sexta-feira, 24 de abril de 2009

Gelado de Café

Para o meu Esparguete, o gelado de morango sempre foi rei e senhor, sem nenhum outro que lhe fizesse sombra. Até que levou a colher a este gelado de café e o provou: ah, ah! “Este podes fazer mais vezes”. :)
Não leva natas, não leva ovos, é só misturar, solidificar e atirarmo-nos a ele.
Fica com um forte, muito forte sabor a café e o café moído confere-lhe ainda mais intensidade e, literalmente, muita pinta! :)

Mais uma receita do livro “The Perfect Scoop”, do David Lebovitz, com as quantidades adaptadas às 400g da lata de leite condensado.

Photobucket


1 lata (400 g) de leite condensado
240 ml de café de máquina bem forte
1 c. sopa de café moído, não solúvel
150 ml de leite gordo

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thermomix_bimby

Prepare vários expressos bem fortes até obter 240 ml de café.
Coloque no copo o leite condensado, o café, 100 g de leite e o café moído e bata 40 seg/vel 6.
Congele em cuvetes ou sacos de gelo.
 Quando estiverem firmes, coloque os cubos no copo, junte os restantes 50 g de leite e triture 1 min/vel 7, envolvendo com a espátula através do bocal da tampa.
Guarde o gelado numa caixa e conserve no congelador.  

tradicional

Prepare vários expressos bem fortes até obter 240 ml de café.
Bata o leite condensado com o café, o leite e o café moído.
Transfira para uma taça ou jarro com tampa, deixe arrefecer e leve ao frigorífico.
Depois de frio, coloque a mistura na máquina de gelados ou, 
em alternativa, leve ao congelador e bata pelo menos duas vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará o gelado.
Guarde o gelado numa caixa e conserve no congelador.

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Notas:

 - O leite condensado não congela, o que fará com que este gelado fique com uma textura mais macia do que o normal.

- Se preferir, pode substituir o leite condensado por igual quantidade de leite evaporado e juntar açúcar a gosto (recomendo entre 80 a 100g).

- Na máquina de gelados, ao fim de 40 minutos, estará pastoso, mas não compacto. Não se preocupe, depois de umas horas no congelador, atingirá a consistência perfeita. Por isto mesmo, não é necessário retirá-lo do frio antes de ser consumido, pois sai do congelador no ponto.

32 comentários:

  1. Gasparzinha
    Adorei a receita,só tenho uma duvida não fica muito doce?Mas se ficar nem tudo está perdido,substituimos o condensado por evaporado e colocamos o açucar que quisermos....
    Belo aspecto!
    Bj

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  2. Canela, o Ricardo achou que estava no ponto, mas eu confesso que preferia um pouco menos doce.
    Como não rende muito, já comprei uma lata de leite ocndensado do lidl para fazer a receita a dobrar, e como elas têm 760g, ficará menos doce.
    Nem me lembrei do leite evaporado: boa ideia!

    Mas penso que para a maioria das pessoas o doce está bom.
    Mas eu sou como tu, nada de coisas demasiado doces...

    Beijinhos.

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  3. eu sou alucinada com café!
    e esse gelado deve ser uma loucura de bom!
    por aqui o tempo começa a esquentar, mas essa mudança de continente deixou minha cozinha um pouco debilitada... preciso comprar uma batedeira urgente! rs

    beijos!

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  4. Meu Deus que aspecto!! Quando regressar vou fazer este de certeza!!

    Beijocas e obrigada

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  5. Hummm que rico gelado, adoro tudo o que leve café, muito café do bom :-)

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  6. Amiga gasparzinha.
    Gelado de café, adoro café, deve ser bom.mas já chegou o esquisito mais novo e isso não é com ele:)



    bjs

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  7. Garparzinha, não sei se o problema é apenas meu mas não consigo ver as fotos...

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  8. Olá Gasparzinha!!
    Obrigado pela visita e pelo belo comentário ao nosso Paraíso, gostamos muito da tua visita! É sempre bom ouvir outras opiniões, cá em casa também vivemos ambos muito a arquitectura (eu sou designer e ele arquitecto) e concordo contigo, faz parte da nossa profissão e da nossa vida pois é inseparável!

    Não conhecia o teu blog mas pelas delícias que publicas passarei a ser visita assídua!

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  9. Luísa, foi um susto, mas já está resolvido!
    Ufa!! :)

    Vida no Paraíso, obrigada pela visita! Fico contente que vás passando por cá - eu faço o mesmo pelo teu cantigo. Gostei muito. :)

    É assim: agora que chegou o calor, para acordar, um gelado de café, por favor!
    :)

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  10. E que grande susto!!!
    Também já passei pelo mesmo.. fico contente que já esteja tudo resolvido.

