quarta-feira, 6 de maio de 2009

Gelado de Canela e Crocante de Aveia

Mais um gelado, mais um sabor, mais uma descoberta deliciosa!
Gelado de canela – que me lembre, nunca tinha comido.
Adaptei ligeiramente a receita que encontrei no “The Perfect Scoop”, adicionando canela em pó e reduzindo o número de paus de canela, e reduzindo a quantidade de natas que era ligeiramente :) proibitiva.

Lado a lado com uma fatia de tarte de maçã, não sei se estão bem a ver a delícia de sobremesa que isto é!
A tarte de maçã, de facto, não estão a ver bem, mas amanhã ela aparece por cá menos desfocada. :)



Gelado:

300ml leite gordo
400ml natas
130g açúcar
Pitada de sal
4 paus de canela + 2 colheres chá canela em pó
4 gemas de ovo

Crocante:

75g de flocos de aveia
100g de açúcar
Pitada de sal

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thermomix_bimby

No copo da Bimby, coloque o leite, as natas, o açúcar, o sal, os paus de canela e a canela em pó: 10 min, temp 90º, vel c.inversa.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, parra que não talhem. Deite-as pelo bocal com a velocidade inversa ligada e programe 6 min, temp 80º, vel c. inversa.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.

tradicional

Aqueça o leite, as natas, o açúcar, o sal, os paus de canela e a canela em pó. Quando estiver bem quente, desligue o lume e deixe que arrefeça até à temperatura ambiente.
Volte a aquecer a mistura acima e retire os paus de canela.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, parra que não talhem. Mexendo constantemente, adicione-as ao leite, e em lume médio, continua a mexer até que engrosse.

Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.

……………………………………………

Entretanto, prepare o crocante de aveia:
Espalhe os flocos de aveia num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 10 min, até que fiquem dourados.
Numa frigideira larga, coloque o açúcar e leve a lume brando, vigiando sempre. Quando começar a ficar líquido e a escurecer, mexa cuidadosamente para que o calor se espalhe e derreta todos os cristais de açúcar.
Quando o açúcar estiver completamente derretido e dourado e começar a cheirar a caramelo, apague o lume e junte imediatamente a aveia. Mexa com cuidado, mas depressa, envolvendo as sementes no caramelo.
Volte a colocar esta mistura no tabuleiro forrado com o papel vegetal e tente espalhar o melhor possível.
Adicione a pitada de sal e deixe que arrefeça completamente.
Quando estiver bem firme, parta o crocante em pedacinhos ou recorrendo a um processador (na bimby usei a vel 4-5) ou colocando-o num saco plástico para lhe dar umas marteladas.
Acreditem que é muito simples de fazer e o resultado delicioso!

Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.
Quando estiver pronto, envolva o crocante de aveia e coloque no congelador.

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Notas:

- O crocante de aveia pode ser conservado durante uma semana, se for bem acondicionado no frigorífico.

- Se preferir, pode fazer apenas o gelado simples e, eventualmente, servir o crocante como topping.

Fonte – Adaptado do livro “The Perfect Scoop”, do David Lebovitz.

35 comentários:

  1. Gasparzinha,
    Que delícia! E eu que não dava nada por esse tal David com nome estranho, já vi 2 receitas dele tão agradáveis que quase parece que estou a ficar fã ;)
    Eu ainda não tenho sorveteira, será que a formúla manual resultará?
    Beijocas
    Moira

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  2. Moira, eu há muito que sou fã dele.
    Antes de ir viver para paris (ele é americano) ele trabalhou no Chez Panisse, o restaurante da Alice Waters em São Franscisco que é referência nos EUA pelo tipo de alimentos frescos e biológicos que ela usa.
    Voltando aos gelados...
    O livro dele é de babar, quando vou escolher a próxima é sempre uma aflição. :)
    Eu antes de ter a máquina de gelados já fazia gelados e, apesar de ser mais trabalhoso, pois tens de andar ali a bater o gelado e levar ao congelador uma série de vezes, resulta!
    Fica bom à mesma e depois dá-te entusiasmo para comprares a máquina.
    Experimenta e depois diz-me o que achaste. :)
    Beijinhos.

