sexta-feira, 29 de maio de 2009

Flagrante: Um bolo de Chocolate que é uma Delícia!

Quando se tem a ousadia de fazer uma receita da Leonor, há que ter duas certezas em mente: vamos ter um doce primoroso para saborear e uma valente desilusão!
O sabor está todo lá, ou não fossem as instruções das suas receitas sempre rigorosas e precisas, mas o esplendor de tudo o que ela faz, acho que fica mesmo guardado nas lentes do seu Miguel, mostrando-se apenas para nos tentar. Esse, nem me atrevi a tentar reproduzir…

Este bolo é apenas parte de uma composição fantástica apresentada no Flagrante Delícia, mas vale por si só, e vale mesmo muito!!
Fi-lo para levar para a ceia em casa de uns amigos muito queridos, no dia em que fui conhecer a cara nova da casa deles, ainda a cheirar a tinta e a precisar de um cheirinho a chocolate para ganhar vida, huuuuums e gargalhadas – ou não tivesse o bolo caído ao chão no meio da rua, à porta de entrada do prédio! :) :) :)
Inteiro e intacto, lá se recompôs, parte de cima raspada e voilá: o que não mata engorda!
E ao levar a garfada à boca estamos lá: na praia com chocolate! Poderá haver metáfora melhor?



4 ovos
150 g de açúcar em pó
150 g de manteiga amolecida
200 g de chocolate negro
16 g de farinha de trigo
100 g de avelãs tostadas e moídas
_________________________________________

thermomix_bimby

Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Untar uma forma para savarin (usei uma forma redonda de 19cm de diâmetro).

Triturar as avelãs: 15 seg, vel 9. Reservar.
Pulverizar o açúcar: 30 seg, vel 9. Reservar.
Colocar os ovos no copo, com a borboleta: 5 min, temp 37º, vel 3 + 3 min, vel 3. Acrescentar o açúcar: 2 min, vel 3.
Derreter o chocolate em banho maria ou no microondas e juntar aos ovos: 30 seg, vel 4.
Juntar a farinha, as avelãs e a manteiga: 5 seg, vel 3.
Cozer 20 minutos comprovando com um palito (a massa deve estar húmida).
Deixar arrefecer e desenformar.

tradicional

“Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Untar uma forma para savarin.

Derreter o chocolate em banho-maria.

Bater as gemas com o açúcar em pó até que a mistura esteja espumosa.
Juntar o chocolate derretido à mistura das gemas.
Juntar a farinha, as avelãs moídas e a manteiga, mexendo com uma colher.
Bater as claras em castelo e incorporar à massa com movimentos suaves de cima para baixo.
Cozer 20 minutos comprovando com um palito (a massa deve estar húmida).
Deixar arrefecer e desenformar.”

Fonte – Um blog de eleição, Flagrante Delícia.

32 comentários:

  1. eu sou viciada em chocolate só nao faço mais porque o meu filhote nao pode abusar do chocolate!!
    esse bolo deve ser uma delicia

    ResponderEliminar
  2. Concordo contigo :-) mas esse bolinho tá uma delícia e que aspecto...

    ResponderEliminar
  3. Tudo o que tem (muito) chocolate para mim está sempre em primeiro lugar! Tenho uma receita parecida com essa mas leva cobertura de chocolate (bruta!)... ehehe
    Fiz uma receita tua, quando quiseres estás convidada a provar... já lá está! Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Mais uma blogueira que mora longe e dava tanto jeitinho ter por perto!
    Comia esse pedacinho de chocolate e avelãs num ápice, alías seria preciso novo carregamento! hehehe:)

    ResponderEliminar
  5. aH!AH!Gasparzinha imagino, a risota quando o bolo caiu ao chão, mas és cá das minhas, eu faria excatamente o mesmo.
    Sim realmente a apresentação da Leonor nem tenho palavras para aquela obra de arte, mas essa fatia está de babar.Chocolate e avelâs, :)

    Beijonhos

    ResponderEliminar
  6. Sem dúvida que é um blog de eleição... a Leonor tem o dom de transformar uma sobremesa numa obra de arte!

    Mas olhe menina, não lhe fica nada atrás!
    Está excelente!

