Deixo-vos com algumas fotografias "recentes", de 2012.
Há receitas que parece que nos perseguem. Pasta e ceci.
Lembro-me bem de há muito tempo a ter visto pela primeira vez no blogue da Elvira. Tantas delícias foram as que descobri nos seus saudosos posts...
Tinha, então, voltado recentemente de Roma e lamentei não a ter provado por lá - restou a vontade de a fazer em casa.
Mas o tempo passou e injustamente, sei agora, condenou-a ao esquecimento.
Eis quando há umas semanas, a Joana d’Os Papagaios (um dos tesouros aqui do meu bairro, se não conhecem, vale muito a pena irem provar as delícias que se cozinham ali) me emprestou um livro - O Atlas Gastronómico, da Mina Holland. E quando dei de caras com este Pasta e Ceci ficou logo um papelinho a marcar a página e a nota na agenda para experimentar numa das refeições da semana.
Não fosse eu vacilar, não é que no dia seguinte, numa pesquisa por outros temas no blogue da Rachel Roddy, tropeço novamente na mesma receita? E quando digo mesma, é precisamente a mesma que consta no livro, no qual distraidamente não tinha tomado atenção à referência indicada.
Diz a Rachel:
“Every region and corner of Italy has a version of this kind of soup, a true everyman soup, the simplest soup, which transcends class and season, a soup to nourish and sustain all, the Steve Buscemi of soups, a bit of a legend, oh so low key you take him for granted, but love him so much more than all the fancy pants hogging the limelight.”
A versão que aqui vos deixo acaba por já se desviar um pouco do livro porque conforme fui repetindo a receita, fui ajustando as medidas ao nosso gosto e se cada região e cidade de Itália tem a sua versão, certamente há espaço para mais esta, ora pois.
Suspeito que esta Pasta e ceci se tornará presença regular cá por casa.
Pasta e ceci
6 c. sopa de azeite
1 cebola
3 dentes de alho grosseiramente esmagados
1 cenoura
1 talo aipo
2 c. sopa de concentrado tomate
1 cháv. de tomate pelado
1 L de água da cozedura do grão ou caldo de legumes
400 g de grão cozido, de preferência cozido em casa
100 g de massa curta (1 cháv.)
Sal e pimenta preta moída na hora
"Parmesão" de caju q.b., p/ servir
Coentros picados q.b., p/ servir
“Parmesão” de caju
1 chávena de cajus crus, sem sal (130 g)
¼ chávena levedura nutricional (25 g)
2 c. sopa de sementes de cânhamo
1/2 c. chá de alho pó
Sal e pimenta preta moída na hora
// preparação tradicional
Para preparar o “parmesão” de caju, coloque todos os ingredientes numa picadora ou copo da varinha mágica e triture até ficar com consistência de areia grossa. Reserve.
Pode guardar no frigorífico, num recipiente fechado, cerca de duas semanas.
Refogue a cebola no azeite até amolecer. Depois junte os alhos esmagados, e de seguida a cenoura e o aipo cortados em pedaços pequenos e cozinhe cerca de 8 minutos, em lume médio.
Adicione o concentrado de tomate e o tomate pelado, deixe levantar fervura e cozinhe mais 5 minutos.
De seguida, deite a água de cozedura do grão ou o caldo e 1/3 de chávena de grão cozido.
Depois de levantar fervura, triture até obter um caldo homogéneo.
Acrescente então o restante grão e a massa, tempere com sal e pimenta e deixe em lume brando até a massa ficar cozida, cerca de 10 minutos.
Rectifique os temperos e a consistência a seu gosto, acrescentando mais água se for caso disso.
Servi com coentros e “parmesão” de caju e umas fatias de pão de trigo barbela.
// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)
Para preparar o “parmesão” de caju, coloque todos os ingredientes no copo e pique 6 seg/vel 5-7. Retire e reserve.
Pode guardar o que sobrar no frigorífico, num recipiente fechado, cerca de duas semanas.
Coloque no copo o azeite, a cebola, os alhos, a cenoura e o aipo, pique 5 seg/vel 5 e refogue 10 min/Varoma/vel 1.
Adicione o concentrado de tomate e o tomate pelado e cozinhe 5 min/Varoma/vel 1.
De seguida, coloque a água de cozedura do grão ou o caldo e 1/3 de chávena do grão cozido, programe 10 min/Varoma/vel 1 e depois triture 1 min/vel 5-7.
Acrescente então o restante grão e a massa, tempere com sal e pimenta e coza 1o min/100C/vel c.inversa,
Rectifique os temperos e a consistência a seu gosto, acrescentando mais água se for caso disso.
Servi com coentros e “parmesão” de caju e umas fatias de pão de trigo barbela.
Servi com coentros e “parmesão” de caju e umas fatias de pão de trigo barbela.
Que bom! Reconfortante!
ResponderEliminarObrigada, Vera, que bom que gostaste :)
EliminarQue cores e calor essas fotos transmitem! Um post para regalar os olhos :)
ResponderEliminarFico contente. E tanto que precisamos hoje de regalar os olhos e a alma... :)
Eliminar