Entre batatas e arroz, eu sou daquelas pessoas que fica com os dois – são os meus acompanhamentos preferidos. Das muitas formas que pode ser cozinhada, assada é das minhas favoritas. E recheada então... a versão mini já postei aqui.
A receita que mostro agora eleva a batata a prato principal, uma “baked potato” com uma proposta de recheio de couve flor e um hambúrguer que andava a vaguear no congelador, mas que pode ser adaptada aos perdidos e achados do frigorífico de cada um.
Para 2 pessoas
2 batatas grandes
130g de couve-flor
1 queijinho fresco ou 2 c.sopa de queijo cremoso
40 ml de leite
1 colher de sopa de salsa e coentros picados
Queijo mozzarela ralado
Sal e pimenta q.b.
1 hamburguer de carne de porco
½ cebola
1 dente de alho
1/3 cenoura
Azeite
1 colher de sopa de polpa de tomate
_________________________________________
Lave muito bem as batatas e embrulhe-as em folha de alumínio.
Leve ao forno por 40 min a 180º (eu cozi-as a vapor na varoma da bimby durante 45 minutos, temp varoma, vel 1).
Arranje a couve-flor e coza-a em água temperada com sal (pode colocá-la na varoma junto com as batatas nos últimos 18 minutos).
No copo da bimby, coloque a cebola, o alho e a cenoura: alguns seg, vel 5. Junte o azeite: 5 min, temp 100º, vel 1. Acrescente o hambúrguer e a polpa de tomate: 8 min, temp 100º, vel 2.
Sem bimby, refogue a cebola e o alho picados no azeite, juntamente com a cenoura ralada. Junte a carne e a polpa de tomate e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos.
Corte as batatas ao meio no sentido longitudinal e, com cuidado, sirva-se de uma colher de sobremesa para lhes retirar a polpa.
Aproveite a prata para lhes fazer uma casquinha de protecção à volta, de forma a que fiquem mais seguras e não se desmanchem.
Junte à carne o queijo fresco, a couve-flor (reserve alguns raminhos para decorar), o leite e as ervas.
Tempere com sal e pimenta e misture bem.
Desfaça a polpa das batatas e junte a este preparado, de forma a obter uma pasta (pode juntar tudo na bimby, em vel 4-5).
Rectifique os temperos e recheie as batatas com esta mistura.
Decore com os raminhos reservados espetando-os à superfície, polvilhe com o queijo e leve ao forno até gratinar.
Acompanhe com salada.
Sempre a surpreender com receitas maravilhosas :)
ResponderEliminarEu não sou muito apreciadora de batatas mas acho que desta forma vou repensar :)
Parabens,
Beijocas
Ameeeeei a receita, so' irei substituir a carne (que nao como) por hamburguer de soja. Bjos. Léia
ResponderEliminarEssas batatas recheadas ficaram super apetitosas!
ResponderEliminarFoi uma ideia genial para aproveitar esses ingredientes soltos que andavam aí por casa!:)
Eu que ando a reduzir a carne ao máximo aqui em casa, acho que as vou adptar numa versão vegetariana!:)
Beijos!
Olha que lindas batatas recheadas tu fizeste!!!
ResponderEliminarMesmo apetitosas.
Adoro, adoro baked potatoes ;-) lindas as tuas...
ResponderEliminarAmiga amiga,
ResponderEliminarQue bela receitinha, batatinhas assim nunca fiz.Mas devem ser muito boas.
Com esse aspecto delicioso só pode serem boas :)
bjs
Que boa sugestão! Amo estas batatas recheadas mas há anos que não as faço... acho que está novamente na hora ;)
ResponderEliminarBeijinhos,
Calota
As tuas receitinhas de batatas sao sp divinais, e como seria de esperar esta n fugiu à regra.
ResponderEliminarDelicias...
Bjs
Hummm, ora ai está uma maneira bem diferente de se comer batata.
ResponderEliminarGostei muito.
Obrigada
Gasparzinha, adoro este tipo de refeição diferente e delicioso!
ResponderEliminarE a esta hora nem posso olhar, ou ainda danifico o computador...hehehe:)
É isso mesmo! Ainda não fiz batatas assadas em papelote no forno solar. Mais dia, menos dia, vou avançar para esta confecção de batata recheada. Obrigada pela lembrança.
ResponderEliminarSigo a tua receita todinha à excepção do hamburguer. As fotos estão mesmo a provocar-nos. E ainda por cima é hora de almoço, buáááá!
Tenho de deixar de vir aos blogs a estas horas.
Excelente Gasparzinha, muito boa a imaginação, e ninguém diria que essas batatinhas recheadas tenham alguma coisa a ver com perdidos e achados do frigorífico. Beijinhos
ResponderEliminarFilhinha eu adorei este recheio diferente para as batatas que são minha paixão...pena que usei minha couve flor de outro jeito, senão faria hoje mesmo. Bjs
ResponderEliminarTantas fãs de batata!
ResponderEliminarLourdes, se não tens couve flor, usa outra coisa - bróculos tb devem combinar muito bem!
Beijinhos.
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarBelas batatas e bem recheadas.
ResponderEliminarSempre com a imaginaçao a fervilhar.
bj
Bem apetitoso.
ResponderEliminarBeijinho
Eu sou assumidamente batateira e troco qualquer arroz por batatinhas. Estas já marchavam :)
ResponderEliminarFotos fantásticas para um prato delicioso, bjs.
ResponderEliminarAdoro batatas recheadas e essa combinacao esta uma delicia
ResponderEliminarBjs
Estas batatas têm um ar delicioso! Sobretudo a parte de cima, tostadinha, com o queijo derretido. Já estou a babar!
ResponderEliminarNormalmente não gosto muito de couve flor, acho-a um bocado amarga. Mas assim misturada deve funcionar bem. Acho que tenho de experimentar! ;)
Beijoca *
Mariana