domingo, 24 de janeiro de 2021

Queques de maçã e chocolate

Estamos de volta a um confinamento total e sejamos apenas adultos por casa ou também com crianças, parece que o apetite não se cala e se passa o dia a ouvir alguém pedir comida. 

Caprichemos então nos lanches e pequenos almoços para que sejam nutritivos e saciantes. E se chamarmos as crianças para ajudar na cozinha, garantimos logo três programas: preparar, comer e limpar!
Tento aproveitar o fim de semana ou algum momento de maior disponibilidade para produzir em série e aliviar a tarefa nos próximos dias. 

A simplicidade destes queques não faz adivinhar o quanto são húmidos e fofinhos e tão boa companhia para uma chávena quente ao lanche. 

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Queques de maçã e chocolate 
(rende 12 un.)

2 maçãs reinetas 
1/2 cháv (60 g) de bebida soja 
1/2 cháv (80 g) de azeite 
100 g pasta tâmaras - ou 1/2 cháv (100 g) de açúcar 
2 c. sopa de cacau cru 
1,5 cháv (180 g) de farinha espelta ou trigo normal 
1/2 cháv (60 g) de farinha aveia ou trigo normal 
1 c. chá de fermento 
1/2 c. chá de bicarbonato 
1 pitada de sal 


// preparação tradicional 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Forre com papel ou unte 12 formas de queques. 

Rale grosseiramente ou corte em cubinhos 1,5 maçã reineta e reserve. 
Triture no liquidificador ou com a varinha mágica a restante meia maçã, a bebida de soja, o azeite, a pasta de tâmaras (ou açúcar) e o cacau cru. 
Envolva as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal. 
Por fim, misture a maçã reservada. 

Divida a massa pelas formas preparadas e leve ao forno a 180ºC cerca de 25-30 minutos (ao espetar um palito no centro das formas este deve sair seco). 
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha. 


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix) 

Pré-aqueça o forno a 180ºC. 
Forre com papel ou unte 12 formas de queques. 

Coloque 1,5 maçã no copo e corte em pedacinhos grosseiros alguns segundos, na velocidade 4. Retire e reserve. 
Coloque no copo a restante meia maçã, a bebida de soja, o azeite, a pasta de tâmaras (ou açúcar) e o cacau cru e triture 2 min/vel 6. 
Adicione as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal e envolva 5 seg, vel 3. 
Com a espátula, envolva a maçã reservada (ou, se preferir, faça este último passo numa taça, pois como a massa é bastante densa torna-se mais fácil). 

Divida a massa pelas formas preparadas e leve ao forno a 180ºC cerca de 25-30 minutos (ao espetar um palito no centro das formas este deve sair seco). 
Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha.

1 comentário:

  1. Oi Suzana, realmente no confinamento a fome cresce e a vontade de comer coisas gostosas aumentas. Gostei muito da dica dos queques de maçã e chocolate. Gosto de adoçar com tâmaras.
    Vou experimentar a receita. Muito obrigada por compartilhá-la.
    beijos
    Chris


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