Não podia ter sido mais afortunada com a parceira que me foi atribuída: um oceano pelo meio, mas sintonia total!
:)
Querida Lourdes, foi um prazer enorme partilhar esta experiência contigo. Fizeste dela um momento de amizade, o que tornou ainda mais deliciosa a refeição que escolhi entre todas as delícias que me sugeriste. A seu tempo, provarei uma a uma…
Em Portugal, a carne de carneiro é conhecida como borrego, e sendo este um prato típico do estado brasileiro do Piauí, a verdade é que cá em casa irá tornar-se um dos “tradicionais”.
Eu adorei, o meu Esparguete rapou o prato, e esta é a prova de que foi definitivamente aprovado.
Eu esperava um bom jantar, mas confesso que o sabor me surpreendeu: da marinada de vinho e vinagre combinada com o leite de coco e o sabor tão próprio desta carne, resultou num prato guloso!!
O molho que servi em separado rega o arroz e torna-se um petisco à parte.
Para quem me lê, aqui deixo um bocadinho dos sabores do Brasil, com o “saber de experiência feito” desta fantástica professora. Literalmente!

Para 4 pessoas
1 kg de carne de carneiro (borrego) limpa, partida em cubos
½ chávena de vinagre
1 chávena de vinho tinto seco
2 dentes de alho espremidos
Sal q.b.
Pimenta moída na hora
1 cebola média
2 tomates grandes, sem pele e sem sementes
1 pimento verde
2 colheres de sopa de banha
Colorau ou açafrão – usei os dois
300ml de leite de coco
1 maço de cheiro verde (salsa e cebolinho)
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thermomix_bimby
Tempere a carne com o vinagre, o vinho, o alho, o sal e a pimenta. Deixe repousar por umas 2 horas nesta marinada (deixei 6 horas).
Cortar o pimento e o tomate em pedaços.
Colocar a cebola no copo: alguns seg, vel 4.
Juntar o tomate, o pimento e a banha: 5 min, temp 100º, vel c.inversa.
Acrescente a carne (reserve a marinada) e o açafrão e colorau, apenas um pouquinho para dar cor: 2 min, temp varoma, vel c.inversa.
Regue com a marinada reservada: 25 min, temp 100º, vel c.inversa. (retirar o copinho para apurar o molho nos últimos 5 min)
Acrescente o leite de coco e o cheiro verde: 5 min, temp 100º, vel c.inversa (sem o copinho). Rectifique os temperos.
Sirva a carne bem regada com uma parte do molho, acompanhada de arroz branco e o restante molho à parte.
tradicional
Tempere a carne com o vinagre, o vinho, o alho, o sal e a pimenta. Deixe repousar por umas 2 horas nesta marinada (deixei 6 horas).
Aqueça a banha e refogue a cebola, os tomates e o pimentão, cortados em cubos.
Acrescente a carne e reserve o caldo da marinada.
Refogue bem e coloque um pouco de colorau e açafrão, apenas um pouquinho para dar cor.
Regue a carne com o caldo do tempero. Baixe o lume e tampe a panela. Mexa de vez em quando e cozinhe devagar. Se precisar acrescente um pouco de água até cozinhar e ficar bem molinha.
Quando estiver no ponto, acrescente o cheiro verde picadinho e o leite de coco. Mexa bem, deixe levantar fervura e desligue o lume.
Sirva a carne bem regada com uma parte do molho, acompanhada de arroz branco e o restante molho à parte.

Notas:
- Preparei a receita reduzindo as quantidades para duas pessoas.