    Então depois de ver a foto só posso dizer que está um espanto!
    E eu que gosto de café de todas as maneiras!!!

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  11. Gasparzinha mais uma receitinha de gelado divinal...
    So pode ser :) é tua... HEHEHE...
    Tenho de experimentar está...
    Qto mais vejo os teus geladinhos mais vontade tenho de comprar uma maq de fazer gelados...
    NHAMI...

    Bjs

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  12. Para mim podem ser 2 bolas, mas terá de ser com descafeínado pois eu não posso beber café! Já sou demasiado eléctrica por natureza :P

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  13. Sou fã dos doces com coffee!
    Esta delícia era degustada num abrir e fechar de olhos!hehehe:)

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  14. Este vai ser dos primeiros a confeccionar mal tenha a máquina de gelados! Vai na volta consigo alterar essa receita para leite condensado de soja. E o leite gordo para nata de soja... Humm já comia! Mas esse deve ser bem melhor (que delicia).

    5 estrelas!! Pena tu não gostares de café :-((

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  15. Deve ser excelente para os apreciadores de café que só gosto do cheirinho, bjs.

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  16. Carlinha, compra que vale muito a pena! :)

    Manuela, é a vantagem dos gelados caseiros: se não pode ser com café, siga com descafeinado!

    Mary, para quem é fã de doces com café, este gelado é o céu!

    Rute, temos novidades... Máquina de gelados? Não me digas que vais ressuscitar o congelador?
    Este é uma boa opção, mas o último que fiz acho que te vai agradar...
    Wait a moment (quer dizer, uns dias...) :)
    No forum bimby temos lá receita para fazer o leite condensado caseiro e tb o evaporado. Acho que poderás fazê-las usando leite de soja:

    http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=7438.0

    http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=2661.0

    Ainda acabas a fazer gelado caseiro no forno solar!!! :) :) :)

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  17. Este gelado está até com aspecto de ser de chocolate he he Deve ficar uma maravilha no fim do almoço ou jantar... o saborzinho do café na boca :)

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  18. bem esta demais este gelado e como eu gosto de cafe pode ja servir trs bolinhas que hoje a minha gula esta no auigehehe

    bom fim de semana. jinhos

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  19. Eu então gosto mesmo doce...mas realmente as latas do Lidl rendem melhor.
    O sabor do café é mesmo muito forte?
    bj

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  20. Ameixinha, por acaso já me tinha passado a mesma ideia pela cabeça... :)

    Moranguita, para 3 bolinhas acho que já não chega, mas ainda se arranja qualquer coisa!

    Abelhinha, este fica meeeesmo a saber a café, distingue-me precisamente por isso. Para crianças será demasiado forte, penso eu.
    Mas para quem aprecia o sabor do café, é perfeito!
    Beijinhos.

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  21. Eu tenho este livro, mas anda sub-aproveitado... Ainda nem tinha dado por esta receita! Ainda bem que me vais chamando à atenção! ;)

    Eu também não gosto de coisas demasiado doces... Acho que fico à espera que contes se com menos leite condensado fica melhor!

    Beijoca *
    Mariana

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  22. Minha mae adora tudo que é de café . Passei a receita para ela. Alias sabe que meus pais prmeiro foram pra Parede e depois Cascais. Pertinho de Oeiras que conheco em
    Bj

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  23. Adorei a receita Gasparzinha. Não tenho máquina de sorvete mas na batedeira dá certo. Grande beijo

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  24. Adoro café, adoro leite condensado, gosto MUITO de gelados...

    Enfim, o que mais posso dizer??

    E depois, essa foto escandalosa a saltar-nos para a vista... ia-me dando uma coisinha...

    Bjs

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  25. Que espetálico de gelado ;)
    Adorei a receita, mas gelados cá em casa nunca fiz.
    Bjos

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  26. Gosto de tudo que leva café. Deve ter ficado delicioso!
    Bjs.

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  27. Hum Hum.........adoro café :D
    este gelado fica já nos principios da minha lista.........só tenho algumas duvidas se 'arrisco' com o café moido ou não......mas logo vejo..... Parabéns pela receitinha, até parece que lhe sinto o forte aroma, só de ver esta foto............beijinhos Sónia

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  28. Gasparzinha,
    Que buena idea! me parece genial para terminar una cenita veraniega!

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  29. amei este teu gelado!!agora para o verão deve ser fantástico!
    gostei da tua visita ao meu estaminé! agora vim ver o teu e já sou fã!:) bjufas!!!:*

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  30. Ja' sei que esta' receita sera' sucesso garantido aqui, pois todos amam café e até hoje nao encotrei em nenhuma sorveteria (daqui) sorvete deste gosto. Um abraço. Léia

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  31. Que bom!! Tu fazes-me uns ciúmes com os gelados :P

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