domingo, 22 de março de 2009

Uma Receita, Duas Opções - Rolinhos de Queijo e Fiambre / Trança de Nutella

Esta receita não é de agora, mas lembrei-me dela ao fazer os croissants.
Fica uma massa brioche muito fofinha, que pode levar recheio doce ou salgado.
No caso dos rolinhos, apenas têm uma levedação, pelo que se for feita na MFP com temporização, torna-se uma receita rápido.

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Para 32 rolinhos, ou 16 e uma trança:

115g de leite
90g de água
70g de açucar
15gr de fermento fresco de padeiro ou 1/2 pacote fermento seco de padeiro
70g de óleo (para a próxima vou usar manteiga)
½ c.chá de sal
450g de farinha
_________________________________________

Máquina de Pão

Colocar os ingredientes na cuba pela ordem indicada na sua máquina.
Seleccionar o programa "Massa".

Tradicional

Misture a água e o leite e aqueça-os ligeiramente. Despeje numa taça e acrescente e c.chá de açúcar e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos.
De seguida acrescente a gordura, o restante açúcar, o sal e vá juntando a farinha enquanto amassa, até ter a consistência de massa de pão. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Thermomix_Bimby

Colocar no copo o leite, a água, o açúcar, o óleo e o fermento: 2 min, temp 37º, vel 2.
Junte a farinha e o sal: 15 seg, vel 5 + 2 min, vel espiga.
Quando o tempo terminar tape o copo da Bimby com um pano ou transfira para outro recipiente e deixe levedar até dobrar de tamanho.

.........

Coloque a massa numa superfície enfarinhada e divida-a em duas partes.
Abra cada uma com o rolo da massa num círculo com o diâmetro de um prato raso. (cada metade de massa deu-me para dois círculos).
Corte o círculo em 8 triângulos.
Pode rechear com doce, eu escolhi queijo e fiambre.
Coloque o recheio na extremidade, e dobre as pontas laterais para dentro.
Comece a enrolar, esticando a ponta.

Faça outro círculo com a massa e repita.

Disponha os rolinhos num tabuleiro com papel vegetal ou folha de silicone, pincele com leite ou ovo e leve ao forno até cozerem e dourarem.

Com a outra metade de massa que sobrou pode repetir a mesma operação, mas eu optei por fazer uma trança.
Abri num rectângulo, cortei em dois no sentido do comprimento e barrei cada uma das metades com nutella.
Fiz um rolo com cada uma das metades, entrancei e depois voltei as pontas para baixo e uni.
Enquanto os rolinhos coziam, a massa levedou (se demorar, pode depois colocar no forno a 50º com a porta aberta até crescer).
Pincelar com leite ou ovo (esqueci-me) e cozer a 180º até dourar.

Deixar arrefecer numa grelha.

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Notas:

- Os rolinhos podem ser congelados depois de irem ao forno e arrefecerem, o que os torna uma boa opção para festas, pois poderão ser feitos com antecedência.

Fonte: cafechocolada.blogspot.com

14 comentários:

  1. Um dia destes experimento. Gosto das versões salgadinhas :)

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  2. Sabes que gostei muito desses rolinhos não sabes? Sabes que fiz para o dia do Pai não sabes? Sabes que não sobrou nenhum não sabes? Mas não sabes que tenho a mfp neste momento a amassar nova rodada pois mão?? Lol
    beijinhos e bom domingo

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  3. Esta do chocolate deixo-me a babar... eheheh, adorei!

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  4. Susana,
    hummm,esses rolinhos tb devem ser muito bons, gostei dessa receita

    beijinho

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  5. mas k bom aspecto,tenho de experimentar sim,jinhos grandes

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  6. hummm outra maravilha...gostei das duas versões :-)

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  7. Entre os doces e os salgados, tb não sei quais prefiro.
    Ainda bem que gostaram. :)

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  8. Ai menina!!!

    Eu sou mais rapariga de salgados e esses rolinhos deixaram-me de água na boca.

    Agora, fiquei com uma dúvida, quando congelas os rolinhos, estes já estão cozinhados, para volter a comer, basta retirá-los do congelador ou têm de voltar ao forno?

    Beijocas

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  9. CSS, eu congelo-os depois de assados e arrefecidos.
    Depois é só descogelar e ficam prontos a comer. E bons.
    Se for numa festa, eu levo-o ao forno só para ficarem morninhos.
    Se for para ir comendo, podes embrulhar em papel de cozinha e aquecer um boadinho no microondas - isto se preferires quentinhos. :)

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  10. Gasparzinha este são deliciosos .... fizeram sucesso aqui em casa.

    Gostamos todos ......

    Bjs carocas

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  11. Fizeram sucesso porque ficaram lindos!

    Ainda bem que gostaram, amiga. :)

    Beijinhos.

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  12. Gasparzinha,
    Adorei estes rolinhos...
    Desde que os vi sabia que não ia demorar muito a faze-los...
    Foi só arranjar um motivo...
    Obrigada pela partilha.
    Bjs

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  13. Olá, uma delicia só estes rolinhos, são mesmo um pecado :D obrigada pela partilha.
    Fiz ontem congelei 4 para experimentar como ficarão depois.... os restantes já evaporarammmmmmm.........
    beijinhos Sónia

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