A mãe mandou-me uns espinafres caseiros que lhe tinham oferecido e não houve dúvidas: fiz pesto de espinafres (desta vez com pistáchios em vez dos pinhões) e com o resto saiu esta quiche com cogumelos.
Como o copo da bimby ainda tinha os restos do pesto, a massa ficou aromatizada com eles. Uma delícia!
Faço sempre a quiche assim: 3 ovos e 200ml de leite, nunca uso natas e a consistência fica óptima. E muito mais saudável.
A sopa… na época alta das favas frescas, não podia faltar cá em casa um creme de favas. Ainda eu não sabia que gostava de favas, e em criança já adorava sopa de favas!
Por algum motivo este blog leva sopa no título… :)
Quiche
Massa:
200 g de farinha
100 g manteiga
50 g de água fria
Sal
Recheio:
1 cebola
1 dente de alho
15 g de azeite
Espinafres, cogumelos, milho, atum, frango desfiado, ervilhas, curgete...
200 g de leite
3 ovos
Sal e pimenta preta moída na hora
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Para a massa, coloque todos os ingredientes no copo e programe 15 seg/vel 6.
Forme uma bola e deixe a massa descansar uns 20 minutos no frigorífico, depois estique-a, forre uma tarteira com ela., pique-a com um garfo e leve ao forno enquanto prepara o recheio.
Para o recheio, coloque no copo a cebola e o alho e pique 5 seg, vel 5.
Junte o azeite e refogue 5 min/100ºC/vel 1.
Acrescente os ingredientes do recheio a seu gosto e programe 8 min/100ºC/vel colher inversa. Deite sobre a massa.
Coloque no copo os ovos, o leite e os temperos e misture 5 seg/vel 6.
Verta sobre o recheio e leve ao forno pré-aquecido a 180º por mais 30 minutos.
tradicional
Misture a farinha e o sa.
Junte a manteiga em pedaços misturando com os dedos e acrescente a água para dar liga.
Forme uma bola e deixe a massa descansar uns 20 minutos no frigorífico, depois estique-a, forre uma tarteira com ela., pique-a com um garfo e leve ao forno enquanto prepara o recheio.
Refogue levemente em azeite o alho e a cebola, apenas até esta ficar translúcida. Acrescente os ingredientes do recheio a seu gosto e deixe em lume brando até que tudo fique cozinhado. Deite sobre a massa.
Bata os ovos com o leite e os temperos e verta sobre o recheio.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por mais 30 minutos.
Sopa
1 kg de favas (com vagem) – 470gr descascadas
1 cebola
1 dente de alho
1 batata
1 nabo
1 alho francês
Azeite
Coentros
Sal e pimenta
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thermomix_bimby
Retire as favas das vagens.
Coloque todos os legumes no copo, cortados em pedaços, deite água até dois dedos abaixo da sua altura: 25 min, temp 100º, vel 1.
Junte os temperos, o azeite e os coentros: 2 min, vel 3-5-7.
tradicional
Retire as favas das vagens e descasque-as retirando a membrana que as envolve.
Coloque todos os legumes numa panela, cortados em pedaços e deite água até dois dedos abaixo da sua altura. Deixe levantar fervura e coza em lume médio até os legumes amolecerem.
Junte os temperos, o azeite e os coentros e triture até que fique em puré.
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Nota:
- Fiz apenas meia receita da quiche, numa forma mais pequena.
Esta quiche é bem simples mas deve estar deliciosa, eu gosto muito de tudo o que leva espinafres, sou tipo popye. eh!eh!
ResponderEliminarA sopa de favas deve estar muito boa, para quem gosta de favas, eu não.
Beijinhos
Simplesmente o meu menu preferido :)
ResponderEliminarBem esta quiche deu-me vontade de fazer uma :)
Como sempre fenomenal,
Beijocas
Gosto muito de quiche principalmente sem natas! O teu tem um ar fabuloso! Diz-me só uma coisa, ao fazeres o pesto qual a durabilidade no frigorífico? É que mesmo os de compra têm pouca durabilidade... talvez congelando! Beijinhos
ResponderEliminarEu também faço quiches, nas não gosto muito das natas, o problema que tenho é que a massa por baixo parece que fica molhada. A ti tb te acontece o mesmo?
ResponderEliminarBjs.
Sandra, ah, ah,ah, popeye!
ResponderEliminarJá eu adoro espinafres. E favas!! :)
Belusca, já me tinha apercebido que eras fã de quiches! Ainda bem que gostaste. :)
Beijinhos.
