cerca de 10 g.
    Quanto à quantidade usada na massa é 25 g.
    :)
    Bjs

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