Setembro de dois mil e onze. Parece que foi noutra vida.
Numa vida ainda sem filhas, sem máquinas fotográficas profissionais, sem google maps. Sem pandemias.
E foi nessa vida que passei um dia em S. Petersburgo e comi borscht pela primeira vez.
Numa vida ainda sem filhas, sem máquinas fotográficas profissionais, sem google maps. Sem pandemias.
E foi nessa vida que passei um dia em S. Petersburgo e comi borscht pela primeira vez.
Em Setembro desse ano viajámos pelos países do Báltico e além da Estónia, Letónia e Lituana, ainda demos um salto de barco até à Rússia e passámos um dia em S. Petersburgo.
Eventualmente foram demasiadas cidades para poucos dias e algumas memórias desses lugares ficaram perdidas, só as encontro nas fotografias que guardamos.
Mas o borscht... o borscht que comemos em S. Petersburgo nunca mais foi esquecido.
Penso que terá sido a primeira vez que provei e ficou comigo.
No restaurante Oásis, ali ao lado da Gulbenkian, costuma ser a sopa do dia às segundas feiras e não fica nada a dever ao que comemos em terras russas.
Sei que há muitas variações conforme o país, por isso não posso assegurar que esta versão que aqui trago seja a mais tradicional, mas posso com toda a certeza garantir que é viciante.
Não tenham medo de serem mãos largas nos temperos e no vinagre porque é uma sopa que se quer forte, robusta e pujante. Servida bem quente, aquece o corpo e a alma.
Hoje, mais do que nunca, isso faz falta.
Borscht
Azeite
1 cebola picada
1 folha de louro
4 alhos picados
2 cenouras (200 g) em cubinhos
1 talo de aipo
1 alho francês, em rodelas finas
4 batatas (400 g) em cubinhos
4 beterrabas (300 g) pequenas em cubinhos
1 nabo pequeno (100 g) em cubinhos
½ pimento vermelho em cubinhos
2 c. sopa de pasta de tomate
1 c. chá paprika
1 c. chá funcho seco
1 c. chá de erva doce
8 cháv de caldo de legumes ou água (2 L)
Sal e pimenta preta moída na hora
2 cháv. couve portuguesa em juliana fina
2 cháv. feijão branco cozido
3 c. sopa de vinagre
3 c. sopa de rama de funcho fresco ou funcho seco p/ servir
Molho de limão e funcho p/ servir:
3 c. sopa de iogurte de soja natural ou creme de caju
Sumo de meio limão
1 c. sopa de rama de funcho fresco ou funcho seco
Sal e pimenta preta moída na hora
// preparação
Numa panela grande, coloque uma quantidade generosa de azeite e refogue em lume médio-baixo a cebola até ficar macia e dourada.
Acrescente o louro e os alhos.
Enquanto isso, vá preparando os legumes e adicionando-os à panela.
Adicione a pasta de tomate, a paprika, o funcho seco e a erva doce, acrescente o caldo de legumes ou água, tempere com sal e pimenta preta e depois de levantar fervura coza em lume brando até os legumes ficarem macios (cozinhei na panela de pressão eléctrica por 10 minutos em pressão alta).
Por fim, adicione a couve, o feijão cozido e o vinagre, rectifique a quantidade de caldo e os temperos e coza mais cinco minutos.
Para preparar o molho de limão, basta misturar todos os ingredientes e deixar repousar até servir.
Sirva a sopa bem quente, polvilhada com rama de funcho fresco ou funcho seco e o molho de limão.
// Notas:
- Para agilizar a preparação dos legumes, em vez de cortá-los em cubinhos pode picá-los grosseiramente num robot de cozinha.
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