sexta-feira, 3 de abril de 2020

Empadão de couve flor e batata doce com lentilhas

Coronavírus.
São mais de três semanas de quarentena, o Ricardo fora de casa por ser médico no Curry Cabral.
Uma casa só com mulheres, muito apetite e muita coisa boa a sair da cozinha. Tudo o resto, que sinto, que vejo, que choro, que faço, que danço, que esqueço, sei lá eu...

No meio de tanta informação, reflexão, opinião, apreciação que o mundo solta, não tenho nada de relevante a acrescentar-vos que não seja uma receita, como tantas outras que sempre vou partilhando. 
Tudo o que se cozinha divide-se entre o que fica e o que vai “pela janela” nas visitas de namoro familiar ao parapeito. O forno tem estado especialmente activo entre bolos, pão, legumes, pizza, granola, quiches: a palavra de ordem, mais do que nunca, é rentabilizar - tempo, energia, recursos e ideias.

As fotos são de há uns meses, este empadão é prato da casa.
Hoje repeti na versão lentilhas vermelhas, mas quando tenho sobras de leguminosas guisadas, é sempre um dos petiscos que mais faço. Alegra pequenas e graúdos e com a batata doce da horta do meu pai, como o de hoje, acreditem no que vos digo: não há empadão melhor!


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Empadão de couve flor e batata doce com lentilhas

Puré:
1 couve flor, separada em floretes (900 g)
3 batatas doces, inteiras, com casca (900 g)
1 cebola
1 dentes de alho
Azeite
300 g de bebida de soja, sem açúcar
Sal e pimenta preta moída na hora
Noz-moscada

Recheio:
1 cebola
2 dentes de alho
2 cenouras
1 alho francês
Azeite
 1 lata 800g de tomate pelado (tomate e molho)
½ pimento vermelho
1 folha de louro
200 g de cogumelos frescos, em pedacinhos
1 cháv. de lentilhas vermelhas (não precisam demolhar) ou 2 cháv. de lentilhas verdes estufadas

Para polvilhar: Pão seco, broa ou bolachas salgadas
1 mão cheia de cajus
1 mão cheia de coentros



// preparação tradicional

Pré-aqueça o forno a 200C.
Lave bem e dê uns golpes na batata doce, embrulhe em papel de alumínio juntamente com os floretes de couve flor e leve ao forno cerca de 45 minutos. Pode assar os legumes de véspera, caso use o forno.

Refogue em azeite a cebola e o alho picado.
Junte a couve flor, a batata assadas e a bebida de soja e cozinhe em lume brando, até levantar fervura. De seguida, passe por um passador para reduzir a puré, tempere com sal, pimenta preta e noz moscada e ajuste a consistência, adicionando mais bebida de soja caso seja necessário.
Distribua metade por um tabuleiro de forno e reserve o restante.

Para o recheio, refogue em azeite a cebola e os alhos picados, depois adicione as cenouras raladas e o alho francês em rodelas finas.
Depois de amolecerem, adicione o tomate e o pimento em pedaços e reduza a puré com a varinha mágica.
Adicione o louro e os cogumelos deixe cozinhar em lume brando 20 minutos.
Tempera com orégãos, sal e pimenta, adicione as lentilhas e cozinhe mais 8 minutos, em lume brando.

Triture os ingredientes para polvilhar e reserve.
Rectifique os temperos das lentilhas e deite o molho sobre o puré (se sobrar, pode congelar ou usar numa lasanha, como molho de massa, acompanhamento de legumes...), cubra com o restante puré e polvilhe com o pão ralado previamente triturado.
Leve ao forno a 200ºC até gratinar, cerca de 30 minutos.
Aqui servi com uma salada coleslaw com molho de tahini.



// preparação robot de cozinha_thermomix Bimby

Pré-aqueça o forno a 200C.
Lave bem e dê uns golpes na batata doce, embrulhe em papel de alumínio juntamente com os floretes de couve flor e leve ao forno cerca de 45 minutos. Pode assar os legumes de véspera, caso use o forno.

No copo seco, triture todos os ingredientes que vai usar para polvilhar o empadão. Retire e reserve.

Coloque no copo o azeite, a cebola e o alho, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione a couve flor e a batata assadas e a bebida de soja e cozinhe 5 min/90C/vel 4 (caso tenha assado os legumes com antecedência, aumente o tempo para 15 min/90C/vel 4). Tempere com sal, pimenta preta e noz moscada e ajuste a consistência, adicionando mais bebida de soja caso seja necessário.
Distribua metade por um tabuleiro de forno e reserve o restante.

Para o recheio, coloque no copo o azeite, a cebola, o alho, a cenoura e o alho francês, pique 5 seg/vel 5 e refogue 8 min/Varoma/vel 2.
Adicione o tomate e o pimento e triture 15 seg/vel 7. Junte o louro e os cogumelos e cozinhe 20 min/100C/vel 2.
Tempere com orégãos, sal e pimenta, adicione as lentilhas e cozinhe mais 8 min/100C/vel c.inversa. 
Rectifique os temperos e deite o molho sobre o puré (se sobrar, pode congelar ou usar numa lasanha, como molho de massa, acompanhamento de legumes...), cubra com o restante puré e polvilhe com o pão ralado.
Leve ao forno a 200C até gratinar, cerca de 30 minutos.
Aqui servi com uma salada coleslaw com molho de tahini.



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5 comentários:

  1. Dá para substituir o leite de soja por outra bebida vegetal? Mais uma óptima receita Susana, obrigada.

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    1. Olá, Mikas, que bom que gostaste.
      Pode ser usado outro leite vegetal, sem açúcar. Contudo, alguns deles, como por exemplo o de arroz, mesmo sem açúcares adicionados, são naturalmente mais doces, mas nada que deixe a receita não resultar. Um beijinho!

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  2. Que aspecto maravilhoso! Sem dúvida que vou experimentar nesta quarentena :) beijinho e boa sorte!*

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    1. Que bom, Inês. Obrigada e um beijinho! Muita saúde :)

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  3. Que bom aspeto.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2020/04/torta-salgada-de-bacon-e-chourico.html

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