Mais um gelado, mais um sabor, mais uma descoberta deliciosa!
Gelado de canela – que me lembre, nunca tinha comido.
Adaptei ligeiramente a receita que encontrei no “The Perfect Scoop”, adicionando canela em pó e reduzindo o número de paus de canela, e reduzindo a quantidade de natas que era ligeiramente :) proibitiva.
Lado a lado com uma fatia de tarte de maçã, não sei se estão bem a ver a delícia de sobremesa que isto é!
A tarte de maçã, de facto, não estão a ver bem, mas amanhã ela aparece por cá menos desfocada. :)
Gelado:
300ml leite gordo
400ml natas
130g açúcar
Pitada de sal
4 paus de canela + 2 colheres chá canela em pó
4 gemas de ovo
Crocante:
75g de flocos de aveia
100g de açúcar
Pitada de sal
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thermomix_bimby
No copo da Bimby, coloque o leite, as natas, o açúcar, o sal, os paus de canela e a canela em pó: 10 min, temp 90º, vel c.inversa.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, parra que não talhem. Deite-as pelo bocal com a velocidade inversa ligada e programe 6 min, temp 80º, vel c. inversa.
Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
tradicional
Aqueça o leite, as natas, o açúcar, o sal, os paus de canela e a canela em pó. Quando estiver bem quente, desligue o lume e deixe que arrefeça até à temperatura ambiente.
Volte a aquecer a mistura acima e retire os paus de canela.
Bata as gemas à parte e adicione-lhes um pouco da mistura quente, parra que não talhem. Mexendo constantemente, adicione-as ao leite, e em lume médio, continua a mexer até que engrosse.
Transfira para uma taça ou jarro com tampa e leve ao frigorífico.
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Entretanto, prepare o crocante de aveia:
Espalhe os flocos de aveia num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 10 min, até que fiquem dourados.
Numa frigideira larga, coloque o açúcar e leve a lume brando, vigiando sempre. Quando começar a ficar líquido e a escurecer, mexa cuidadosamente para que o calor se espalhe e derreta todos os cristais de açúcar.
Quando o açúcar estiver completamente derretido e dourado e começar a cheirar a caramelo, apague o lume e junte imediatamente a aveia. Mexa com cuidado, mas depressa, envolvendo as sementes no caramelo.
Volte a colocar esta mistura no tabuleiro forrado com o papel vegetal e tente espalhar o melhor possível.
Adicione a pitada de sal e deixe que arrefeça completamente.
Quando estiver bem firme, parta o crocante em pedacinhos ou recorrendo a um processador (na bimby usei a vel 4-5) ou colocando-o num saco plástico para lhe dar umas marteladas.
Acreditem que é muito simples de fazer e o resultado delicioso!
Leve o gelado à máquina de gelados, ou, em alternativa, coloque no congelador e vá batendo com a batedeira várias vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará.
Quando estiver pronto, envolva o crocante de aveia e coloque no congelador.
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Notas:
- O crocante de aveia pode ser conservado durante uma semana, se for bem acondicionado no frigorífico.
- Se preferir, pode fazer apenas o gelado simples e, eventualmente, servir o crocante como topping.
Fonte – Adaptado do livro “The Perfect Scoop”, do David Lebovitz.
Gasparzinha,
ResponderEliminarQue delícia! E eu que não dava nada por esse tal David com nome estranho, já vi 2 receitas dele tão agradáveis que quase parece que estou a ficar fã ;)
Eu ainda não tenho sorveteira, será que a formúla manual resultará?
Beijocas
Moira
Moira, eu há muito que sou fã dele.
ResponderEliminarAntes de ir viver para paris (ele é americano) ele trabalhou no Chez Panisse, o restaurante da Alice Waters em São Franscisco que é referência nos EUA pelo tipo de alimentos frescos e biológicos que ela usa.
Voltando aos gelados...
O livro dele é de babar, quando vou escolher a próxima é sempre uma aflição. :)
Eu antes de ter a máquina de gelados já fazia gelados e, apesar de ser mais trabalhoso, pois tens de andar ali a bater o gelado e levar ao congelador uma série de vezes, resulta!
