Quando vi a imagem deste bolo e os seus ingredientes, tornou-se inevitável: teria que fazê-lo!
A receita faz parte do livro “Baking for All Occasions: A Treasury of Recipes for Everyday Celebrations”, mas eu retirei-a do blog No Special Effects.
Só posso dizer que é das melhores coisas que já fiz!
Uma maravilha. Não hesitem – experimentem.
Massa:
350g de farinha T65 – tive que acrescentar + 2 c.sopa
50g de açúcar
14g de fermento fresco de padeiro ou 2 c.chá de fermento seco
1/2 c.chá de sal
75ml de leite
55g manteiga
60ml água
1 ½ c.chá essência de baunilha
2 ovos à temperatura ambiente
Recheio:
100g (de açúcar
Raspa de 3 limões (3 c.sopa)
Raspa de 1 laranja (1 c.sopa)
55g manteiga derretida
Cobertura:
85g (6 c.sopa) de queijo creme
35g de açúcar em pó (se o fizer na bimby, pulverize-o antes de tudo)
15g (1 c.sopa) leite
15g (1 c.sopa) sumo de limão
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Massa:
thermomix_bimby
Colocar no copo o leite, a água, a essência de baunilha, o fermento e a manteiga: 2 min, temp 37º, vel 2.
Junte a farinha, o açúcar, os ovos e o sal: 10 seg, vel 5 + 2 min, vel espiga.
No copo da bimby ou num recipiente tapado com um pano, deixe a massa levedar até que duplique de volume, aproximadamente 45 min.
máquina de pão
Colocar todos os ingredientes na cuba e seleccionar o programa “Massa”.
tradicional
Junte o leite e a água e aqueça-os ligeiramente, apenas para que fiquem mornos, de forma a que neles se possa dissolver o fermento e o sal. Junte a essência de baunilha.
Numa superfície polvilhada com farinha, amasse a mistura da farinha com a manteiga derretida. Vá deitando o leite aos poucos e amassando e depois acrescente um ovo de cada vez, e amassando sempre muito bem. Se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Coloque a massa num recipiente tapado e deixe levedar até que duplique de volume, aproximadamente 45 min.
……………………………
Recheio:
Rale as cascas dos citrinos (se tiver bimby: alguns seg, vel 9)e misture-as com o açúcar.
Unte uma forma rectangular.
Com o rolo, abra a massa num rectângulo de 50x30cm.
Pincele-o com a manteiga derretida e com um cortador de pizza, corte 5 tiras de 30x10cm.
Distribua a mistura de açúcar e citrinos pelos 5 rectângulos e sobreponha-os.
Com o cortador de pizza, corte a pilha de rectângulos em 6 partes.
Coloque cada uma destas partes na forma, com o corte para cima.
Cubra a forma com um pano e deixe que a massa levede novamente por 30 min.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 min, até crescer e dourar.
Deixe que arrefeça uns 15 minutos na forma e só então desenforme.
Cobertura:
Misture o queijo creme com o açúcar e depois acrescente o sumo de limão e o leite (na bimby: bata tudo junto 30 seg, vel 6).
Depois de desenformar o bolo, coloque-o no prato de servir e pincelo-o com a cobertura.
Sirva morno ou à temperatura ambiente.
E depois digam-me se não é mesmo muuuuito bom!
:)
Notas:
- Se mesmo com o meu passo-a-passo tiver dúvidas me relação ao corte e montagem da massa, o blog de onde retirei a receita tem um esquema muito claro que poderá ver aqui.
que bolo impressionante!
ResponderEliminarestou babando do lado de cá!
nham! nham!
Amiga, amiga,
ResponderEliminarDeve ser mesmo bom.Mais uma receitinha deliciosa, tenho que experimentar.
