segunda-feira, 18 de maio de 2020

Bolo crumble de nêspera

É Maio, as nêsperas estão no seu melhor. E se eu gosto de nêsperas.
As nespereiras em Palmela estão ao rubro e há que aproveitá-las o mais possível. Nada bate comê-las uma a uma com o sumo pelas mãos, mas depois há os gelados, os batidos, as tartes e bolos, os iogurtes, os crumbles e tudo e tudo.
Assim a temporada não fosse tão curta...


   photo blogue_zpsnamgoodl.jpg 



Bolo crumble de nêsperas

Para o crumble:
50 g de amêndoa
40 g flocos de aveia
20 g de farinha (usei de espelta integral)
30 g de azeite
30 g de tâmaras medjool

6 a 8 nêsperas, conforme o tamanho
60 g de tâmaras medjool
240 g de bebida de soja
70 g de azeite
1 c. sopa de vinagre de maçã
½ c. chá de canela
240 g de farinha de trigo
60 g de farinha de aveia
1 pitada de sal
1 c. chá de fermento p/ bolos
½ c. chá de bicarbonato


// preparação tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma tarteira alta de 24 cm.

Comece por preparar o crumble.
Triture todos os ingredientes até obter uma consistência de farofa grossa. Reserve.

De seguida, descasque e descaroce as nêsperas e corte-as em meias luas. Reserve.

Triture as tâmaras, a bebida de soja, o azeite, o vinagre e a canela até obter uma mistura cremosa. Numa taça, envolva a mistura acima com as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal, apenas até incorporar.
Deite a massa na tarteira preparada, distribua as nêsperas e cubra com o crumble reservado. Leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma tarteira alta de 24 cm.

Comece por preparar o crumble.
Coloque todos os ingredientes no copo e triture 10 seg/vel 4. Retire e reserve.

De seguida, descasque e descaroce as nêsperas e corte-as em meias luas. Reserve.

Coloque no copo as tâmaras, a bebida de soja, o azeite, o vinagre e a canela e triture tudo 20 seg/vel vel 6.
Junte as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal e envolva 15 seg, vel 3. Termine de envolver com a espátula.
Deite a massa na tarteira preparada, distribua as nêsperas e cubra com o crumble reservado.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos.



5 comentários:

  1. Gosto muito de nêsperas e adoro bolos com crumble, sugestão perfeita.
    Boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom que gostou, São, fico contente. :)
      Uma boa semana!

      Eliminar
  2. São tantas e tão boas que esta semana até fiz compota. E ficou uma maravilha!
    A minha 'amizinha' tem uma nespereira e como não gostam, sou eu que as gasto. Já lhe dei um frasco e acho que vou fazer mais :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom, Maria. "Amizinhas" com um brinde desses é uma maravilha. :)
      É aproveitar ;)

      Eliminar
  3. Interessante este texto que acabei de ler em seu blog, continue assim com esses belos artigos. Parabéns belo blog.
    Resultado do RJ da Sorte

    ResponderEliminar