Se encontrar à venda os croissants tal como eu gosto é difícil, encontrar a receita certa também não foi fácil.
Croissants de massa folhada? Sim, gosto.
Croissants tipo brioche? Também gosto, e muito.
Mas estes são os meus croissants de eleição. Folhados q.b. e crocantes.
Dão um bocadinho de trabalho (especialmente se amassados à mão), mas têm dificuldade zero! E para quem gosta de cozinhar, é um desafio que vale a pena.
O resultado é uma maravilha.
Como a receita rende bastante, podem ser congelados depois de assados, e fica-se com um pequeno-almoço de primeira sempre à disposição. O truque é congelar logo que arrefecem e descongelar de um dia para o outro. Então se forem dar um rápido olá ao forno antes de os comermos, chegam à mesa como acadinhos de fazer.
Rende 16 croissants
Para a pasta de manteiga:
180 g de manteiga
90 g de farinha de trigo T65
Para a massa:
200 g água
12 g de fermento fresco de padeiro (1/2 cubo)
50 g de açúcar
10 g de sal
1 ovo
430 g de farinha de trigo T65
1 ovo batido p/ pincelar
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Bimby_Thermomix
Misturar as 180 g de manteiga e as 90 g de farinha: vel 5. Retirar do copo e reservar.
Colocar no copo a água, o fermento, o açúcar e o sal: 2 min, temp 37º,vel 2.
Juntar a farinha e o ovo: 3 min, vel espiga.
Deixe a massa repousar no copo tapado, cerca de 30 minutos.
Tradicional
Para a massa, dissolver o fermento numa pequena parte da água, morna.
Na bancada, formar um vulcão com as 425g de farinha e abrir um buraco no centro. Colocar o açúcar e o sal,o ovo e o fermento dissolvido.
Ir juntando a água, misturando tudo a partir do centro, e começar a amassar até obter uma massa maleável e elástica. Ir enfarinhando a superfície de trabalho durante este processo.
Deixe descansar numa taça enfarinhada, tapada com um pano, cerca de 30 minutos.
Enquanto a massa descansa, prepare a pasta de manteiga.
Corte os 180g de manteiga em pedaços e misture bem com a restante farinha, formando uma pasta.
..............
Divida a massa em 10 partes iguais.
Com cada uma delas, forme uma bola e estique num círculo fino, polvilhando a superfície com farinha para que não agarre.
Espalhe uma parte da pasta de manteiga e repita com todas as porções, sobrepondo-as depois umas em cima das outras.
Repita esta operação, sendo que no último círculo não espalha a pasta de manteiga, e terá no fim os 10 círculos de massa sobrepostos.
Estique-o com o rolo da massa.
Com um cortador de pizza, divida o círculo em 16 partes iguas, resultando 16 triângulos, que deverá enrolar da parte mais larga para o bico, formando os croissants.
Disponha os croissants num tabuleiro de forno coberto com papel vegetal.
Ligue o fornia 180ºC e deixe os croissants descansarem enquanto este aquece.
Antes de colocar no forno, pincele-os com ovo e leve ao forno a 180º por 30 minutos, ou até ficarem dourados.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.
Fonte: Receita retirada daqui e confeccionada seguindo as sugestões da ISI do forumbimby.com.
Já lanchava!
ResponderEliminarE gostei da receita. Pareceu-me bastante equilibrada: 1 ovo só... pouco açúcar... menos de metade da farinha em gordura...
Sou mulher para experimentar essa receita sem remorsos (ah ah ah).
Beijinhos.
Esses croissants ficaram muito apetitosos e essa compota ao lado hummmm...........
ResponderEliminarBjos
Rute, foi precisamente isso que me levou a escolher esta receita entre as outras parecidas que tinha. Leva menos gordura do que o habitual.
ResponderEliminarIsa, nem sei como é que gosto mais: se com manteiga, com compota ou simples.
Ficam bons de qualquer maneira. :)
Nem posso ver isto que me dá uma vontade imensa de comer :) Deliciosos!
ResponderEliminarAdoro croissants mas nunca fiz em casa, quentinhos devem ser uma delícia :)
ResponderEliminarParecem aqueles típicos croissants franceses, estão perfeitos.
ResponderEliminarBjos
Gasparzinha,
ResponderEliminarEstou sem palavras estão, lindos tenho que experimentar essa receita pk tenho um fã de croissants folhados....aliás td o que é de folhado..;)
bjs
Adorei! Caseiros e quentinhos... ai,ai...
ResponderEliminarEu gosto deles é assim...1/2 folhado...ficaram tentadores...
ResponderEliminarGasparzinha!
ResponderEliminarQue óptimo aspecto!!!
Parabéns pelo blog! O design está muito "clean" tal como se pede nos dias de hoje!!!
Bjs
AS
Que maravilha de croissants!
ResponderEliminarEu e o N. adoramos os croissants folhados, mas não se pode abusar deste tipo de massa.
Agora com as tuas explicações vai ser díficil resistir à tentação de fazer uns croissants!
Bjs
Olá! Antes de mais, parabéns pelo blog! É inspirador! As receitas, as fotos, tudo! :) Queria saber se estes croissants tb se podem fazer com fermento de padeiro seco?? E se sim, qual a quantidade? 1 saqueta?? Gracias! :)
ResponderEliminarOlá Ana, obrigada pelo comentário tão simpático.
ResponderEliminarSe usarmos fermento seco, depende da marca. Pode ser 1/2 saqueta de fermipan ou 1 saqueta de ramazotti ou vahiné.
Espero que gostes. :)
Beijinhos
Olá!
ResponderEliminarEncontrei esta receita e agora estou tentada a fazer! Será que esta receita fica bem se por acaso a congelar? Queria fazer, mas 16 croissants...tá bem, convido as amigas e não penso em congelar? :)
Beijinhos
Olá Ana Isabel, podes congelar depois de sairem do forno, logo que arrefeçam. Beijinhos :)
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