Fica bom à mesma e depois dá-te entusiasmo para comprares a máquina.
Experimenta e depois diz-me o que achaste. :)
Beijinhos.
amiga gaspazinha,
ResponderEliminarQue delicia de gelado.Tem tudo o que gosto, e com canela adoro o sabor da canela:)
Vou experimentar,mas achas que fica bom na bimby???
beijo
Rita, eu faço sempre na bimby, so depois para solidifucar é que uso a máquina de gelados.
ResponderEliminarSem ela, depois de arrefecer, levas ao congelador e de 2 em 2 horas, retiras novamente para a bimby, bates em vel 4-5 ins segundos e voltas a colocar no cengelador.
Quantas mais vezes fizeres isto até ele congelar completamente, mais cremoso fica. :)
Tu és a tentação em pessoa!
ResponderEliminarPrimeiro tentas-me com os iogurtes e agora tentas-me com os gelados.
Tou qse qse caidinha por uma sorveteira!
Até porque dá-me a entender q iogurtes e gelados têm tudo a ver. Já fizeste gelado de iogurte??? Bom, mas este de canela e aveia crocante é SUPER!
Tenho receitas para postar mas ando sem tempo para dedicar ao blog. Aqui vou eu para uma empresa-cliente outra vez :-((
Beijos gelados.
Já fiz, mas ainda não tinha o blog.
ResponderEliminarMas está em preparação para colocar um post!
:)
Tu andas mesmo a investir em gelados!!!! Acho que os sabores mais extraordinários é aqui que os vejo colocados!
ResponderEliminarTodos com um óptimo aspecto!!!
Acreditas que quando comprei o livro (ainda não tinha blog) este foi o primeiro gelado que fiz?
ResponderEliminarAmo canela por isso tinha mesmo que ser... mas com tarte de maça... que maravilha!!!
Beijinhos,
Carlota
Gosto de gelados, mas adoro tarte de maça, juntos são uma verdeira tentação.
ResponderEliminarGasparzinha, mas o que é isto será uma visão?!!!
ResponderEliminarEste gelado deve ser divinal, canela, aveia, caramelo, uma combinação perfeita.
Adorei.
Agora com o calor a chegar apetece muito geladinho, assim já tenho desculpa para os fazer todoooosss.Eheh!
Beijinhos
Minha querida...
ResponderEliminarOntem o Gelado que havia no congelador acabou ;)
Acho que vou mudar de ideias e mudar-me para Oeiras ;), fico perto da sogra de da Super Especialista em Culinária ;)
Beijocas
Melhor impossivel - adorei a combinaçao canela e aveia. Senti o gostinho daqui! Bjos. Léia
ResponderEliminarNão sei que te diga... o tio Belmiro não aparece com a arca, eu limito-me a olhar :)
ResponderEliminarOutro! Cada um melhor do que o outro :\ E a máquina de gelados que quero comprar está esgotada :|
ResponderEliminarUi esse gelado deve ser mesmo delicioso!! Adoro canela e com esse crocante deve ficar divinal! Então com a tarte de maçã nem se fala! :P Bjinhos
ResponderEliminarDevia ser proibido fazer posts com mais de 100 calorias p/ dose. A ginástica que tenho que fazer.... humpf! Maldades!
ResponderEliminarGosto muito de gelado de canela. Só comi uma vez de canela mesmo, mas comia muitas vezes o gelado de leite merengado da Farggi, nos tempos em que esse sabor ainda aparecia.
ResponderEliminarFazer nunca fiz, até porque tinha de o comer sozinha, que o marido não gosta de canela. E era capaz de ser perigoso... ;)
Beijo *
Mariana
Esse sabor de sorvete é novo para mim, mas como gosto de canela, já sei que é bom.
ResponderEliminarBjs.
Mais uma vez, fiquei com os olhos pregados na foto (na parte focada e na desfocada...): parabéns pela aventura!
ResponderEliminarQuando era pequena bebia (ou comia) umas coisas que já vi baptizadas de "vaca branca" e "vaca preta" e que não são mais que gelado de baunilha com Seven-up e gelado de baunilha com Coca-Cola, respectivamente. Às vezes polvilhava a "branca" com canela. Esta é a minha única lembrança de gelado com canela.