Engraçado que tb postei um bolo no meu blog:)
bjs
Tem um ar delicioso! Acho que vou experimentar, mas trocando a laranja por lima ou toranja... Não gosto de bolos com sabor a laranja. Esquisitices! ;)
ResponderEliminarBeijinho *
Mariana
Por acaso já o tinha visto lá...mas o teu ficou ai jesus estupendo :-D
ResponderEliminarAté fiquei meio enrolada com esse bolo! Acho que tem tudo para ser perfeito. Tá anotado!
ResponderEliminarbeijoca
Que visão matinal!!! Deve ser delicioso...e a cobertura... a minha sorte (e da das minhas ancas :) é que não tenho laranjas nem limões em casa... mas... por outro lado...o super é perto..vamos ver que ganha :))))
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
Apreciadora de limão como eu sou tenho a certeza de que irei fazer, e de que irei gostar!
ResponderEliminarEu adoro tudo que leva limao, e esse pao esta delicioso, Obrigada por colocar todas as opcoes de feitio.
ResponderEliminarVou tentar fazer, agora que chega o inverno por estes lados
Beijos
Gasparzinha, isto é uma espécie de perdição! Adoro bolos de citrínos, e este assim tão elaborado, só pode ser divino! Tenho que arriscar! hehehe:)
ResponderEliminarbem o nome diz tudio mesmo, esta um verdadeiro espectaculo este bolo gasparzinha.
ResponderEliminarbeiinhos
Fiquei deliciada, parabéns por nos trazeres esta maravilha que concerteza irei testar, bjs.
ResponderEliminarGasparzinha!
ResponderEliminarQue bonito queda la presentación! Arrebatadora!! je je
Menina, dei uma volta por aqui e sofri horrores com essas fotos incríveis. Quase dá para sentir cheiro e sabor!
ResponderEliminarE o que é esse bolo? Já entrou para a minha lista de receitas que eu preciso fazer :-)
Beijos e parabéns por um blog tão gostoso!
Deve ser uma maravilha. Adoro os sabores citricos!!!
ResponderEliminarPosso mudar-me para ai?
ResponderEliminarGosto tento deste tipo de bolos, mas sou só eu e depois como é?
Perfeito!
bjs
Guria, que bolo arrebatador mesmo! estou hipnotizada pelas raspinhas do limao. Adorei!
ResponderEliminarum beijo,
Voce sabe que vivo cozinhndo as delicias que voce posta, mas esta receita é digna do nome: arrebatadora. Na primeira oportunidade farei. Um grande abraço. Léia
ResponderEliminarAssim que vi o nome vim logo ver, tem mesmo um excelente aspecto, assim que for possível irei experimentar.
ResponderEliminarBjos
Olá Gasparzinha
ResponderEliminarTenho que admitir que este bolo de limão é uma categoria.
Excelentes fotos x
Como sabes também sou fã dos citricos e estou toda aguada com essas fotos
ResponderEliminarBjos grandes
O limão está em alta na blogosfera!!
ResponderEliminarFico mesmo contente que tenham gostado.
Este bolo foi comido por várias pessoas e T-O-D-A-S adoraram, por isso tenho a certeza que irão gostar.
E não se assutem, porque pode parecer muito elaborado, mas depois de se abrir a massa, é zás-trás, forma, crescer e forno!
:)
ADOREII!O nome "arrebatador",os ingredientes,a montagem,o produto final.Parabens!
ResponderEliminarBj
Ena que bolo tão chique, bem diferente e delicioso imagino, porque gosto muito de bolos com limão :-)
ResponderEliminaro aspecto é realmente arrebatador... está mesmo a pedir para ser a próxima expª! Ainda por cima com limão... ui ui!
ResponderEliminarBem este bolinho deve ser DIVINAL...
ResponderEliminarO aspecto é mesmo arrebatador :)
Bjs
Faz lembrar o das rosas. Tá muito bonito. Já nem ponho em causa estar delicioso. Isso já é uma constante por estas bandas.
ResponderEliminarOlá Garparzinha! Há bocado quando estive aqui no teu blog as fotografias não estavam a aparecer, agora quando voltei até me babei com o aspecto deste bolo!! Que coisa maravilhosa deve ser uma delícia!!!
