quinta-feira, 30 de abril de 2009

Carneiro Ao Leite De Coco (Piauí) - Intercâmbio Culinário

Esta foi a minha primeira participação no Intercâmbio Culinário, organizado pela Ameixinha e pela Nana.
Não podia ter sido mais afortunada com a parceira que me foi atribuída: um oceano pelo meio, mas sintonia total!
:)

Querida Lourdes, foi um prazer enorme partilhar esta experiência contigo. Fizeste dela um momento de amizade, o que tornou ainda mais deliciosa a refeição que escolhi entre todas as delícias que me sugeriste. A seu tempo, provarei uma a uma…

Em Portugal, a carne de carneiro é conhecida como borrego, e sendo este um prato típico do estado brasileiro do Piauí, a verdade é que cá em casa irá tornar-se um dos “tradicionais”.
Eu adorei, o meu Esparguete rapou o prato, e esta é a prova de que foi definitivamente aprovado.
Eu esperava um bom jantar, mas confesso que o sabor me surpreendeu: da marinada de vinho e vinagre combinada com o leite de coco e o sabor tão próprio desta carne, resultou num prato guloso!!
O molho que servi em separado rega o arroz e torna-se um petisco à parte.

Para quem me lê, aqui deixo um bocadinho dos sabores do Brasil, com o “saber de experiência feito” desta fantástica professora. Literalmente!



Para 4 pessoas

1 kg de carne de carneiro (borrego) limpa, partida em cubos
½ chávena de vinagre
1 chávena de vinho tinto seco
2 dentes de alho espremidos
Sal q.b.
Pimenta moída na hora
1 cebola média
2 tomates grandes, sem pele e sem sementes
1 pimento verde
2 colheres de sopa de banha
Colorau ou açafrão – usei os dois
300ml de leite de coco
1 maço de cheiro verde (salsa e cebolinho)
_________________________________________

thermomix_bimby

Tempere a carne com o vinagre, o vinho, o alho, o sal e a pimenta. Deixe repousar por umas 2 horas nesta marinada (deixei 6 horas).

Cortar o pimento e o tomate em pedaços.
Colocar a cebola no copo: alguns seg, vel 4.
Juntar o tomate, o pimento e a banha: 5 min, temp 100º, vel c.inversa.
Acrescente a carne (reserve a marinada) e o açafrão e colorau, apenas um pouquinho para dar cor: 2 min, temp varoma, vel c.inversa.
Regue com a marinada reservada: 25 min, temp 100º, vel c.inversa. (retirar o copinho para apurar o molho nos últimos 5 min)
Acrescente o leite de coco e o cheiro verde: 5 min, temp 100º, vel c.inversa (sem o copinho). Rectifique os temperos.

Sirva a carne bem regada com uma parte do molho, acompanhada de arroz branco e o restante molho à parte.

tradicional

Tempere a carne com o vinagre, o vinho, o alho, o sal e a pimenta. Deixe repousar por umas 2 horas nesta marinada (deixei 6 horas).

Aqueça a banha e refogue a cebola, os tomates e o pimentão, cortados em cubos.
Acrescente a carne e reserve o caldo da marinada.
Refogue bem e coloque um pouco de colorau e açafrão, apenas um pouquinho para dar cor.
Regue a carne com o caldo do tempero. Baixe o lume e tampe a panela. Mexa de vez em quando e cozinhe devagar. Se precisar acrescente um pouco de água até cozinhar e ficar bem molinha.
Quando estiver no ponto, acrescente o cheiro verde picadinho e o leite de coco. Mexa bem, deixe levantar fervura e desligue o lume.

Sirva a carne bem regada com uma parte do molho, acompanhada de arroz branco e o restante molho à parte.



Notas:

- Preparei a receita reduzindo as quantidades para duas pessoas.

20 comentários:

  1. Foi uma excelente primeira participação!! Muito diferente do que é habitual cá! bjinhos

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  2. Como sabes a malta do Alentejo come muito borrego, esse é muito diferente, por isso vou levá-lo para experimentar :-)

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  3. Eu adoro borrego, e assim bem aromatizado e perfumado é que fica uma delícia!
    Beijinho e bom FDS!