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  3. amiga gaspazinha,
    Que delicia de gelado.Tem tudo o que gosto, e com canela adoro o sabor da canela:)
    Vou experimentar,mas achas que fica bom na bimby???



    beijo

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  4. Rita, eu faço sempre na bimby, so depois para solidifucar é que uso a máquina de gelados.
    Sem ela, depois de arrefecer, levas ao congelador e de 2 em 2 horas, retiras novamente para a bimby, bates em vel 4-5 ins segundos e voltas a colocar no cengelador.
    Quantas mais vezes fizeres isto até ele congelar completamente, mais cremoso fica. :)

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  5. Tu és a tentação em pessoa!

    Primeiro tentas-me com os iogurtes e agora tentas-me com os gelados.

    Tou qse qse caidinha por uma sorveteira!

    Até porque dá-me a entender q iogurtes e gelados têm tudo a ver. Já fizeste gelado de iogurte??? Bom, mas este de canela e aveia crocante é SUPER!

    Tenho receitas para postar mas ando sem tempo para dedicar ao blog. Aqui vou eu para uma empresa-cliente outra vez :-((

    Beijos gelados.

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  6. Já fiz, mas ainda não tinha o blog.
    Mas está em preparação para colocar um post!
    :)

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  7. Tu andas mesmo a investir em gelados!!!! Acho que os sabores mais extraordinários é aqui que os vejo colocados!
    Todos com um óptimo aspecto!!!

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  8. Acreditas que quando comprei o livro (ainda não tinha blog) este foi o primeiro gelado que fiz?
    Amo canela por isso tinha mesmo que ser... mas com tarte de maça... que maravilha!!!

    Beijinhos,
    Carlota

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  9. Gosto de gelados, mas adoro tarte de maça, juntos são uma verdeira tentação.

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  10. Gasparzinha, mas o que é isto será uma visão?!!!
    Este gelado deve ser divinal, canela, aveia, caramelo, uma combinação perfeita.
    Adorei.
    Agora com o calor a chegar apetece muito geladinho, assim já tenho desculpa para os fazer todoooosss.Eheh!

    Beijinhos

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  11. Minha querida...

    Ontem o Gelado que havia no congelador acabou ;)

    Acho que vou mudar de ideias e mudar-me para Oeiras ;), fico perto da sogra de da Super Especialista em Culinária ;)

    Beijocas

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  12. Melhor impossivel - adorei a combinaçao canela e aveia. Senti o gostinho daqui! Bjos. Léia

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  13. Não sei que te diga... o tio Belmiro não aparece com a arca, eu limito-me a olhar :)

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  14. Outro! Cada um melhor do que o outro :\ E a máquina de gelados que quero comprar está esgotada :|

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  15. Ui esse gelado deve ser mesmo delicioso!! Adoro canela e com esse crocante deve ficar divinal! Então com a tarte de maçã nem se fala! :P Bjinhos

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  16. Devia ser proibido fazer posts com mais de 100 calorias p/ dose. A ginástica que tenho que fazer.... humpf! Maldades!

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  17. Gosto muito de gelado de canela. Só comi uma vez de canela mesmo, mas comia muitas vezes o gelado de leite merengado da Farggi, nos tempos em que esse sabor ainda aparecia.
    Fazer nunca fiz, até porque tinha de o comer sozinha, que o marido não gosta de canela. E era capaz de ser perigoso... ;)

    Beijo *
    Mariana

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  18. Esse sabor de sorvete é novo para mim, mas como gosto de canela, já sei que é bom.
    Bjs.

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  19. Mais uma vez, fiquei com os olhos pregados na foto (na parte focada e na desfocada...): parabéns pela aventura!
    Quando era pequena bebia (ou comia) umas coisas que já vi baptizadas de "vaca branca" e "vaca preta" e que não são mais que gelado de baunilha com Seven-up e gelado de baunilha com Coca-Cola, respectivamente. Às vezes polvilhava a "branca" com canela. Esta é a minha única lembrança de gelado com canela.

