quinta-feira, 11 de junho de 2009

Empadão de Alheira e Espinafres

Este prato é uma maravilha.
Gosto dele assim com alheira e espinafres, mas presta-se a muitas combinações, de acordo com os gostos, a época do ano e o recheio do frigorífico.
Comidinha de criança, daquelas que se come sem mastigar e nem se dá pelas garfadas que esvaziam o prato... :) :)



Para 2 pessoas:

1 dose de puré
1 alheira (usei de avestruz)
140g de espinafres frescos
6 dentes de alho
1 dose de bechamel
20 gr azeite

Empadão
350g batata
150g cenouras
150g de leite (metade do peso das batatas, menos 100g)
1 c.sobremesa de manteiga
Sal, noz-moscada e pimenta

Bechamel
350 gr de leite
35 gr de farinha
25 gr de margarina
Sal, pimenta e noz moscada
6 min, temp 90, vel 4


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thermomix_bimby

Colocar as batatas, as cenouras e o leite no copo : 25 min, temp 100º, vel 1. Triturar +/- 20s, vel 4.
Juntar a manteiga e os temperos e deixar derreter.
Bater durante uns segundos na vel 3 até ficar bem envolvido. Se preferir menos espesso, junte mais um pouco de leite.
Num pirex de ir ao forno distribua o puré formando a primeira camada do empadão.

Passe o copo por água e deite 10 gr de azeite e 3 dentes de alho: 5 seg, vel 5-7 + 6 min, temp varoma, vel 1.
Retira-se a pele à alheira, junta-se ao refogado e salteia-se 10 min, temp 100º, vel 3.
Distribua a alheira sobre a camada de puré.

Deite mais 10 gr de azeite e 3 dentes de alho: 5 seg, vel 5-7 + 6 min, temp varoma, vel 1.
Junte os espinafres, depois de lavados e arranjados: 4 min, temp 100º, vel c.inversa.
Deite os espinafres no tabuleiro por cima da alheira.

Sem lavar o copo, prepare o bechamel:
Coloque todos os ingredientes no copo: 6 min, temp 90, vel 4.
Deite o bechamel sobre os espinafres e polvilhe com queijo ou pão ralado (eu usei broa).

Leve ao forno a 180º até dourar e sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes.

tradicional

Coza as batatas e cenouras partidas em pedaços no leite, provavelmente terá que usar mais quantidade pois este evaporará durante a cozedura.
Quando estiver tudo cozido, tire as batatas e transforme-as em pura com o passe-vite ou um esmagador de batatas.
Coloque de novo ao lume, brando, e vá acrescentando o leite até estar no ponto que deseja.
Juntar a manteiga e os temperos e deixar derreter.
Mexer durante uns instantes até ficar tudo bem envolvido.
Num pirex de ir ao forno distribua o puré formando a primeira camada do empadão.

Pique 3 dentes de alho e leve-os ao lume numa frigideira com metade do azeite.
Retire a pele à alheira e saltei-a uns minutos no azeite.
Distribua a alheira sobre a camada de puré.

Pique os outros 3 dentes de alho e leve-os ao lume numa frigideira com o restante azeite.
Junte os espinafres, depois de lavados e arranjados e mantenha o lume brando até que as folhas dos espinafres quebrem, sem deixar que cozinhem demais.
Deite os espinafres no tabuleiro por cima da alheira.

Prepare o bechamel:
Derreta a margarina numa caçarola e e junte a farinha. Mexa bem até que a farinha coza. Vá juntando o leite aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, mantendo o lume brando. Quando o leite terminar, o molho deve estar homogéneo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Deite o bechamel sobre os espinafres e polvilhe com queijo ou pão ralado (eu usei broa).

Leve ao forno a 180º até dourar e sirva acompanhado de uma salada de folhas verdes.



Notas:

- Os espinafres podem ser trocados por grelos e a alheira por bacalhau ou paloco.

