sábado, 30 de maio de 2009

Pão Luso-Brasileiro

Um pão sem muita história, mas muito sabor e um nome bem simbólico: luso-brasileiro.
De mãos dadas com um oceano pelo meio, fatia a fatia saboreia-se uma aliança de sabores em português cantado.



365ml água
2 colher café de sal
1 colher sopa de azeite
400g farinha de trigo T65
100g de polvilho azedo
100g de aveia – usei farinha de aveia, pulverizando os flocos na bimby
20 gr fermento fresco de padeiro ou 1,5 colher de café de fermento seco
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máquina de pão

Coloque a água na máquina e junte-lhe o sal, o azeite, a aveia, o polvilho, a farinha e o fermento.
Seleccione o programa "Integral", o tamanho (1000g) e a cor do pão (seleccionei a tostagem média) e ligue a máquina.

Quando terminar, retire da cuba e deixe arrefecer em cima de uma grelha.

thermomix_bimby

Coloque no copo a água, o sal e o azeite e programe 1 min, 40º, vel 2.
Junte o fermento, a aveia, o polvilho e a farinha: 20 seg, vel 6 + 3 min, vel espiga.
Quando o tempo terminar tape o copo da Bimby com um pano ou transfira para outro recipiente e deixe levedar até dobrar de tamanho.
Molde a massa no formato desejado, aguarde que dobre de tamanho e coza no forno pré-aquecido, com uma tacinha de metal cheia de água no interior.
Quando terminar, deixe arrefecer em cima de uma grelha.

tradicional

Aqueça água ligeiramente, dissolva o fermento e misture o azeite.
Faça um vulcão com a farinha, o polvilho e a aveia, e o sal. No meio colocar os líquidos misturados. Amassar bem e deixar levedar tapado durante 1h.
Molde a massa no formato desejado, aguarde que dobre de tamanho e coza no forno pré-aquecido, com uma tacinha de metal cheia de água no interior.
Quando terminar, deixe arrefecer em cima de uma grelha.



Notas:

- Esta receita tem também a vantagem de permitir dar uma utilização diferente ao polvilho. Além do delicioso e tão brasileiro pão de queijo, eis uma outra sugestão para dar uso ao pacote!

Fonte – Receita da Foxtrot, do Forumbimby.

16 comentários:

  1. Bela receita! Acima de tudo é uma bela forma de homenagear dois belos países :)

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  2. Gasparzinha, por acaso tenho visto os pacotes de plivilho azedo no hiper, mas nunca percebi muito bem em que é que se puderia usar...já temos uma bela, e muito fofa, sugestão! :)

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  3. Pãozinho bem branquinho!
    Mesmo como eu gosto.
    Bjos e até amanhã ;)

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  4. Que belo pãozinho,têm graça que hoje também fiz pão, mas foi uma invensão minha.EH!eh!
    O teu está com um aspecto óptimo, ia agora uma fatia.

    Beijinhos

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  5. Gasparzinha, vou experimentar.
    Boa dica luso-brasileira.
    Bjs.

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  6. Errata: polvilho! (não posso beber!) hehehe:)

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  7. Sem muita historia?Esses 2 países têm muita e em comum....
    Já tinha visto,mas ainda não experimentei,dá vontade pelo aspecto!
    Bj e obrigada pela mensagem.

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  8. É a primeira vez que vejo polvilho na massa de pão...avisei a Abelha que terei que comprar uma MFP pois que vejo muitas receitas com ela, deve ser sim maravilhosa...Bjs

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  9. Amiga!
    Que belo pãozinho! tem um aspecto de que deve ser muito bom.
    nunca usei polvilho,mas a repensar:)



    bjs

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  10. E que vantagem super vantajosa! Tenho cá o povilho sem utilização.

    Esse pão não me escapa. Obrigada pela ajuda de ontem. Beijoka.

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  11. Olá querida!
    Obrigada pela visitinha,;esse pão parece-me maravilhoso e bem simples de fazer.
    Vou testá-lo e te conto depois.xero

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  12. Gostei da fusão, acho Portugal um país incrível, ainda vou conhecer. O pão tá 10!! Grande beijo

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  13. Querida Gasparzinha, que bela homenagem. Adorei o pao! Bjim
    Léia

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  14. boa essa ate o pão se da bem português/brasileiro, um casamento no céu um pão divinal acho eu e a minha opinião. lol jinhos doces :) xx

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