Eu acho que nunca tinha comido gelado de canela, mas este fica meeeesmo a saber à dita - uma coisa deliciosa!
ResponderEliminarFico sempre contente quando gostam dos gelados!!
Mesmo sem a máquina, não tenham receio, ficam na mesma bons. :)
Mais um geladinho para a minha maquina.hehhe
ResponderEliminarTu és a mestre eu copio.
Deve ter um sabor magnifico.
bjs
que maravilha!
ResponderEliminarEstá decidido: vou roubar a sorveteira da minha mãe!
bjs
Ana
Gasparzinha gasparzinha...
ResponderEliminarMais uma delicia...
Só pode...
Realmente nunca experimentei de canela, mas tenho a certeza que só podes ter feito uma escolha acertada...
Bjs
Com este tempo realmente já apetece um geladinho. :D Gostei da sugestão. Adoro canela.
ResponderEliminarCanela&Aveia sao almas gemeas!
ResponderEliminarSeu gelado (sorvete no Brasil) è fabuloso!
Beijos
Pati
Epah é impressao minha ou andas totalmente viciada em gelados??
ResponderEliminarE é com cada um mais original que o outro!
:)
A foto eu já conhecia, só estava esperando a receita! Divina sobremesa que acompanhou o carneiro! Adorei que repartiu conosco. Bjs
ResponderEliminarObrigado por ter visitado o meu blog, tb não conhecia o seu e acho que fiquei fã, então com este gelado delicioso!!!!com o calor que está comia-o mesmo bem!!!
ResponderEliminarvou voltar mais vezes, voçê faça o mesmo
Realmente, só de olhar entro em parafuso! hehehe
ResponderEliminarQue bola linda e saborosa! Adorei, acho que é a minha favorita de todas por levar canela e aveia!
5 estrelas, Gasparzinha! :)
Olá Gasparzinha!!
ResponderEliminarÀs vezes acho que estou a ficar senil...eheheh...outro dia procurava por toda a casa o porta-moedas e tinha-o dentro do frigorífico, hoje ía jurar que tinha comentado este post e nada (isto entre outros esquecimentos loucos)...
Ao menos vim aqui espreitar e dei conta da minha falha!...
Gosto muito de gelados, são uma sobremesa maravilhosa e comem-se bem em qualquer altura do ano!... Eu, por acaso, já provei gelado de canela (este ano na escola tive que dar um programa de gelados e aprendi e experimentei imensos sabores fora do normal!)e, por isso, quase posso adivinhar o sabor óptimo do teu!:)
Perfeito com a tarte de maçã!:)
Beijo!
Um grande beijinho para todas!
ResponderEliminarJá coloquei a receita da alma gémea deste geladnho, agora é só deliciarem-se! :)
Leonor, tem dias em que tb já me sinto a caminhar para a senilidade! :) É a loucura do fim dos vinte... :)
Esse programa de gelados deve ter sido fabuloso!
:)
Gasparzinha, que maravilha!!!!
ResponderEliminarEstou na onda dos sorvetes (ganhei de presente uma sorveteira) e ando a procurar novos sabores!
Há tempos experimentei nos USA uma sobremesa parecida, era Torta de Maçã recém saída do forno com sorvete de canela, mas preciso dizer que a sua está mais bonita e me parece mais gostosa pela adição da aveia!
Vou anotar correndo para testar!
Beijos e adorei vir aqui!
Olá,
ResponderEliminarFiz este gelado e adorei. E como andava com vontade de reiniciar o meu blog que estava parado h]a bastante tempo, aproveitei esta receita para a reabertura.
Passa por la.
Beijos. Vou continuar a visitar o teu blog
Soraya, já fui espreitar o teu gelado: que delícia!!
ResponderEliminarObrigada por teres feito. :)
Moça, nada mais posso acrescentar a não ser que também quero uma máquina como a tua! Só que já corri a net toda e não me cruzei ainda com a marca da que tu tens!!! Help me! É que máquinas de geladoa há muitas e não quero arriscar com uma que não seja tão boa!
ResponderEliminarObrigada
bjs
ju
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