O restaurante dos meus tios, o Refúgio da Roca, tem uma sopa rica do mar absolutamente fantástica! Forte, intensa, rica em peixe e marisco, é uma sopa que perdura na boca e na memória.
Recomendo uma visita, não só pela sopa, mas também pelo peixe fresco, pelas espetadas em pau de louro, marisco e muitas outras delícias. Fica na Azóia, a caminho do Cabo da Roca, pelo que aproveitem e deslumbrem-se também com um passeio ao ponto mais Ocidental da Europa.
Esta sopa que aqui deixo hoje vem do blog da Canela e é, também ela, uma riqueza!
Não é, verdade seja dita, igual à da tia, mas não fica muito atrás.
Para 2 pessoas:
200g de filetes de peixe gato – usei lombos de pescada
50g de camarão
15g de azeite
350ml de água – usei 125ml de fumet de camarão e completei com água
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 tomates médios
1/4 pimento verde
1/4 pimento vermelho
Coentros
1 folhas de louro
1/2 red chilli sem sementes – usei 1 colher café de tabasco
Sal e pimenta moída
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thermomix_bimby
Coloque no copo o azeite, a cebola, o alho, os pimentos e a red chilli: 3 seg, vel 5 + 3 min, temp 100º, vel 1.
Junte o tomate e volte a triturar 7 seg, vel 7 + 5 minutos, temp 100º,vel 1.
Quando terminar, junte a água, o sal, a pimenta, coloque o cesto no copo com o peixe e a folha de louro lá dentro: 10 min, temp 100º, vel 2.
Retire o louro e o cesto e introduza o peixe no copo, triture durante 1 minuto progressivamente até à velocidade 7, segurando no copinho da tampa.
Pelo bocal, deite os coentros picados e o camarão descascado e partido em pedaços, seleccione 2 min , temp 100º, vel c. inversa e deixe em repouso alguns minutos.
Sirva com croutons ou pão.
tradicional
Pique o alho, a cebola, os pimentos e a red chilli. Refogue levemente no azeite. Junte o tomate picado, a água, o sal, a pimenta, o peixe e a folha de louro e coza por 10 minutos. Retire o louro e triture tudo.
Deite os coentros picados e o camarão descascado e partido em pedaços, e coza por mais dois minutos.
Deixe repousar e sirva com croutons ou pão.
Notas:
- Usei fumet que tinha congelado, o que acentuou ainda mais o sabor a camarão.
- A receita original tem o dobro das quantidades, para 4 pessoas.
Fonte - Blog "Sabores de Canela".
Deve ter ficado um mimo! Eu nunca fiz porque fico sempre à espera da melhor sopa de peixe do mundo - a da minha mãe! Beijinhos
ResponderEliminarhum sopa de peixe eu gosto e entaos e bem feita como esta que esta com um ar espectacular.
ResponderEliminarja me estou a babar.
beijinhos
Gasparzinha, que transmissão de pensamentos eu acabei de publicar uma sopa de corvina, ah!ah!, mas é diferente da tua.
ResponderEliminarAdorei esta sopinha, eu como deves calcular adoro sopoa de peixe.
Bom fim de semana
Beijinhos
A melhor sopa de peixe que comi foi em Marbelha. Num restaurante no pátio duma ruela tipica, mesas ao ar livre, uma noite espetacular de Verão e um acordionista a tocar maravilhosamente (ao vivo!).
ResponderEliminarNão sei se foi da sopa, se foi do ambiente, só sei que ainda hoje, salivo quando penso nessa noite em Marbelha! E já lá vão...19 anos!
O aspecto da tua sopa é tal e qual o da sopa de Marbelha. Ai meu Deus que tentação!
Deve ser deliciosa :-)
ResponderEliminarBeijos!
Que delicia de sopa.
ResponderEliminarbjs
Olá amiga
ResponderEliminarDe vez em quando vou para esses lados fotografar,já fico com a referencia.
Fico contente que tenhas gostado,é uma sopa boa e facil de fazer em casa.
Já a minha sopa de peixe preferida é dificil fazê-la,falta-me a coragem para matar a lagosta ainda viva....
Bj
Gasparzinha
ResponderEliminarLê cozinhar em vez de matar,ok?
Gosto imenso de sopa de peixe, para mim é das mais completas e gostosas que existe.
ResponderEliminarSOU BRASILEIRA E MORO NO LITORAL SUL DO PAÍS, POR AQUI AS SOPAS DE PEIXE E AS CALDEIADAS SÃO COMUNS
ResponderEliminarUMA MELHOR QUE A OUTRA
É UM PRAZER CONHECER MELHOR SEU BLOG, TEM ÓTIMAS RECEITAS
UM BEIJO GRANDE
Hummm que rica sopinha e a da tua tia...tenho que ir provar ;-)
ResponderEliminarAmiga, se ve^ como gostas de cozinhar! Parabéns pelo talento. Um abraço
ResponderEliminarLéia
Esta já fiz várias vezes,e é uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Estou a ver que o gosto pelos Petiscos vem de família!! Uma das minhas sopas preferidas, empatada juntamente com a sopa de favas e a sopa de coentros!! As minhas sopas de eleição!! :)
ResponderEliminarO restaurante dos tios tem óptimo aspecto, irá ser incluído na nossa lista de restaurantes a visitar!!
Beijinho
Olá, Amiga!
ResponderEliminarQue bela sopa,e tem um aspecto delicioso.Mas cá por casa por acaso faço muito pouco.
bjs miga
bom fds
Nunca fiz sopa de peixe, mas nunca é tarde para começar!:)
ResponderEliminarQuerida, essa sopinha correu para a minha imensa lista de receitas que pretendo fazer. Com o frio que está fazendo aqui, uma bela sopinha de peixe cairá bem demais.
ResponderEliminarA sua ficou lindíssima.
Bjo grande,
Mari
Olá Gasparzinha!!
ResponderEliminarA minha mãe fazia muitas vezes sopa de peixe mas, no auge das minhas manias, recusava-me a comê-la e tinha sempre direito a algum prato especial.
Agora adoro peixe...todos os peixes...e comeria uma sopinha dessas com todo o prazer deste mundo!
Um dia tenho que ir experimentar o "refugio da roca"...com tantos elogios, a viagem promete! :)
Beijos!
Esta sopinha também já está na minha lista há algum tempo! Tem um ar delicioso!
ResponderEliminarOlá Gasparzinha!!!! Como sabes a sopa da tua TIA é simplesmente divinal e as saudades são mais que muitas...assim que chegar a Portugal no Natal irei lá de propósito comer uma sopa! Até lá vou fazendo a que sei e irei experimentar esta! bjs, Ana.
ResponderEliminarSuzana, hoje vou fazer a tua sopa de peixe para o nosso jantar!! Tenho a certeza que vai sair deliciosa. Um abraço do Mexico,Sónia
ResponderEliminarSónia, espero que gostes! Esta sopa é muuuito boa. :)
ResponderEliminarBeijinhos.