Este prato é uma maravilha.
Gosto dele assim com alheira e espinafres, mas presta-se a muitas combinações, de acordo com os gostos, a época do ano e o recheio do frigorífico.
Comidinha de criança, daquelas que se come sem mastigar e nem se dá pelas garfadas que esvaziam o prato... :) :)
Para 2 pessoas:
1 dose de puré
1 alheira (usei de avestruz)
140g de espinafres frescos
6 dentes de alho
1 dose de bechamel
20 gr azeite
Empadão
350g batata
150g cenouras
150g de leite (metade do peso das batatas, menos 100g)
1 c.sobremesa de manteiga
Sal, noz-moscada e pimenta
Bechamel
350 gr de leite
35 gr de farinha
25 gr de margarina
Sal, pimenta e noz moscada
6 min, temp 90, vel 4
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thermomix_bimby
Colocar as batatas, as cenouras e o leite no copo : 25 min, temp 100º, vel 1. Triturar +/- 20s, vel 4.
Juntar a manteiga e os temperos e deixar derreter.
Bater durante uns segundos na vel 3 até ficar bem envolvido. Se preferir menos espesso, junte mais um pouco de leite.
Num pirex de ir ao forno distribua o puré formando a primeira camada do empadão.
Passe o copo por água e deite 10 gr de azeite e 3 dentes de alho: 5 seg, vel 5-7 + 6 min, temp varoma, vel 1.
Retira-se a pele à alheira, junta-se ao refogado e salteia-se 10 min, temp 100º, vel 3.
Distribua a alheira sobre a camada de puré.
Deite mais 10 gr de azeite e 3 dentes de alho: 5 seg, vel 5-7 + 6 min, temp varoma, vel 1.
Junte os espinafres, depois de lavados e arranjados: 4 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deite os espinafres no tabuleiro por cima da alheira.
Sem lavar o copo, prepare o bechamel:
Coloque todos os ingredientes no copo: 6 min, temp 90, vel 4.
Deite o bechamel sobre os espinafres e polvilhe com queijo ou pão ralado (eu usei broa).
Leve ao forno a 180º até dourar e sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes.
tradicional
Coza as batatas e cenouras partidas em pedaços no leite, provavelmente terá que usar mais quantidade pois este evaporará durante a cozedura.
Quando estiver tudo cozido, tire as batatas e transforme-as em pura com o passe-vite ou um esmagador de batatas.
Coloque de novo ao lume, brando, e vá acrescentando o leite até estar no ponto que deseja.
Juntar a manteiga e os temperos e deixar derreter.
Mexer durante uns instantes até ficar tudo bem envolvido.
Num pirex de ir ao forno distribua o puré formando a primeira camada do empadão.
Pique 3 dentes de alho e leve-os ao lume numa frigideira com metade do azeite.
Retire a pele à alheira e saltei-a uns minutos no azeite.
Distribua a alheira sobre a camada de puré.
Pique os outros 3 dentes de alho e leve-os ao lume numa frigideira com o restante azeite.
Junte os espinafres, depois de lavados e arranjados e mantenha o lume brando até que as folhas dos espinafres quebrem, sem deixar que cozinhem demais.
Deite os espinafres no tabuleiro por cima da alheira.
Prepare o bechamel:
Derreta a margarina numa caçarola e e junte a farinha. Mexa bem até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deite o bechamel sobre os espinafres e polvilhe com queijo ou pão ralado (eu usei broa).
Leve ao forno a 180º até dourar e sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes.
Notas:
- Os espinafres podem ser trocados por grelos e a alheira por bacalhau ou paloco.
Fonte – Receita da CarlaB, do forumbimby.com
Que combinação excelente!! Deve ter ficado uma delícia!! :)
ResponderEliminarBeijinho
Por acaso andas a tentar que eu mande a minha dieta p'rás cucuias? Eu faria este prato mesmo com a alheira e os espinafres... não fosse a linha... Beijinhos
ResponderEliminarOlá amiga
ResponderEliminarLinda cor tem esse rolo,já experimentei com umas alheiras especiais que trouxe de mirandela e adorei,eu que não aprecio alheira!