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  20. Eu acho que nunca tinha comido gelado de canela, mas este fica meeeesmo a saber à dita - uma coisa deliciosa!
    Fico sempre contente quando gostam dos gelados!!
    Mesmo sem a máquina, não tenham receio, ficam na mesma bons. :)

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  21. Mais um geladinho para a minha maquina.hehhe
    Tu és a mestre eu copio.
    Deve ter um sabor magnifico.
    bjs

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  22. que maravilha!
    Está decidido: vou roubar a sorveteira da minha mãe!
    bjs

    Ana

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  23. Gasparzinha gasparzinha...
    Mais uma delicia...
    Só pode...
    Realmente nunca experimentei de canela, mas tenho a certeza que só podes ter feito uma escolha acertada...

    Bjs

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  24. Com este tempo realmente já apetece um geladinho. :D Gostei da sugestão. Adoro canela.

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  25. Canela&Aveia sao almas gemeas!
    Seu gelado (sorvete no Brasil) è fabuloso!
    Beijos
    Pati

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  26. Epah é impressao minha ou andas totalmente viciada em gelados??

    E é com cada um mais original que o outro!
    :)

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  27. A foto eu já conhecia, só estava esperando a receita! Divina sobremesa que acompanhou o carneiro! Adorei que repartiu conosco. Bjs

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  28. Obrigado por ter visitado o meu blog, tb não conhecia o seu e acho que fiquei fã, então com este gelado delicioso!!!!com o calor que está comia-o mesmo bem!!!
    vou voltar mais vezes, voçê faça o mesmo

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  29. Realmente, só de olhar entro em parafuso! hehehe
    Que bola linda e saborosa! Adorei, acho que é a minha favorita de todas por levar canela e aveia!
    5 estrelas, Gasparzinha! :)

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  30. Olá Gasparzinha!!

    Às vezes acho que estou a ficar senil...eheheh...outro dia procurava por toda a casa o porta-moedas e tinha-o dentro do frigorífico, hoje ía jurar que tinha comentado este post e nada (isto entre outros esquecimentos loucos)...

    Ao menos vim aqui espreitar e dei conta da minha falha!...


    Gosto muito de gelados, são uma sobremesa maravilhosa e comem-se bem em qualquer altura do ano!... Eu, por acaso, já provei gelado de canela (este ano na escola tive que dar um programa de gelados e aprendi e experimentei imensos sabores fora do normal!)e, por isso, quase posso adivinhar o sabor óptimo do teu!:)

    Perfeito com a tarte de maçã!:)

    Beijo!

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  31. Um grande beijinho para todas!
    Já coloquei a receita da alma gémea deste geladnho, agora é só deliciarem-se! :)

    Leonor, tem dias em que tb já me sinto a caminhar para a senilidade! :) É a loucura do fim dos vinte... :)
    Esse programa de gelados deve ter sido fabuloso!
    :)

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  32. Gasparzinha, que maravilha!!!!
    Estou na onda dos sorvetes (ganhei de presente uma sorveteira) e ando a procurar novos sabores!
    Há tempos experimentei nos USA uma sobremesa parecida, era Torta de Maçã recém saída do forno com sorvete de canela, mas preciso dizer que a sua está mais bonita e me parece mais gostosa pela adição da aveia!
    Vou anotar correndo para testar!
    Beijos e adorei vir aqui!

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  33. Olá,
    Fiz este gelado e adorei. E como andava com vontade de reiniciar o meu blog que estava parado h]a bastante tempo, aproveitei esta receita para a reabertura.
    Passa por la.
    Beijos. Vou continuar a visitar o teu blog

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  34. Soraya, já fui espreitar o teu gelado: que delícia!!
    Obrigada por teres feito. :)

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  35. Moça, nada mais posso acrescentar a não ser que também quero uma máquina como a tua! Só que já corri a net toda e não me cruzei ainda com a marca da que tu tens!!! Help me! É que máquinas de geladoa há muitas e não quero arriscar com uma que não seja tão boa!
    Obrigada
    bjs
    ju

    PS: Se não quiseres publicitar a marca, manda mensagem...

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