quinta-feira, 23 de abril de 2009

Bolo de Limão Arrebatador

Quando vi a imagem deste bolo e os seus ingredientes, tornou-se inevitável: teria que fazê-lo!
A receita faz parte do livro “Baking for All Occasions: A Treasury of Recipes for Everyday Celebrations”, mas eu retirei-a do blog No Special Effects.

Só posso dizer que é das melhores coisas que já fiz!
Uma maravilha. Não hesitem – experimentem.

Photobucket

Massa:
350g de farinha T65 – tive que acrescentar + 2 c.sopa
50g de açúcar
14g de fermento fresco de padeiro ou 2 c.chá de fermento seco
1/2 c.chá de sal
75ml de leite
55g manteiga
60ml água
1 ½ c.chá essência de baunilha
2 ovos à temperatura ambiente

Recheio:
100g (de açúcar
Raspa de 3 limões (3 c.sopa)
Raspa de 1 laranja (1 c.sopa)
55g manteiga derretida

Cobertura:
85g (6 c.sopa) de queijo creme
35g de açúcar em pó (se o fizer na bimby, pulverize-o antes de tudo)
15g (1 c.sopa) leite
15g (1 c.sopa) sumo de limão
_________________________________________

Massa:

thermomix_bimby

Colocar no copo o leite, a água, a essência de baunilha, o fermento e a manteiga: 2 min, temp 37º, vel 2.
Junte a farinha, o açúcar, os ovos e o sal: 10 seg, vel 5 + 2 min, vel espiga.
No copo da bimby ou num recipiente tapado com um pano, deixe a massa levedar até que duplique de volume, aproximadamente 45 min.

máquina de pão

Colocar todos os ingredientes na cuba e seleccionar o programa “Massa”.

tradicional

Junte o leite e a água e aqueça-os ligeiramente, apenas para que fiquem mornos, de forma a que neles se possa dissolver o fermento e o sal. Junte a essência de baunilha.
Numa superfície polvilhada com farinha, amasse a mistura da farinha com a manteiga derretida. Vá deitando o leite aos poucos e amassando e depois acrescente um ovo de cada vez, e amassando sempre muito bem. Se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Coloque a massa num recipiente tapado e deixe levedar até que duplique de volume, aproximadamente 45 min.
……………………………

Recheio:

Rale as cascas dos citrinos (se tiver bimby: alguns seg, vel 9)e misture-as com o açúcar.

Unte uma forma rectangular.

Com o rolo, abra a massa num rectângulo de 50x30cm.
Pincele-o com a manteiga derretida e com um cortador de pizza, corte 5 tiras de 30x10cm.
Distribua a mistura de açúcar e citrinos pelos 5 rectângulos e sobreponha-os.
Com o cortador de pizza, corte a pilha de rectângulos em 6 partes.
Coloque cada uma destas partes na forma, com o corte para cima.
Cubra a forma com um pano e deixe que a massa levede novamente por 30 min.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 min, até crescer e dourar.
Deixe que arrefeça uns 15 minutos na forma e só então desenforme.

Cobertura:

Misture o queijo creme com o açúcar e depois acrescente o sumo de limão e o leite (na bimby: bata tudo junto 30 seg, vel 6).

Depois de desenformar o bolo, coloque-o no prato de servir e pincelo-o com a cobertura.
Sirva morno ou à temperatura ambiente.


E depois digam-me se não é mesmo muuuuito bom!
:)

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Notas:

- Se mesmo com o meu passo-a-passo tiver dúvidas me relação ao corte e montagem da massa, o blog de onde retirei a receita tem um esquema muito claro que poderá ver aqui.

40 comentários:

  1. que bolo impressionante!
    estou babando do lado de cá!
    nham! nham!