Suzi, eu gosto muito de pesto, e com as quantidades que faço, fica umas 3 semanas a um mês no frigorífico até acabar e nunca se estragou.
Mas tb deve dar para congelar, apesar de nunca o ter feito.
Beijnhos.
:)
Mais um menu que eu tb adoro.
ResponderEliminarQuiche e sopinha...
Ultimamente tb utilizo o leite em vez das natas, e sinceramente gosto até mais do sabor :)
Bjs
Eu gosto muito das coisas à tua maneira!
ResponderEliminarFicam com um aspecto delicioso!
olha te digo o quiche a tua maneira ficou delicioso, adorei mesmo, pois menos altura não fica com imenso creme e melhor cozinhado que da um melhor sabor ...boa..e o creme de favas nunca comi mas como adoro favas acho que iria gostar especialmente se me pusesses la uma rodelinha de chouriço e um pauzinho rsrsrs jinhos :) xx
ResponderEliminarÉ realmente o menu perfeito!! Ficaram ambas as sugestões com óptimo aspecto, a sopa de favas também é a minha sopa de eleição!!
ResponderEliminarBeijinho
Uma quiche à tua maneira agora para o almoço era do melhor, mas que aspecto! Se dúvida que vou experimentar fazê'la numa das minhas aventuras culinárias. Quanto à sopa, umas favas vão sempre bem : )
ResponderEliminarBeijinhos*
Para mim pode ser uma sopa e uma quiche, a bebida é água por favor. Os meus almoçoas são assim.. Lolll
ResponderEliminarbeijoca
hum quiche é bom demais, e com uma sopinha entao, neste friozinho hummmm
ResponderEliminarbjs
Também à minha maneira, porque eu comia bem satisfeita! Tal como a sopinha de favas que não pode faltar! :)
ResponderEliminarGasparzinha, ultimamente tenho juntado um dos nosso iogurtes naturais caseiros. Fica um espectáculo e foge-se às natas ;) Estou com vontade de experimentar o pesto, já tinha visto tb a outra receita...
ResponderEliminarÉs das minhas ;), também gosto de uma refeição assim sopa+quiche.
ResponderEliminarE esta agora bem que marchava :)
Bjos
Finalmente consegui vir conhecer teu blog. Uma beleza de receitas e de visual. Adorei as fotos grandes e em profusão.
ResponderEliminarSabe que eu também uso leite em quiches não só fica mais leve como muito mais barato. Aqui onde eu vivo 300ml de creme de leite (natas) custa quase o dobro do preço de um litro de leite.
Mas não consigo abrir mão do queijo. Em qualquer tipo de quiche eu coloco pelo menos meia xícara de queijo pois eu acho que fica uma delícia.
Parabéns pelo blog.
Abraços,
C.
Obrigadinha pela receita de sopa de favas na Bimby. Tenho poucas receitas com favas e nunca fiz sopa de fava, muito menos na bimby. Vêm mesmo a calhar ;-)
ResponderEliminarA quiche também gosto mas estou muito habituada a elas. Já fiz "n". Então ao sol!!!
Toma lá outro link (q chatinha q sou):
http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2008/07/mini-quiches-assada-no-forno-solar.html
Beijokas.
sabes eu adoro quices e o André e o Abelhão, não e como já estava a ficar triste, a ultima que fiz, comi eu e ofereci ao meu irmão,comprei uma forma mais pequena para fazer como tu.
ResponderEliminarObrigado.
bjss
Gasparzinha, ontem a noite visitei seu blog (sempre vejo teus comentários em blogs amigos), e fiquei encantada com tudo o que vi por aqui!! Suas receitas são incríveis, separei um montão delas para tentar reproduzir!!!
ResponderEliminarVou linká-la em meu blog, para acompanhá-la de perto sempre.
Esta sua quiche está escandalosamente linda.. risos.
Beijo grande,
Mari
Eu favas é dos poucos alimentos que eu mando à fava....não consigo comer nem obrigada...agora a quiche já é outra conversa e assim com a massinha aromatizada :-)
ResponderEliminareu adoro favas e essa quiche esta com muito boa cara
ResponderEliminarImagina que nunca fiz quiche sem natas... e eu faço muitas quiches! Por isso é que o colesterol anda no limite... :(
ResponderEliminarVou ver se me lembro de na próxima usar só leite, já que tem 2 vantagens: mais barato e mais saudável!
Essa fatia está mesmo escandalosa!
Sopa de favas nunca comi, apesar de adorar favas guisadinhas com chouriço (mais colesterol!). Tenho que me cuidar.
Bjs
Que óptima quiche e que óptima sopinha!! Adorei tudo, uma refeição bem completa! :)
ResponderEliminarDiário de receitas, a minha não fica... será da temperatura do forno?