Foi uma excelente primeira participação!! Muito diferente do que é habitual cá! bjinhos
ResponderEliminarComo sabes a malta do Alentejo come muito borrego, esse é muito diferente, por isso vou levá-lo para experimentar :-)
ResponderEliminarEu adoro borrego, e assim bem aromatizado e perfumado é que fica uma delícia!
ResponderEliminarBeijinho e bom FDS!
No he probado nunca este tipo de carne, supongo que así preparada resulta deliciosa, la salsita se vé muy buena. Besos
ResponderEliminarQ delicia.
ResponderEliminarAdoro borrego e este tem uma combinação diferente...
A experimentar de certeza :)
Bjs
De se lhe tirar o chapéu!
ResponderEliminarParabéns pela paparoca e pelo intercâmbio.
Bjs e bom f-d-s
Esse leite de coco deve dar um toque muito especial na carne de borrego.
ResponderEliminarVou ter que levar esta receita comigo, não fosse eu filha de alentejanos e habituada a este tipo de carne..... com um sabor muito caracteristico.
Excelente participação!
Bjos
Que mimo, Gasparzinha :) Eu adoro borrego e cabrito, são duas carnes deliciosas e até parecidas. Como o borrego é mais barato acabamos por prepara-lo mais vezes e é uma delícia! Esta maneira de o fazer deve ficar uma delícia :)
ResponderEliminarAinda bem que gostaste de participar!
Bela participação, parabens.
ResponderEliminarApesar de nao gostar de borrego mas gosto de cabrito, mas como o teu tem tão bom aspecto, se calhar até me enganavas...hehe
bjs
Parabéns pela tua participação no intercâmbio, pois com este prato só pode.
ResponderEliminarGosto muito de pratos com leite de coco.
Que belo este intercambio! Adorei. Um abraço. Léia
ResponderEliminarBem...a tua descrição conquista qualquer um, até os vegetarianos :-))
ResponderEliminarCarneiro ao leite de côco deve ser um amor de perdição.
Já tinha lido aqui e acolá sobre o intercâmbio culinário mas só hoje é que percebi, exactamente, o que é.
Beijinhos.
Rute, ena pá, esse elogia vindo de ti, até me deixa embevecida!
ResponderEliminarEsta iniciativa do intercâmbio culinário é mesmo muito engraçada - eu adorei e tive muita sorte, porque a Lourdes é uma pessoa muito querida.
Parece-me a tua cara! Fala com a Ameixinha para te inscreveres.
:)
Beijinhos a todas!
Fico sempre contente que passem por cá e deixem os vossos comentários.
Desejo para todas um fim de semana alrgado de muita preguiça!!
:)
Olá!
ResponderEliminarMe chamo Bruna Maria e fiquei um tanto emocionada,sou Piauiense com Orgulho,estudante de curso tecnico em cozinha,adoro comidas tipicas,carneiro,bode,emfim tudo que vem desta terrinha é maravilhoso.Aki no Piauí,especificamente em Campo Maior começa hoje um festival gastronomico com comidas tipicas dé lá,quem além do carneiro,tem carne de sol,paçoca,maria isabel e outros.Me visita.Xero
Sou brasileiro mas não conhecia a receita porque o Piauí está longe demais de onde estou. Mas, pelo jeito é uma delícia sim.
ResponderEliminarCadinho RoCo
Parabéns pela participação no intercâmbio culinário!
ResponderEliminarO carneiro com leite de côco deve ficar óptimo e não é difícil de acreditar que os pratos tenham saído limpinhos da mesa!...
:)
Bruna, que prazer me deu a tua visita: as receitas da nossa terra têm sempre um sabor especial!
ResponderEliminar:)
Cadinho, as voltas que as receitas dão... Vieste conhecer um pouquinho do teu Brasil aqui neste meu bolog português. :)
Volta sempre!
Leonor, mais um pouco e nem era preciso lavar a louça... :) :)
Uma pessoa tem que estar sempre atenta ao teu blog, cada receita mais apetecivel que a outra!!!
ResponderEliminarGasparzinha, ja jantava ;)
Gasparzinha,
ResponderEliminarEssa receita é tudo de bom como dizem os nossos amigos brasileiros, vou leva-la para experimentar na primeira oportunidade.
Bjs
Moira
Moira, fico contente que tenhas gostado!
ResponderEliminarNós cá em casa ficámos deliciados. :)
Beijinhos.