Bj
Que pecado da gula meu Deus!
ResponderEliminarAdorei a junção!
Beijinho*
Amiga,
ResponderEliminarQue belo empadão,está com um aspecto fantástico.
só que os esquisitos cá de casa não,apreciem alheira mas eu gosto muito.
bjs
bom feriado
Podias ter experimentado o bechamel crudivoro :-))
ResponderEliminarTem óptimo aspecto esse empadão e é bem original. Sabes que já há alheiras vegetarianas?! Assim já posso experimentar a tua receita!
Não duvido de ti Gasparzinha, este prato deve ser mesmo uma maravilha!
ResponderEliminarNhami, fiquei com água na boca :p
Beijinhos*
bem com alheira nao obrigado mas com um bacalhau ja ia pois.
ResponderEliminarbeijinhos
Que riqueza de empadão e excelente toda a combinação...comida já mastigada ;-) os piquininos gostam muito hehehe...levo comigo para o delicious, qd fizer já sabe que apito :-)
ResponderEliminarJá fiz um parecido e tb gostei, o teu está com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbjss
Tudo ingredientes que eu gosto: puré, alheira e espinafres !!!
ResponderEliminarDeve ficar muito bom mesmo....
Bjs...
Tadinha da avestruz :) Esta travessa ficou com um aspecto maravilhoso. Adoro puré e este ficou bem enriquecido ;)
ResponderEliminarOlá Gasparzinha
ResponderEliminarComo sempre nesta casa come-se muito bem. Uma excelente receita e adorei as fotos x
Nossa esse prato está de encher os olhos, e a boca d'água, rs que delicia!
ResponderEliminarBeijos
Gostei tanto desta receita! Não sei se a vou fazer, porque o meu esquisitinho não gosta de alheira... Se calhar assim no meio de um empadão nem dava por ela e até lambia os beiços, mas é arriscar muito.
ResponderEliminarTambém gostei muito do puré. Nunca experimentei assim, com cenoura, mas fiquei curiosa.
Beijoca *
Mariana
Não sou muito dada a empadões, mas este parece-me uma delícia! :) bjinho
ResponderEliminarA alheira, usada desta maneira, dá um sabor bem agradável.
ResponderEliminarSou um pouco esquisita com as alheiras, pois algumas têem um sabor muito intenso, e isso não me agrada.
Mas utilizadas em empadão conferem sabor aos restantes ingredientes, e o resultado final é fantástico!
Espectacular :) Muito Obrigada pela partilha! Eu já não sei qual escolher para fazer são todas optimas :)
ResponderEliminarBeijinhos
Que riqueza, que otima combinaçao. Adorei. Bjos
ResponderEliminarLéia
Gasparzinha, esse empadão tem os ingredientes que eu adoro, mas a alheira é para esquecer com muita pena minha, mas tudo o que tenha muita gordura......Tenho que experimentar esse empadão com cenoura, gostei muito.
ResponderEliminarBeijinhos
Gasparzinha,
ResponderEliminarYa sabes que cada vez que entro a tu blog me enamoro de tus recetas. Esta vez no ha sido diferente.
Besos!
Que espinafres tão verdinhos... Costumo usar grelos nest empadão, pois acho que casam muito bem com as alheiras, mas com esses espinafres ficou deveras chamativo!
ResponderEliminarQue rico empadão, bem apetitoso.
ResponderEliminarBjs
Hum que delicia esse prato maravilhoso,muitos ingredientes nao conheco,mais manda um cadinho para ca!!!!!obrigada pela visita volte sempre so estou c/problemas na atualizacao ja postei varias vezes mais nao muda a foto da atualizacao,bjos!
ResponderEliminarGasparzinha querida, parece delicioso seu empadão... tem um aspecto lindo!!! Nunca comi alheira e não sei o que é, mas vendo esse prato tão saboroso, me deu uma imensa vontade de experimentar.
ResponderEliminarBjo grande,
Mari