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  2. Amiga, amiga,
    Deve ser mesmo bom.Mais uma receitinha deliciosa, tenho que experimentar.
    Engraçado que tb postei um bolo no meu blog:)


    bjs

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  3. Tem um ar delicioso! Acho que vou experimentar, mas trocando a laranja por lima ou toranja... Não gosto de bolos com sabor a laranja. Esquisitices! ;)

    Beijinho *
    Mariana

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  4. Por acaso já o tinha visto lá...mas o teu ficou ai jesus estupendo :-D

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  5. Até fiquei meio enrolada com esse bolo! Acho que tem tudo para ser perfeito. Tá anotado!
    beijoca

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  6. Que visão matinal!!! Deve ser delicioso...e a cobertura... a minha sorte (e da das minhas ancas :) é que não tenho laranjas nem limões em casa... mas... por outro lado...o super é perto..vamos ver que ganha :))))

    Beijinhos,
    Carlota

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  7. Apreciadora de limão como eu sou tenho a certeza de que irei fazer, e de que irei gostar!

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  8. Eu adoro tudo que leva limao, e esse pao esta delicioso, Obrigada por colocar todas as opcoes de feitio.
    Vou tentar fazer, agora que chega o inverno por estes lados
    Beijos

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  9. Gasparzinha, isto é uma espécie de perdição! Adoro bolos de citrínos, e este assim tão elaborado, só pode ser divino! Tenho que arriscar! hehehe:)

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  10. bem o nome diz tudio mesmo, esta um verdadeiro espectaculo este bolo gasparzinha.
    beiinhos

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  11. Fiquei deliciada, parabéns por nos trazeres esta maravilha que concerteza irei testar, bjs.

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  12. Gasparzinha!
    Que bonito queda la presentación! Arrebatadora!! je je

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  13. Menina, dei uma volta por aqui e sofri horrores com essas fotos incríveis. Quase dá para sentir cheiro e sabor!

    E o que é esse bolo? Já entrou para a minha lista de receitas que eu preciso fazer :-)

    Beijos e parabéns por um blog tão gostoso!

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  14. Deve ser uma maravilha. Adoro os sabores citricos!!!

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  15. Posso mudar-me para ai?
    Gosto tento deste tipo de bolos, mas sou só eu e depois como é?
    Perfeito!
    bjs

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  16. Guria, que bolo arrebatador mesmo! estou hipnotizada pelas raspinhas do limao. Adorei!
    um beijo,

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  17. Voce sabe que vivo cozinhndo as delicias que voce posta, mas esta receita é digna do nome: arrebatadora. Na primeira oportunidade farei. Um grande abraço. Léia

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  18. Assim que vi o nome vim logo ver, tem mesmo um excelente aspecto, assim que for possível irei experimentar.
    Bjos

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  19. Olá Gasparzinha
    Tenho que admitir que este bolo de limão é uma categoria.
    Excelentes fotos x

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  20. Como sabes também sou fã dos citricos e estou toda aguada com essas fotos
    Bjos grandes

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  21. O limão está em alta na blogosfera!!
    Fico mesmo contente que tenham gostado.
    Este bolo foi comido por várias pessoas e T-O-D-A-S adoraram, por isso tenho a certeza que irão gostar.
    E não se assutem, porque pode parecer muito elaborado, mas depois de se abrir a massa, é zás-trás, forma, crescer e forno!
    :)

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  22. ADOREII!O nome "arrebatador",os ingredientes,a montagem,o produto final.Parabens!
    Bj

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  23. Ena que bolo tão chique, bem diferente e delicioso imagino, porque gosto muito de bolos com limão :-)

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  24. o aspecto é realmente arrebatador... está mesmo a pedir para ser a próxima expª! Ainda por cima com limão... ui ui!

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  25. Bem este bolinho deve ser DIVINAL...
    O aspecto é mesmo arrebatador :)
    Bjs

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  26. Faz lembrar o das rosas. Tá muito bonito. Já nem ponho em causa estar delicioso. Isso já é uma constante por estas bandas.