ResponderEliminarBom fim-de-semana!!
ARREBATADOR!
ResponderEliminarCanela, vindas de ti, essas palavras deixam-me mais babado do que o bolo!
ResponderEliminar:)
Alcina, chique, chique, é fazermos com as nossas mãozinhas estas delícias. :)
Micas, então depois quero ver isso!!
Carlinha, é mesmo um bolinho de comer, fechar os olhos e saborear!
Rute, por acaso já tive essa conversa: entre este e os das rosas, ai cruzes, nem sei!
:)
Fico com os 2 e pronto. :)
Vida no paraíso, pois foi, hoje de manhã apanhei um valente susto com as fotos, mas já está resolvido.
Fico contente que tenas voltado.
E babado!! :)
Suzi, ainda bem que concordamos no adjectivo!
Bom fim de semana. :)
:)
Cara Gasparzinha,
ResponderEliminarJá há algum tempo que passo neste blog e, preguiça minha, nunca comentei as receitas que partilhou e que, inclusivamente, reproduzi na Bimby ou no tacho. Mas depois deste bolo de limão, que me arrebatou e fiz logo ontem (e que ficou fantástico!), não podia deixar passar a oportunidade de lhe dar os parabéns pelo blog, pela forma assídua de escrever e pela singularidade, criatividade e ousadia de experimentar pratos novos ou reinventá-los.
Um dia destes crio um blog. Depois digo-lhe...
Caro Anónimo,
ResponderEliminarMuito obrigada pelo simpático comentário!
Gosto muito das visitas que fazem e dos comentários que cá deixam, mas o sorriso nos lábios que tenho agora, aparece quando as receitas que aqui deixo chegam a casa de mais alguém para a encher com os seus sabores.
Fico muito contente que tenha gostado - é, de facto, uma maravilha.
Tb eu andei algum tempo com a vontade de criar um blog, retida pela falta de tempo e nem sei bem o que mais.
Se a vontade existe, é lançarmo-nos ao desafio!
E nessa altura, lá irei retribuir as visitas.
P.S - Se voltar a escrever, deixe o nome, pois como o perfil está anónimo, assim não sei quem é.
Beijinhos. :)
Deve ser simplesmente divinal... adoro tudo o que leve limão, especialmente os doces :P
ResponderEliminarAdorei e vou experimentar em breve!
Obrigada ;)
Jokas
Gostei tanto disto!Ai vou fazer, e em breve! :P bjinhos
ResponderEliminarArrebatador é pouco...não sei se consigo ir dormir hoje sem fazer este bolo antes. Acho que até babei o teclado! :D
ResponderEliminarbem... mas q tentação! deve ser mesmo maravilhoso!**Hei-de experimenta-lo com todo o gosto! :)
ResponderEliminarOlá Gasparzinha!!!
ResponderEliminarQueria-te perguntar, qual é o queijo creme que utilizaste nesta receita? Tipo Philadelphia?
Bjinho bom FDS!!!
Exacto, mais precisamente o do Dia, bem em conta. :)
ResponderEliminarUm bom fim de semana para ti tb!
:)
vim seguindo links de blog em blog para descobrir de onde vinha a original porque comprei os limões para fazer e, se der certo (e espero que dê), tb vou publicar as fotos do meu no blog e quero colocar os devidos créditos. Obrigada!
ResponderEliminarjá fiz e vim agradecer a visita e a receita! ficou...arrebatador!!! muito obrigada! as fotos já estão no blog: http://cozinhaeventual.blogspot.com/2011/04/pao-de-limao-siciliano.html
ResponderEliminarBjs
Gasparzinha, tenho de te felicitar por esta receita! O bolo está divinal! Fi-lo no Sábado e toda a gente adorou! Vou repetir, sem dúvida!
ResponderEliminarPassa pelo meu que já lá estão as fotos!!
Beijinhos