    ResponderEliminar
  7. Querida gasparzinha,

    Venho dar-te os cumprimentos, em nome dos que ontem comeram uma réplica (acho que bem sucedida, a avaliar pelo aplauso) do teu cheesecake brownie. A reunião acabou tarde mas houve tempo, ainda, para rapar o papel vegetal.
    Disseram-me: "Isso é uma receita do teu guru inglês dos dedos encardidos? Escreve-lhe a dizer que te dê mais receitas destas!".

    E, hoje, cá está mais uma delícia.
    Obrigada,
    Bjs e bom f-d-s

    ResponderEliminar
  8. é mesmo uma flagrante delícia (excelente blogue)! e o seu bolo ficou com um aspecto maravilhoso, não importa que tenha caído ao chão, eu como-o na mesma ;) pode ser?!

    bjs, bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  9. Já não basta as delicias da Leonor senão chegar aqui e ver flagrantes reproduções das delicias dela?? Bolas que o teu blog está a começar a ficar impróprio para consumo.. (brincadeirinha!!!!)
    Eu não diria que tinha ido ao chão. E nem queria saber disso. Venha uma fatia sff!
    beijocas

    ResponderEliminar
  10. Gasparzinha, eu já tinha namorado essa receita lá no blog da Leonor, e fiquei com água na boca...agora você apresenta aqui a lindeza...ô meu Deus!
    Parabéns, está super apetitoso!
    Beijos e ótimo final de semana!
    Verena

    ResponderEliminar
  11. Gasparzinha querida, as receitas da Leonor, bem como suas fotos, são realmente de nos fazer sonhar por anos a fio... risos.
    Tua ousadia em reproduzir aqui uma das maravilhas dela não pode ter sido mais feliz: teu bolo ficou belíssimo, com um excelente aspecto... a foto está linda, amiga!!!
    Sabe que você me deixou bastante ouriçada em também tentar?
    Beijo grande,

    Mari

    ResponderEliminar
  12. Também tenho uma grande admiraçao pelo trabalho da Leonor e tenho certeza que ela ficou muito orgulhosa com a tua reproduçao! Bjos
    Léia

    ResponderEliminar
  13. Infelizmente é verdade...as receitas da Leonor são como que monumentos...ver e não tocar :P Mas esse bolinho tem excelente aspecto! :D bjinho

    ResponderEliminar
  14. Eu recusei a ler a recieta :) é que hoje acho que vou passar algum tempo na cozinha e não quero cair nesta tgentação :)

    Delicioso!!!

    ResponderEliminar
  15. Gasparzinha,
    Também ando de olho nesse bolo, não tardará muito para o reproduzir. É que eu também tenho a ousadia de reproduzir as receitas da Leonor, e mesmo que o aspecto não fique igual, sabemos que o sabor spera tudo :)
    A cena do bolo no chão deve ter sido hilariante!
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. nao qures vir me trazer a mim tambem esse bolinho hehe:-)
    apesar das perepecias tava uma maravilha ate me babo so de ver aqui esse pedaço a rir-se para mim.
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  17. Amiga,
    Concordo contigo,tem um aspecto delicioso.E deve ser bem guloso:)
    As receitas da leonor são todas boas,e apresentção é de babar...:)


    bjs

    bom f.d.s

    ResponderEliminar
  18. O bolo está com aspecto delicioso mesmo com o trambolhão que deu!! Ehehe..o que é preciso é calma e descontração nessas situações! :)
    Já tinha tirado a receita do blog Flagrante Delícia e está na minha lista de bolos a fazer em breve, mas gostava de o fazer com a cobertura ganache de chcolate de leite!! Deve ficar divinal!!
    Beijinho bom FDS

    ResponderEliminar
  19. He he, este post até parece uma das minhas aventuras culinárias. Só mesmo tu para espetar um bolo no chão, "sacudir a capa" e comer com satisfação :)
    Vindo do flagrante só pode ser mesmo uma delícia!

    ResponderEliminar
  20. Deixa lá que eu uma vez deixei cair um tarte de limão com merengue... upsss... a queda não foi muito alta e estava dentro de uma caixa logo... comeu-se tudo :))
    Este bolo deve ser uma delicia!!