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  27. Olá Garparzinha! Há bocado quando estive aqui no teu blog as fotografias não estavam a aparecer, agora quando voltei até me babei com o aspecto deste bolo!! Que coisa maravilhosa deve ser uma delícia!!!
    Bom fim-de-semana!!

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  28. Canela, vindas de ti, essas palavras deixam-me mais babado do que o bolo!
    :)

    Alcina, chique, chique, é fazermos com as nossas mãozinhas estas delícias. :)

    Micas, então depois quero ver isso!!

    Carlinha, é mesmo um bolinho de comer, fechar os olhos e saborear!

    Rute, por acaso já tive essa conversa: entre este e os das rosas, ai cruzes, nem sei!
    :)
    Fico com os 2 e pronto. :)

    Vida no paraíso, pois foi, hoje de manhã apanhei um valente susto com as fotos, mas já está resolvido.
    Fico contente que tenas voltado.
    E babado!! :)

    Suzi, ainda bem que concordamos no adjectivo!
    Bom fim de semana. :)

    :)

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  29. Cara Gasparzinha,

    Já há algum tempo que passo neste blog e, preguiça minha, nunca comentei as receitas que partilhou e que, inclusivamente, reproduzi na Bimby ou no tacho. Mas depois deste bolo de limão, que me arrebatou e fiz logo ontem (e que ficou fantástico!), não podia deixar passar a oportunidade de lhe dar os parabéns pelo blog, pela forma assídua de escrever e pela singularidade, criatividade e ousadia de experimentar pratos novos ou reinventá-los.
    Um dia destes crio um blog. Depois digo-lhe...

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  30. Caro Anónimo,
    Muito obrigada pelo simpático comentário!
    Gosto muito das visitas que fazem e dos comentários que cá deixam, mas o sorriso nos lábios que tenho agora, aparece quando as receitas que aqui deixo chegam a casa de mais alguém para a encher com os seus sabores.
    Fico muito contente que tenha gostado - é, de facto, uma maravilha.
    Tb eu andei algum tempo com a vontade de criar um blog, retida pela falta de tempo e nem sei bem o que mais.
    Se a vontade existe, é lançarmo-nos ao desafio!
    E nessa altura, lá irei retribuir as visitas.

    P.S - Se voltar a escrever, deixe o nome, pois como o perfil está anónimo, assim não sei quem é.

    Beijinhos. :)

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  31. Deve ser simplesmente divinal... adoro tudo o que leve limão, especialmente os doces :P

    Adorei e vou experimentar em breve!

    Obrigada ;)

    Jokas

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  32. Gostei tanto disto!Ai vou fazer, e em breve! :P bjinhos

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  33. Arrebatador é pouco...não sei se consigo ir dormir hoje sem fazer este bolo antes. Acho que até babei o teclado! :D

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  34. bem... mas q tentação! deve ser mesmo maravilhoso!**Hei-de experimenta-lo com todo o gosto! :)

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  35. Olá Gasparzinha!!!
    Queria-te perguntar, qual é o queijo creme que utilizaste nesta receita? Tipo Philadelphia?
    Bjinho bom FDS!!!

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  36. Exacto, mais precisamente o do Dia, bem em conta. :)
    Um bom fim de semana para ti tb!
    :)

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  37. vim seguindo links de blog em blog para descobrir de onde vinha a original porque comprei os limões para fazer e, se der certo (e espero que dê), tb vou publicar as fotos do meu no blog e quero colocar os devidos créditos. Obrigada!

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  38. já fiz e vim agradecer a visita e a receita! ficou...arrebatador!!! muito obrigada! as fotos já estão no blog: http://cozinhaeventual.blogspot.com/2011/04/pao-de-limao-siciliano.html

    Bjs

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  39. Gasparzinha, tenho de te felicitar por esta receita! O bolo está divinal! Fi-lo no Sábado e toda a gente adorou! Vou repetir, sem dúvida!

    Passa pelo meu que já lá estão as fotos!!

    Beijinhos

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