ResponderEliminar:) Beijinhos
Carlinha, és cá das minhas!
:)
Luísa, uma pessoa faz o que pode! :) :) :)
Ricardo, sopa de favas é do melhor - tens que experimentar. :)
Vida no paraíso, a sopinha de favas que postaste tb me pareceu muuuito boa! Fazendo na bimby torna-se apenas mais rápido porque não é preciso tirar-lhes a pele. :)
Beijinhos.
G', fico à espera de ver uma bela quiche no teu blog! :)
Margarida, tb sou menina de água à refeição - não há bebida que me saiba melhor. .)
Dri, hoje por cá até faz um calorão de derreter, mas eu como sopas o ao todo! Adoro. :)
MAry, tu sabes bem oq ue é bom! :)
Cristina, eu tb já fiz com iogurte, mas confesso que prefiro a consistência que o leite dá!
Tens que experimentar o pesto - na bimby, é um instante. :)
Beijinhos.
Isa, ah pois sou! Sabemos as duas o que é bom! :)
Claúdia, fico muito contente pela visita. Adoro o teu blog, de tão longe, numa língua tão próxima...
Eu tb gosto de queijo em tudo, mas no dia-a-dia tento moderar...
:) Beijinhos e volta sempre. :)
Rute, nem sabes tu o que andas a perder. E com a bimby é tão prático fazer! Ainda me lembro da minha antes refilar da trabalheira que dava tirar a pele às favas: tira a pele e a vontade d efazer a sopa mais vezes! :)
Eu lembro-me bem das tuas quiches solares. E das formas: adoro formas de tartelette. :)
Abelhinha, o meu Esparguete tb não é grande fã, mas embora menos vezes, de vez em quando lá faço.
Estas formas de tarte pequenas são ideais cá para casa. :)
Beijinhos.
Mari, fico muito contente que tenhas gostado! Volta sempre. :) :) :)
Samma, os restos de pesto no copo foram uma coincidência afortunada, pois a massa fico fantástica!
:)
Lili, ainda hoje comprei mais favas - eu tb adoro! Acho que vou fazê-las já para o jantar! :)
Cláudia, as natas nas quiches são totalmente dispensáveis. O leite faz muito bem o papel! E fica tão mais sauável... :)
Eu tb adoro favinhas guisadas. :)
Isabel, tenho acompanhado as quiches que vais postando, por isso já sabia que gostavas. :) Estava ficou uma delícia. :)
Beijinhos.
Que refeição mesmo à minha vontade! Desde a sopa à quiche...5*
ResponderEliminarEsta dupla é realmente imbativel! Parabéns amiga! Bjos
ResponderEliminarLéia
Também curto a combinação quiche + sopa, ou quiche + salada. Esse seu quiche ficou com uma cara boa demais. Grande beijo
ResponderEliminarOlá,amiga,
ResponderEliminarSó agora tive um cadinho de tempo para visitar as minhas amigas virtuais.E como já estava com saudades:)
Amiga a quiche,gosto gosto muito! e tem um aspecto mesmo delicioso.
Agora a sopa de favas não gosto de favas:) :) mas deve estar boa.
bjs
bjs
Adoro este menu, só falta mesmo é uma saladinha de frutas no final.
ResponderEliminarBjs
eu também adooooooooooooooooooro sopinha e quiche! e é sempre bom ter novas variaçoes! anotadíssimo!
ResponderEliminargosto tanto de sopa de favas mas costumo fazer só com ervilhas, verde com verde imaginativo.. eu sei, está na altura de começar a variar.
ResponderEliminarbjs
Duas coisinhas que eu gosto muito: quiches e sopas, apesar de no calor apetecerem mais as quiches :)
ResponderEliminarebm a quische esta deliciosa. de factoi tens razao sem as natas torna-se bm amsi saudavel como nos procuramso sempr.
ResponderEliminarbeijinhos e bom fim de semana
posso ficar com a quiche? as favas é que não me convencem =P
ResponderEliminarbjs, bom fim-de-semana!
Eu adoro sopa de favas, mas este ano não fiz e quase não vi favas á venda na minha rua.
ResponderEliminarBjs
Moira
São duas coisas que não dispenso : uma quiche e uma sopa...seja do que for...venha! Bjs
ResponderEliminarCá em casa também é uma dupla vencedora :) creme de favas é mesmo a forma que mais gosto de comer favas.
ResponderEliminarquiche de espinafres e queijo fresco é um dos que mais gosto mas assim com cogumelos também não resistia :)