Fonte – Receita da CarlaB, do forumbimby.com

25 comentários:

  1. Que combinação excelente!! Deve ter ficado uma delícia!! :)
    Beijinho

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  2. Por acaso andas a tentar que eu mande a minha dieta p'rás cucuias? Eu faria este prato mesmo com a alheira e os espinafres... não fosse a linha... Beijinhos

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  3. Olá amiga
    Linda cor tem esse rolo,já experimentei com umas alheiras especiais que trouxe de mirandela e adorei,eu que não aprecio alheira!
    Bj

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  4. Que pecado da gula meu Deus!
    Adorei a junção!

    Beijinho*

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  5. Amiga,
    Que belo empadão,está com um aspecto fantástico.
    só que os esquisitos cá de casa não,apreciem alheira mas eu gosto muito.


    bjs
    bom feriado

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  6. Podias ter experimentado o bechamel crudivoro :-))

    Tem óptimo aspecto esse empadão e é bem original. Sabes que já há alheiras vegetarianas?! Assim já posso experimentar a tua receita!

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  7. Não duvido de ti Gasparzinha, este prato deve ser mesmo uma maravilha!
    Nhami, fiquei com água na boca :p

    Beijinhos*

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  8. bem com alheira nao obrigado mas com um bacalhau ja ia pois.
    beijinhos

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  9. Que riqueza de empadão e excelente toda a combinação...comida já mastigada ;-) os piquininos gostam muito hehehe...levo comigo para o delicious, qd fizer já sabe que apito :-)

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  10. Já fiz um parecido e tb gostei, o teu está com um aspecto delicioso.
    bjss

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  11. Tudo ingredientes que eu gosto: puré, alheira e espinafres !!!
    Deve ficar muito bom mesmo....
    Bjs...

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  12. Tadinha da avestruz :) Esta travessa ficou com um aspecto maravilhoso. Adoro puré e este ficou bem enriquecido ;)

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  13. Olá Gasparzinha
    Como sempre nesta casa come-se muito bem. Uma excelente receita e adorei as fotos x

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  14. Nossa esse prato está de encher os olhos, e a boca d'água, rs que delicia!
    Beijos

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  15. Gostei tanto desta receita! Não sei se a vou fazer, porque o meu esquisitinho não gosta de alheira... Se calhar assim no meio de um empadão nem dava por ela e até lambia os beiços, mas é arriscar muito.
    Também gostei muito do puré. Nunca experimentei assim, com cenoura, mas fiquei curiosa.

    Beijoca *
    Mariana

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  16. Não sou muito dada a empadões, mas este parece-me uma delícia! :) bjinho

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  17. A alheira, usada desta maneira, dá um sabor bem agradável.
    Sou um pouco esquisita com as alheiras, pois algumas têem um sabor muito intenso, e isso não me agrada.
    Mas utilizadas em empadão conferem sabor aos restantes ingredientes, e o resultado final é fantástico!

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  18. Espectacular :) Muito Obrigada pela partilha! Eu já não sei qual escolher para fazer são todas optimas :)

    Beijinhos

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  19. Que riqueza, que otima combinaçao. Adorei. Bjos
    Léia

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  20. Gasparzinha, esse empadão tem os ingredientes que eu adoro, mas a alheira é para esquecer com muita pena minha, mas tudo o que tenha muita gordura......Tenho que experimentar esse empadão com cenoura, gostei muito.
    Beijinhos

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  21. Gasparzinha,
    Ya sabes que cada vez que entro a tu blog me enamoro de tus recetas. Esta vez no ha sido diferente.
    Besos!

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  22. Que espinafres tão verdinhos... Costumo usar grelos nest empadão, pois acho que casam muito bem com as alheiras, mas com esses espinafres ficou deveras chamativo!

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  23. Hum que delicia esse prato maravilhoso,muitos ingredientes nao conheco,mais manda um cadinho para ca!!!!!obrigada pela visita volte sempre so estou c/problemas na atualizacao ja postei varias vezes mais nao muda a foto da atualizacao,bjos!

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  24. Gasparzinha querida, parece delicioso seu empadão... tem um aspecto lindo!!! Nunca comi alheira e não sei o que é, mas vendo esse prato tão saboroso, me deu uma imensa vontade de experimentar.
    Bjo grande,

    Mari

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