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  4. No he probado nunca este tipo de carne, supongo que así preparada resulta deliciosa, la salsita se vé muy buena. Besos

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  5. Q delicia.
    Adoro borrego e este tem uma combinação diferente...
    A experimentar de certeza :)

    Bjs

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  6. De se lhe tirar o chapéu!
    Parabéns pela paparoca e pelo intercâmbio.

    Bjs e bom f-d-s

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  7. Esse leite de coco deve dar um toque muito especial na carne de borrego.
    Vou ter que levar esta receita comigo, não fosse eu filha de alentejanos e habituada a este tipo de carne..... com um sabor muito caracteristico.
    Excelente participação!
    Bjos

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  8. Que mimo, Gasparzinha :) Eu adoro borrego e cabrito, são duas carnes deliciosas e até parecidas. Como o borrego é mais barato acabamos por prepara-lo mais vezes e é uma delícia! Esta maneira de o fazer deve ficar uma delícia :)
    Ainda bem que gostaste de participar!

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  9. Bela participação, parabens.
    Apesar de nao gostar de borrego mas gosto de cabrito, mas como o teu tem tão bom aspecto, se calhar até me enganavas...hehe
    bjs

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  10. Parabéns pela tua participação no intercâmbio, pois com este prato só pode.
    Gosto muito de pratos com leite de coco.

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  11. Que belo este intercambio! Adorei. Um abraço. Léia

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  12. Bem...a tua descrição conquista qualquer um, até os vegetarianos :-))

    Carneiro ao leite de côco deve ser um amor de perdição.

    Já tinha lido aqui e acolá sobre o intercâmbio culinário mas só hoje é que percebi, exactamente, o que é.

    Beijinhos.

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  13. Rute, ena pá, esse elogia vindo de ti, até me deixa embevecida!

    Esta iniciativa do intercâmbio culinário é mesmo muito engraçada - eu adorei e tive muita sorte, porque a Lourdes é uma pessoa muito querida.
    Parece-me a tua cara! Fala com a Ameixinha para te inscreveres.
    :)

    Beijinhos a todas!
    Fico sempre contente que passem por cá e deixem os vossos comentários.
    Desejo para todas um fim de semana alrgado de muita preguiça!!
    :)

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  14. Olá!
    Me chamo Bruna Maria e fiquei um tanto emocionada,sou Piauiense com Orgulho,estudante de curso tecnico em cozinha,adoro comidas tipicas,carneiro,bode,emfim tudo que vem desta terrinha é maravilhoso.Aki no Piauí,especificamente em Campo Maior começa hoje um festival gastronomico com comidas tipicas dé lá,quem além do carneiro,tem carne de sol,paçoca,maria isabel e outros.Me visita.Xero

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  15. Sou brasileiro mas não conhecia a receita porque o Piauí está longe demais de onde estou. Mas, pelo jeito é uma delícia sim.
    Cadinho RoCo

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  16. Parabéns pela participação no intercâmbio culinário!
    O carneiro com leite de côco deve ficar óptimo e não é difícil de acreditar que os pratos tenham saído limpinhos da mesa!...

    :)

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  17. Bruna, que prazer me deu a tua visita: as receitas da nossa terra têm sempre um sabor especial!
    :)

    Cadinho, as voltas que as receitas dão... Vieste conhecer um pouquinho do teu Brasil aqui neste meu bolog português. :)
    Volta sempre!

    Leonor, mais um pouco e nem era preciso lavar a louça... :) :)

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  18. Uma pessoa tem que estar sempre atenta ao teu blog, cada receita mais apetecivel que a outra!!!

    Gasparzinha, ja jantava ;)

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  19. Gasparzinha,
    Essa receita é tudo de bom como dizem os nossos amigos brasileiros, vou leva-la para experimentar na primeira oportunidade.
    Bjs
    Moira

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  20. Moira, fico contente que tenhas gostado!
    Nós cá em casa ficámos deliciados. :)

    Beijinhos.

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