    Beijinhos,
    Carlota

    ResponderEliminar
  21. iiii que cena! O bolo caiu ao chão!! Pura odisseia a tua ida a casa de amigos!

    Mas delicioso deve de ser ele. Concordo contigo, é preciso coragem para reproduzires uma sobremesa da Leonor :-)

    Mas saiste-te muito bem, o bolo tem óptimo aspecto. Parabéns.

    ResponderEliminar
  22. Olha ficou mesmo super parece brownie, mas esta mesmo delicioso e "moist" que bom e partilhaste connosco, brigada :) jinhos doces xx

    ResponderEliminar
  23. chocolaaaaaaaaaaateeeee!!! uau! parabens! esta maravilhástico! Bombástico! tb adoro esse blog mas deixa dizer k o teu tb é uma "flagrante delicia" para os olhos:D bjinho grd!:*

    ResponderEliminar
  24. Olá Gasparzinha!!! :))

    Acabei de chegar, pousei a mala e tive que vir ligar o computador para dar uma vista de olhos em tudo o que perdi nos últimos dias!

    ...este post não podia esperar nem mais um minutinho sem o meu comentário...obrigada!
    Foste super querida! O teu texto está giríssimo e amoroso e deixou-me verdadeiramente contente! :)

    Que bom que gostaste do bolo e que o contratempo não impediu a prova...eeheeh! (a mim também já me aconteceu o mesmo!)

    Um beijinnho enorme... agora sim já posso ir rever cada canto da minha casinha sossegada!;)

    ResponderEliminar
  25. Obrigada pelos vossos comentários!
    Fico sempre muito feliz pelas palavras que aqui deixam e os sorrisos que elas me dão! :)

    Leonor, lembrei-me que estarias em Barcelona no curso de chocolate...
    Bom regresso a casa.
    Este bolo fez história!
    Pelo sabor e pelas gargalhadas. :)

    Beijinhos para todos. :)

    ResponderEliminar
  26. Também sou fã do blog da Leonor, mas o teu não fica atrás, tens sempre comidinha fantástica, bjs.

    ResponderEliminar
  27. Tem mesmo aspecto de ser uma delicia... mas para tirar as duvidas manda uma fatia!!

    ResponderEliminar
  28. Essa fatia é mesmo uma tentação, um bolo maravilhoso que reproduziste com perfeição.
    Bjs

    ResponderEliminar
  29. Encontro-me neste blog maravilhoso por certo durante a última hora, com vontade de tudo fazer e de tudo comer (o que é mau para qume está acima do tamanho devido), perco-me nesta maravilha, perco-me nos blog que segue, perco-me nas imensas receitas que se adequam na perfeição ao meu gosto e oas meus sabores, estou perfeitamete deslumbrada com tudo o que zaqui faz.... parabéns profundamente sentidos por um blog cheio de coisas boas e muito diferentes que me enchem a boca de água.

    ResponderEliminar
  30. Elisabete, muito obrigada pelas tuas palavras. :)

    Tal como vi no teu perfil do teu blog, tb eu tenho este gosto enorme pela culinária desde pequena. A minha mãe tb me chamava para perto dela, mas apenas para olhar, só deitava as mãos às batatas por descascar (coisa que ainda hoje detesto fazer) e mais tarde sempre fui eu a doceira de serviço.
    Desde que tenho a minha casa, pude dar asas a este meu gosto e ando sempre à procura de coisas novas para fazer e testar novos sabores diferentes.
    É um mundo que não tem fim e que me dá imenso prazer partilhar aqui no blog.
    A bimby ajuda muito, pois facilita e simplifica tantas e tantas coisas que sem ela jamais me atreveria a fazer.
    Fico mesmo contente que tenhas gostado e agradeço o carinho do teu comentário.

    Beijinhos. :)

    ResponderEliminar
  31. Boa tarde
    Vou experimentar fazer este bolo :)
    Mas tenho uma duvida, são mesmo 16g de farinha ou são 160g?

    Obrigado e beijinhos
    Carla

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Carla, são mesmo apenas 16 g, (um cheirinho). A avelã é que vai funcionar como farinha, moída bem fininha.
      Bjs

      Eliminar