sexta-feira, 16 de outubro de 2020

Feijão com couve e pão - Dia Mundial da Alimentação

Hoje celebra-se mais um Dia Mundial da Alimentação e gosto sempre de trazer alguma receita nova nesta data. 
Com o foco em alimentos simples, acessíveis, baratos e nutritivos, este feijão mostra logo ao que vem, é comida de conforto para saciar o corpo e a mente: na companhia que lhe quisermos dar, com caldo ou mais sequinho, ladeado de uma fatia de pão, qualquer outro cereal cozido ou batata. 

A esta base pode adicionar tomate, outras especiarias, mais caldo, leite de coco e caril, batata, massa...
As opções são tantas que poderíamos comer feijão com couve todos os dias da semana sempre como uma refeição nova.

Como não adorar o feijão com hortaliça de sempre?


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Feijão com hortaliça 

Azeite 
Cebola picada 
Alhos esmagados 
Cominhos 
Louro 
Couve lombarda, cortada em juliana grossa 
Cenoura em cubos 
Nabo em cubos 
Chuchu em cubos 
Feijão cozido 
Caldo da cozedura (ou água)
Sal e pimenta preta moída na hora 


// preparação 

Refogue no azeite a cebola e os alhos, com a folha de louro e os cominhos. 
Quando a cebola estiver macia e dourada, junte a couve, a cenoura, o nabo e o chuchu e deixe cozinhar em lume médio por uns minutos. 
Adicione o feijão cozido e o caldo reservado da sua cozedura praticamente até tapar todos os ingredientes e deixe levantar fervura. Tape e cozinhe em lume baixo cerca de 1h30 a 2h (pode ser menos tempo, mas se houver essa possibilidade, cozinhar comida de tacho com tempo faz tanta diferença). 
Tempere com sal e pimenta e cozinhe mais uns minutos destapado para apurar. 

Sirva com uma fatia de pão, batatas ou algum cereal cozido a gosto.

5 comentários:

  1. Tão bom!Vou tentar adaptar à panela de cozedura lenta. Talvez fazendo o refogado antes. Vamos ver como sai. Muito obrigada!

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. Olá, Ana, que bom que gostou.
      Fiz várias vezes este tipo de receita na panela de cozedura lenta. Algumas vezes com um refogado prévio, mas muitas vezes tb coloquei tudo cru ao mesmo tempo e deixei cozinhar assim mesmo.

      Agora tenho uma panela de pressão eléctrica que tb tem um programa de cozedura lenta e assim consigo fazer logo tudo lá.
      Se quiser cozer uma quantidade maior de leguminosas, começo primeiro por cozê-las na panela, reservo o caldo e as leguminosas e depois começo a receita com o refogado na panela e sigo conforme indico aqui na preparação.
      Se só for mesmo cozer a quantidade de leguminosas que vou usar no estufado, faço tudo de seguida: refogado primeiro, depois cozo só as leguminosas na pressão, adiciono os legumes e termino em cozedura normal primeiro e lenta no fim, tudo na mesma panela.
      Espero que goste. :)

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  2. Que rica sugestão!
    Passei para desejar um excelente fim-de-semana!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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