Cá em casa somos apenas dois e por vezes a alface teima em multiplicar-se no frigorífico, sabe-se lá como! Uma pessoa tira quatro folhas e no dia seguinte parece que estão lá mais seis. :) :)
Para resolver isso sem deixá-la estragar-se, ainda por cima esta era biológica, e como cá em casa nunca falta sopa seja Verão ou Inverno, uso a alface juntamente com os restantes legumes.
A versão que aqui apresento é apenas uma das possíveis, mas é só abrir o frigorífico e deitar a mão ao que por lá estiver.
Para enriquecer o post, apesar de terem sido feitas com meses de diferença :), deixo aqui também estas bolinhas que preparei para aproveitar umas sobras de arroz de açafrão.
Sopa de Alface
2 alhos franceses
1 cebola
1 dente de alho
1 cenoura
5 folhas de alface biológica
1 batata
1 caldo de legumes caseiro
Coentros
Sal
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thermomix_bimby
Coloque todos os legumes no copo, cortados em pedaços, deite água até dois dedos abaixo da sua altura: 25 min, temp 100º, vel 1.
Junte os temperos, o azeite e os coentros: 2 min, vel 3-5-7.
Se necessário, acerte a consistência da sopa a seu gosto juntando mais água.
tradicional
Coloque todos os legumes numa panela, cortados em pedaços e deite água até dois dedos abaixo da sua altura. Deixe levantar fervura e coza em lume médio até os legumes amolecerem.
Junte os temperos, o azeite e os coentros e triture até que fique em puré.
Se necessário, acerte a consistência da sopa a seu gosto juntando mais água.
Bolinhas de Arroz à Indiana
Para 12 a 15 bolinhas:
120g de arroz de açafrão
1 cebola
1 dente de alho
½ courgete
1 colher café de cominhos moídos
60g de queijo da ilha ralado
40g de pão ralado
Farinha de milho
Sal
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No copo da bimby (escusa de picar os ingredientes) ou numa picadora, coloque o arroz, a cebola picada, o alho, a courgete ralada, os cominhos, o sal, o queijo e pão ralado. Triture até obter uma mistura homogénea.
Forme bolas e passe-as pela farinha de milho.
Pode fritá-las ou, como eu, dispô-las num tabuleiro sobre película de forno e levá-las a assar até dourarem.
Eu adoro sopa de alface, as vezes uma amiga minha que tem uma hortinha da-me umas 4 ou 5 alfaces e como eu nao consigo aproveitar todas para salada, faço sempre uma sopinha, eu e a minha filhota adoramos.
ResponderEliminarEssas bolinhas de arroz tb tem um óptimo aspecto, por acaso tenho no frigorifico arroz que sobrou e estava a pensar aproveitar fazendo assim como tu fizeste bolinhas...:)
Beijo grande e um óptimo fim de semana
Ambas deliciosas!
ResponderEliminarMas as bolas de arroz parecem-me particularmente bem... =) Ali a sorrirem pra mim eheh
Beijinho*
Amiga, estas duas receitas ficaram maravilhosas - as vegetarianas agradecem! Mil bjos
ResponderEliminarLéia
Boas escolhas ;-) eu fazia muito sopa de alface qd os meus piquininos eram mais...piquininos hehe
ResponderEliminarNunca comi alface na sopa nem essas bolitas mas tem tudo muito bom aspecto :)
ResponderEliminarTenho mesmo que passar por aqui.... sempre coisas novas para aprender :)
ResponderEliminarObrigada,
Não desfazendo nas receitas que são óptimas, adorei a foto da tijelinha de sopa com a folha de alface por baixo.
ResponderEliminarCom essa foto convences qq um a comer sopa no verão.
Há certos blogs nos quais não me limito somente a ver os ingredientes da receita. O teu é um deles. Também me delicio com as fotos.
É tão bom fotografar comida não é? As cores são estonteantes e os alimentos são super fotogénicos :-)
Só um pormenor:
ResponderEliminarChá de alface é bom para as insonias.
Que bela sopinha...nunca comi sopa de alface :| Sou uma ignorante :P bjinhos
ResponderEliminarOra ai está a uncia maneira que eu como a alface,em sopa pois ela crua dificulta-me a digestão.
ResponderEliminarAdorei as bolinhas de arroz á indiana, vou levar comigo a receita.
Beijinhos
Amiga,
ResponderEliminarAmbas com aspecto delicioso!!
gosto muito sopa de alface, já não faço á algum tempo.
As bolinhos nunca,provei.Mas tem muito bom aspecto.
bjs
bom Domnigo.
uhmm sopa de alface... nunca provei... a mim tb costuma-me passar isso da alface estar sp no frigorifico, e parecer que nunca mais se acaba... boa ideia, acho que vou começr a fazer o mm...
ResponderEliminarbeijinhos Gasparzinha***
eu, que tanto aprecio uma boa sopinha, nunca preparei aqui em casa uma que leve alface!
ResponderEliminara sua ficou linda... ainda mais se vierem acompanhadas desses bolinhos...
beijos!
Hummmm estas bolinhas parecem ser uma delícia!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarNunca comi Sopa de Alface, qualquer dia experimento fazer.
Obrigada pela partilha.
Bjinho
Gasparzinha, eu acho que isso é o milagre da multiplicação da alface :p
ResponderEliminarGostei bastante das bolinhas de arroz, e a sugestão da sopa de alface então nem se fala!
Beijinhos*
Excelente sugestão para uma refeição ligeira. Sopa de alface já comi e gosto. As bolinhas não conheço, mas desconfio que vou gostar. :D
ResponderEliminarBeijocas.
Susana.
Essas bolas têm muito bom aspecto!
ResponderEliminarSopa de alface nunca fiz,no verão só faço sopas frias,poucas...mas imensas saladas.
Bj
O truque para comer sopa no Verão, além das receitas de sopas frias, é servi-la à temperatura ambiente.
ResponderEliminarAssim até se fotografa com mais frescura! :)
Beijinhos para todas.
Gostei de tudo!
ResponderEliminarAlém das óptimas explicações as fotos estão de dar apetites!
Gosto tanto de sopa de alface, já nao faço ha imenso tempo! E essas bolinhas... nice =)
ResponderEliminarCá em casa devora-se sopa de alface. Normalmente junto com alho-francês e ao passar deixo meio esfarrapado. Adoro, a sopa fica docinha :)
ResponderEliminarSopa de alface faço muitas vezes. Agora estas bolinhas estão demais. :)
ResponderEliminarOlá! Cozinhar para 1 nem sempre tem piada, mas com sugestões destas... quero experimentar estas bolinhas! :)
ResponderEliminarE vou recomendar o blog aos amigos que têm bimby!
bjs e continuação de boas receitas!
que boa esta sopinha. por acaso de alface nunca fiz e ca em casa ha certas pessoas que se ouvissem j nao comiam.
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