sábado, 27 de junho de 2009

Sopa de Alface e Bolinhas de Arroz Indianas

Cá em casa somos apenas dois e por vezes a alface teima em multiplicar-se no frigorífico, sabe-se lá como! Uma pessoa tira quatro folhas e no dia seguinte parece que estão lá mais seis. :) :)

Para resolver isso sem deixá-la estragar-se, ainda por cima esta era biológica, e como cá em casa nunca falta sopa seja Verão ou Inverno, uso a alface juntamente com os restantes legumes.
A versão que aqui apresento é apenas uma das possíveis, mas é só abrir o frigorífico e deitar a mão ao que por lá estiver.

Para enriquecer o post, apesar de terem sido feitas com meses de diferença :), deixo aqui também estas bolinhas que preparei para aproveitar umas sobras de arroz de açafrão.



Sopa de Alface

2 alhos franceses
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
5 folhas de alface biológica
1 batata
1 caldo de legumes caseiro
Coentros
Sal
_________________________________________

thermomix_bimby

Coloque todos os legumes no copo, cortados em pedaços, deite água até dois dedos abaixo da sua altura: 25 min, temp 100º, vel 1.
Junte os temperos, o azeite e os coentros: 2 min, vel 3-5-7.
Se necessário, acerte a consistência da sopa a seu gosto juntando mais água.

tradicional

Coloque todos os legumes numa panela, cortados em pedaços e deite água até dois dedos abaixo da sua altura. Deixe levantar fervura e coza em lume médio até os legumes amolecerem.
Junte os temperos, o azeite e os coentros e triture até que fique em puré.
Se necessário, acerte a consistência da sopa a seu gosto juntando mais água.



Bolinhas de Arroz à Indiana

Para 12 a 15 bolinhas:

120g de arroz de açafrão
1 cebola
1 dente de alho
½ courgete
1 colher café de cominhos moídos
60g de queijo da ilha ralado
40g de pão ralado
Farinha de milho
Sal
_________________________________________


No copo da bimby (escusa de picar os ingredientes) ou numa picadora, coloque o arroz, a cebola picada, o alho, a courgete ralada, os cominhos, o sal, o queijo e pão ralado. Triture até obter uma mistura homogénea.

Forme bolas e passe-as pela farinha de milho.
Pode fritá-las ou, como eu, dispô-las num tabuleiro sobre película de forno e levá-las a assar até dourarem.

24 comentários:

  1. Eu adoro sopa de alface, as vezes uma amiga minha que tem uma hortinha da-me umas 4 ou 5 alfaces e como eu nao consigo aproveitar todas para salada, faço sempre uma sopinha, eu e a minha filhota adoramos.
    Essas bolinhas de arroz tb tem um óptimo aspecto, por acaso tenho no frigorifico arroz que sobrou e estava a pensar aproveitar fazendo assim como tu fizeste bolinhas...:)
    Beijo grande e um óptimo fim de semana

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  2. Ambas deliciosas!
    Mas as bolas de arroz parecem-me particularmente bem... =) Ali a sorrirem pra mim eheh

    Beijinho*

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  3. Amiga, estas duas receitas ficaram maravilhosas - as vegetarianas agradecem! Mil bjos
    Léia

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  4. Boas escolhas ;-) eu fazia muito sopa de alface qd os meus piquininos eram mais...piquininos hehe

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  5. Nunca comi alface na sopa nem essas bolitas mas tem tudo muito bom aspecto :)

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  6. Tenho mesmo que passar por aqui.... sempre coisas novas para aprender :)

    Obrigada,

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  7. Não desfazendo nas receitas que são óptimas, adorei a foto da tijelinha de sopa com a folha de alface por baixo.

    Com essa foto convences qq um a comer sopa no verão.

    Há certos blogs nos quais não me limito somente a ver os ingredientes da receita. O teu é um deles. Também me delicio com as fotos.

    É tão bom fotografar comida não é? As cores são estonteantes e os alimentos são super fotogénicos :-)

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  8. Só um pormenor:

    Chá de alface é bom para as insonias.

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  9. Que bela sopinha...nunca comi sopa de alface :| Sou uma ignorante :P bjinhos

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  10. Ora ai está a uncia maneira que eu como a alface,em sopa pois ela crua dificulta-me a digestão.

    Adorei as bolinhas de arroz á indiana, vou levar comigo a receita.

    Beijinhos

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  11. Amiga,
    Ambas com aspecto delicioso!!
    gosto muito sopa de alface, já não faço á algum tempo.

    As bolinhos nunca,provei.Mas tem muito bom aspecto.

    bjs
    bom Domnigo.

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  12. uhmm sopa de alface... nunca provei... a mim tb costuma-me passar isso da alface estar sp no frigorifico, e parecer que nunca mais se acaba... boa ideia, acho que vou começr a fazer o mm...
    beijinhos Gasparzinha***

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  13. eu, que tanto aprecio uma boa sopinha, nunca preparei aqui em casa uma que leve alface!
    a sua ficou linda... ainda mais se vierem acompanhadas desses bolinhos...

    beijos!

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  14. Hummmm estas bolinhas parecem ser uma delícia!!!!!!!!!!!
    Nunca comi Sopa de Alface, qualquer dia experimento fazer.
    Obrigada pela partilha.
    Bjinho

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  15. Gasparzinha, eu acho que isso é o milagre da multiplicação da alface :p
    Gostei bastante das bolinhas de arroz, e a sugestão da sopa de alface então nem se fala!

    Beijinhos*

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  16. Excelente sugestão para uma refeição ligeira. Sopa de alface já comi e gosto. As bolinhas não conheço, mas desconfio que vou gostar. :D
    Beijocas.
    Susana.

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  17. Essas bolas têm muito bom aspecto!
    Sopa de alface nunca fiz,no verão só faço sopas frias,poucas...mas imensas saladas.
    Bj

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  18. O truque para comer sopa no Verão, além das receitas de sopas frias, é servi-la à temperatura ambiente.

    Assim até se fotografa com mais frescura! :)

    Beijinhos para todas.

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  19. Gostei de tudo!
    Além das óptimas explicações as fotos estão de dar apetites!

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  20. Gosto tanto de sopa de alface, já nao faço ha imenso tempo! E essas bolinhas... nice =)

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  21. Cá em casa devora-se sopa de alface. Normalmente junto com alho-francês e ao passar deixo meio esfarrapado. Adoro, a sopa fica docinha :)

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  22. Sopa de alface faço muitas vezes. Agora estas bolinhas estão demais. :)

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  23. Olá! Cozinhar para 1 nem sempre tem piada, mas com sugestões destas... quero experimentar estas bolinhas! :)
    E vou recomendar o blog aos amigos que têm bimby!
    bjs e continuação de boas receitas!

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  24. que boa esta sopinha. por acaso de alface nunca fiz e ca em casa ha certas pessoas que se ouvissem j nao comiam.

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