sábado, 21 de março de 2009

Croissants Estaladiços

Se encontrar à venda os croissants tal como eu gosto é difícil, encontrar a receita certa também não foi fácil.

Croissants de massa folhada? Sim, gosto.
Croissants tipo brioche? Também gosto, e muito.
Mas estes são os meus croissants de eleição. Folhados q.b. e crocantes.

Dão um bocadinho de trabalho (especialmente se amassados à mão), mas têm dificuldade zero! E para quem gosta de cozinhar, é um desafio que vale a pena.
O resultado é uma maravilha.
Como a receita rende bastante, podem ser congelados depois de assados, e fica-se com um pequeno-almoço de primeira sempre à disposição. O truque é congelar logo que arrefecem e descongelar de um dia para o outro. Então se forem dar um rápido  olá ao forno antes de os comermos, chegam à mesa como acadinhos de fazer.

Photobucket

Rende 16 croissants

Para a pasta de manteiga:
180 g de manteiga
90 g de farinha de trigo T65

Para a massa:
200 g água
12 g de fermento fresco de padeiro (1/2 cubo)
50 g de açúcar
10 g de sal
1 ovo
430 g de farinha de trigo T65

1 ovo batido p/ pincelar
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Bimby_Thermomix

Misturar as 180 g de manteiga e as 90 g de farinha: vel 5. Retirar do copo e reservar.

Colocar no copo a água, o fermento, o açúcar e o sal: 2 min, temp 37º,vel 2.
Juntar a farinha e o ovo: 3 min, vel espiga.
Deixe a massa repousar no copo tapado, cerca de 30 minutos.

Tradicional

Para a massa, dissolver o fermento numa pequena parte da água, morna.
Na bancada, formar um vulcão com as 425g de farinha e abrir um buraco no centro. Colocar o açúcar e o sal,o ovo e o fermento dissolvido.
Ir juntando a água, misturando tudo a partir do centro, e começar a amassar até obter uma massa  maleável e elástica. Ir enfarinhando a superfície de trabalho durante este processo.
Deixe descansar numa taça enfarinhada, tapada com um pano, cerca de 30 minutos.

Enquanto a massa descansa, prepare a pasta de manteiga.
Corte os 180g de manteiga em pedaços e misture bem com a restante farinha, formando uma pasta.

..............

Divida a massa em 10 partes iguais.
Com cada uma delas, forme uma bola e estique num círculo fino, polvilhando a superfície com farinha para que não agarre.
Espalhe uma parte da pasta de manteiga e repita com todas as porções, sobrepondo-as depois umas em cima das outras.
Repita esta operação, sendo que no último círculo não espalha a pasta de manteiga, e terá no fim os 10 círculos de massa sobrepostos.
Estique-o com o rolo da massa.

Com um cortador de pizza, divida o círculo em 16 partes iguas, resultando 16 triângulos, que deverá enrolar da parte mais larga para o bico, formando os croissants.
Disponha os croissants num tabuleiro de forno coberto com papel vegetal.
Ligue o fornia 180ºC e deixe os croissants descansarem enquanto este aquece.
Antes de colocar no forno, pincele-os com ovo e leve ao forno a 180º por 30 minutos, ou até ficarem dourados.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.

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Fonte: Receita retirada daqui e confeccionada seguindo as sugestões da ISI do forumbimby.com.
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15 comentários:

  1. Já lanchava!

    E gostei da receita. Pareceu-me bastante equilibrada: 1 ovo só... pouco açúcar... menos de metade da farinha em gordura...

    Sou mulher para experimentar essa receita sem remorsos (ah ah ah).

    Beijinhos.

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  2. Esses croissants ficaram muito apetitosos e essa compota ao lado hummmm...........
    Bjos

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  3. Rute, foi precisamente isso que me levou a escolher esta receita entre as outras parecidas que tinha. Leva menos gordura do que o habitual.

    Isa, nem sei como é que gosto mais: se com manteiga, com compota ou simples.
    Ficam bons de qualquer maneira. :)

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  4. Nem posso ver isto que me dá uma vontade imensa de comer :) Deliciosos!

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  5. Adoro croissants mas nunca fiz em casa, quentinhos devem ser uma delícia :)

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  6. Parecem aqueles típicos croissants franceses, estão perfeitos.
    Bjos

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  7. Gasparzinha,

    Estou sem palavras estão, lindos tenho que experimentar essa receita pk tenho um fã de croissants folhados....aliás td o que é de folhado..;)

    bjs

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  8. Adorei! Caseiros e quentinhos... ai,ai...

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  9. Eu gosto deles é assim...1/2 folhado...ficaram tentadores...

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  10. Gasparzinha!

    Que óptimo aspecto!!!

    Parabéns pelo blog! O design está muito "clean" tal como se pede nos dias de hoje!!!

    Bjs

    AS

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  11. Que maravilha de croissants!

    Eu e o N. adoramos os croissants folhados, mas não se pode abusar deste tipo de massa.

    Agora com as tuas explicações vai ser díficil resistir à tentação de fazer uns croissants!

    Bjs

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  12. Olá! Antes de mais, parabéns pelo blog! É inspirador! As receitas, as fotos, tudo! :) Queria saber se estes croissants tb se podem fazer com fermento de padeiro seco?? E se sim, qual a quantidade? 1 saqueta?? Gracias! :)

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  13. Olá Ana, obrigada pelo comentário tão simpático.
    Se usarmos fermento seco, depende da marca. Pode ser 1/2 saqueta de fermipan ou 1 saqueta de ramazotti ou vahiné.
    Espero que gostes. :)
    Beijinhos

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  14. Olá!
    Encontrei esta receita e agora estou tentada a fazer! Será que esta receita fica bem se por acaso a congelar? Queria fazer, mas 16 croissants...tá bem, convido as amigas e não penso em congelar? :)

    Beijinhos

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  15. Olá Ana Isabel, podes congelar depois de sairem do forno, logo que arrefeçam. Beijinhos :)

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