sexta-feira, 12 de junho de 2009

Sopa de Peixe

O restaurante dos meus tios, o Refúgio da Roca, tem uma sopa rica do mar absolutamente fantástica! Forte, intensa, rica em peixe e marisco, é uma sopa que perdura na boca e na memória.
Recomendo uma visita, não só pela sopa, mas também pelo peixe fresco, pelas espetadas em pau de louro, marisco e muitas outras delícias. Fica na Azóia, a caminho do Cabo da Roca, pelo que aproveitem e deslumbrem-se também com um passeio ao ponto mais Ocidental da Europa.

Esta sopa que aqui deixo hoje vem do blog da Canela e é, também ela, uma riqueza!
Não é, verdade seja dita, igual à da tia, mas não fica muito atrás.



Para 2 pessoas:

200g de filetes de peixe gato – usei lombos de pescada
50g de camarão
15g de azeite
350ml de água – usei 125ml de fumet de camarão e completei com água
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 tomates médios
1/4 pimento verde
1/4 pimento vermelho
Coentros
1 folhas de louro
1/2 red chilli sem sementes – usei 1 colher café de tabasco
Sal e pimenta moída
_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho, os pimentos e a red chilli: 3 seg, vel 5 + 3 min, temp 100º, vel 1.
Junte o tomate e volte a triturar 7 seg, vel 7 + 5 minutos, temp 100º,vel 1.
Quando terminar, junte a água, o sal, a pimenta, coloque o cesto no copo com o peixe e a folha de louro lá dentro: 10 min, temp 100º, vel 2.
Retire o louro e o cesto e introduza o peixe no copo, triture durante 1 minuto progressivamente até à velocidade 7, segurando no copinho da tampa.
Pelo bocal, deite os coentros picados e o camarão descascado e partido em pedaços, seleccione 2 min , temp 100º, vel c. inversa e deixe em repouso alguns minutos.
Sirva com croutons ou pão.

tradicional

Pique o alho, a cebola, os pimentos e a red chilli. Refogue levemente no azeite. Junte o tomate picado, a água, o sal, a pimenta, o peixe e a folha de louro e coza por 10 minutos. Retire o louro e triture tudo.
Deite os coentros picados e o camarão descascado e partido em pedaços, e coza por mais dois minutos.
Deixe repousar e sirva com croutons ou pão.

Notas:

- Usei fumet que tinha congelado, o que acentuou ainda mais o sabor a camarão.

- A receita original tem o dobro das quantidades, para 4 pessoas.

Fonte - Blog "Sabores de Canela".

22 comentários:

  1. Deve ter ficado um mimo! Eu nunca fiz porque fico sempre à espera da melhor sopa de peixe do mundo - a da minha mãe! Beijinhos

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  2. hum sopa de peixe eu gosto e entaos e bem feita como esta que esta com um ar espectacular.
    ja me estou a babar.
    beijinhos

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  3. Gasparzinha, que transmissão de pensamentos eu acabei de publicar uma sopa de corvina, ah!ah!, mas é diferente da tua.

    Adorei esta sopinha, eu como deves calcular adoro sopoa de peixe.

    Bom fim de semana
    Beijinhos

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  4. A melhor sopa de peixe que comi foi em Marbelha. Num restaurante no pátio duma ruela tipica, mesas ao ar livre, uma noite espetacular de Verão e um acordionista a tocar maravilhosamente (ao vivo!).

    Não sei se foi da sopa, se foi do ambiente, só sei que ainda hoje, salivo quando penso nessa noite em Marbelha! E já lá vão...19 anos!

    O aspecto da tua sopa é tal e qual o da sopa de Marbelha. Ai meu Deus que tentação!

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  5. Olá amiga
    De vez em quando vou para esses lados fotografar,já fico com a referencia.
    Fico contente que tenhas gostado,é uma sopa boa e facil de fazer em casa.
    Já a minha sopa de peixe preferida é dificil fazê-la,falta-me a coragem para matar a lagosta ainda viva....
    Bj

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  6. Gasparzinha
    Lê cozinhar em vez de matar,ok?

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  7. Gosto imenso de sopa de peixe, para mim é das mais completas e gostosas que existe.

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  8. SOU BRASILEIRA E MORO NO LITORAL SUL DO PAÍS, POR AQUI AS SOPAS DE PEIXE E AS CALDEIADAS SÃO COMUNS
    UMA MELHOR QUE A OUTRA
    É UM PRAZER CONHECER MELHOR SEU BLOG, TEM ÓTIMAS RECEITAS
    UM BEIJO GRANDE

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  9. Hummm que rica sopinha e a da tua tia...tenho que ir provar ;-)

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  10. Amiga, se ve^ como gostas de cozinhar! Parabéns pelo talento. Um abraço
    Léia

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  11. Esta já fiz várias vezes,e é uma delícia.
    Bjs

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  12. Estou a ver que o gosto pelos Petiscos vem de família!! Uma das minhas sopas preferidas, empatada juntamente com a sopa de favas e a sopa de coentros!! As minhas sopas de eleição!! :)
    O restaurante dos tios tem óptimo aspecto, irá ser incluído na nossa lista de restaurantes a visitar!!
    Beijinho

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  13. Olá, Amiga!
    Que bela sopa,e tem um aspecto delicioso.Mas cá por casa por acaso faço muito pouco.



    bjs miga

    bom fds

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  14. Nunca fiz sopa de peixe, mas nunca é tarde para começar!:)

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  15. Querida, essa sopinha correu para a minha imensa lista de receitas que pretendo fazer. Com o frio que está fazendo aqui, uma bela sopinha de peixe cairá bem demais.
    A sua ficou lindíssima.
    Bjo grande,

    Mari

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  16. Olá Gasparzinha!!

    A minha mãe fazia muitas vezes sopa de peixe mas, no auge das minhas manias, recusava-me a comê-la e tinha sempre direito a algum prato especial.

    Agora adoro peixe...todos os peixes...e comeria uma sopinha dessas com todo o prazer deste mundo!

    Um dia tenho que ir experimentar o "refugio da roca"...com tantos elogios, a viagem promete! :)

    Beijos!

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  17. Esta sopinha também já está na minha lista há algum tempo! Tem um ar delicioso!

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  18. Olá Gasparzinha!!!! Como sabes a sopa da tua TIA é simplesmente divinal e as saudades são mais que muitas...assim que chegar a Portugal no Natal irei lá de propósito comer uma sopa! Até lá vou fazendo a que sei e irei experimentar esta! bjs, Ana.

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  19. Suzana, hoje vou fazer a tua sopa de peixe para o nosso jantar!! Tenho a certeza que vai sair deliciosa. Um abraço do Mexico,Sónia

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  20. Sónia, espero que gostes! Esta sopa é muuuito boa. :)
    Beijinhos.

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