quarta-feira, 8 de abril de 2009

Espetinhos Tikka com Arroz de Açafrão e Coco

Depois de uma ida aos supermercados étnicos do centro comercial da mouraria, no Martim Moniz, bem emocionante, diga-se de passagem :), segue-se outra receita indiana.

A primeira tentativa correr muito mal, porque a ideia de assar os espetos na MFP não foi feliz, a carne ficou extremamente seca e teve que ser deixada para outras utilizações.
Mas como estes espetinhos me estavam a tentar por demais, eis que um novo round se seguiu, desta vez com muito sucesso!
Uma refeição de sabores intensos.

Tradicionalmente esta receita é confeccionada com galinha, mas eu usei bifinhos de peru, grossos, cortados em tiras largas.

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Para 2 pessoas

300g de bifes de peru grossos (pode usar frango ou galinha)
1/3 cebola picada
2 dentes de alho
2 cm gengibre fresco, descascado
1 c.sopa de sumo de limão
1 c.sobremesa de cominhos moídos
1 c.sobremesa de coentros moídos
1 c.sobremesa de garam masala
2 c.sopa de iogurte natural
Sal

Arroz

1 chávena de arroz (usei basmati)
1 chávena de leite de coco *
1 chávena de água
½ c.café de açafrão em pó
1 c.sopa coentros frescos picados
Sal

_________________________________________

Corte a carne em cubos ou tiras largas.

Numa picadora ou na bimby, pique finamente a cebola, o alho, o gengibre, o sumo de limão e as especiarias.
Junte o iogurte e tempere com sal.

Envolva a carne com esta mistura e leve tapada ao frigorífico entre 2 horas a 1 dia. Quanto mais tempo a carne marinar, mais absorverá todos os sabores dos temperos.

Coloque os espetinhos de madeira de molho durante 30 min e depois espete a carne em cada um deles.

No churrasco, fritando ou grelhando, cozinhe as espetadas virando-as frequentemente até que estejam perfeitamente cozinhadas. Eu usei uma frigideira anti-aderente, com uma colher de sobremesa de óleo de sésamo.

........

Leve o leite de coco e a água ao lume, quando estiver a ferver deite o arroz, o sal e o açafrão, mexa com uma colher, tape o tacho e deixe cozer em lume brando até ficar sem água.
desligue o lume, acrescente os coentros frescos picados e envolva.

* Eu substituí a chávena de água e o leite de coco pela seguinte mistura:
Com o copo seco, colocar na bimby ½ chávena de coco ralado. Pulverizar na vel 9, baixar os resíduos e repetir.
Juntar 2 chávenas de água a ferver: 1 min, vel 9.

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Notas:

- Eu gosto do arroz al dente e soltinho, mas o meu Esparguete gosta dele tipo papa… Por isso, tal como se vê na foto, cá em casa fica sempre num meio termo a roçar o pastelento, pois junto sempre mais um tantinho de água além das quantidades indicadas.

Fonte – “O Livro Essencial dos Aperitivos”.

12 comentários:

  1. Centro comercial da mouraria? Menina corajosa heim! Gostei do tempero

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  2. hum estas espetadsa deviam estar divinais com esse molhinho da marinada.
    ebijinhos

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  3. Para mim está excelente!
    Vou então aí ter com vocês e junto-me à mesa!!!!

    Experimentei a tua receita de massinhas pevide com pistachios... fiquei fã! É uma delícia!
    Depois vês no blog o resultado...

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  4. Imagino a viagem :-) o prato está com óptimo aspecto, como sempre :-)

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  5. Esse arroz deve ser uma pequena maravilha!
    Bjos e boa páscoa

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  6. Sandra, foi mesmo preciso coragem!
    Entramos noutro mundo...

    Moranguita, acredita que ficaram fantásticas!

    Luísa, entre as primeira que foram usadas num gratinado e os espetinhos que apresento, já só tens uns restos de arroz! Mas esses tb já têm o fim traçado hoje ao jantar.
    Mas lá se arranja qualqeur coisa...

    Sabes que o teu comentário no posto do orzo me tinha deixado a ompressão de que irias mesmo fazer.
    Fico contente que tenhas gostado - aguardo pelas imagens!

    Mesa, foi mesmo uma graaaande viagem! Obrigada. :)

    Isa, gostámos muito!
    já tinha feito só com leite de coco, mas assim, mcom esta mistura feita na bimby agradou-nos mais.
    Boa Páscoa para ti tb! :)

    Beijinhos.

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  7. Gasparzinha
    Como já é habitual,gostei da tua receita.O arroz é muito bom cozinhado assim.
    Bj

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  8. Vim espreitar as tuas espetadas...
    Bem boas e originais, gostei!
    Beijinho e obrigada pela visita.

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  9. Adoro esse arroz, pois ja comi semelhante antes, o teu esta espectacular assim como o arranjo no prato..jinhos xxx

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  10. Gasparzinha, gosto muito de perú (por essas e por outras nunca serei totalmente vegetariana, lol)e surpreendeste-me com este molho aromático! Adoro o sabor do gengibre na comida, doce ou salgada, e combinado com os restantes ingredientes, acho que lhe chamava um figuinho...hehehe:)

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  11. Humm... arroz com leite de coco, perú e esses condimentos só pode ficar bom :)

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  12. Hummm! Também me parece delicioso! Já copiei!

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