sábado, 18 de abril de 2020

Bolo de cenoura e laranja

Depois de tantas semanas fora, o Ricardo está de volta a casa.
No hospital os serviços já estão reorganizados em função da situação actual e as medidas de segurança e prevenção permitem-nos acreditar que a exposição a um possível contagio existe, claro, mas vamos assumir o risco.
Ora, se fosse preciso um pretexto para fazer (mais) um bolinho nesta quarentena, não podia haver melhor que este: celebrar o seu regresso a casa!

Inspirei-me neste da TugaVegetal, dei-lhe umas quantas voltas e ficou tão bom, que já teve direito a bis. Com molho de chocolate a acompanhar e tudo.


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Bolo de cenoura e laranja

150 g de cenoura cozida, 2 un (aprox. 200 g, pesadas cruas)*
1 laranja inteira, sem os topos, com casca
Sumo de 1 laranja, 80 g
100 g de azeite (1/2 cháv)
150 g de tâmaras ou açúcar (3/4 cháv)
240 g de farinha (2 cháv)
1 c. chá fermento
60 g chocolate preto, grosseiramente esmagado (1/3 cháv) - opcional


* Aproveite sobras de cenoura cozida ou assada ou, caso não tenha, corte cenouras cruas em pedaços e coza rapidamente no microondas, numa taça com dois dedos de água. Retire e deixe arrefecer.



// preparação tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.

Com uma liquidificadora ou varinha mágica, triture a cenoura cozida, a laranja com casca, o sumo, o azeite e as tâmaras ou açúcar até obter uma mistura homogénea.
De seguida, envolva com uma vara de arames a farinha e o fermento e termine envolvendo o chocolate, caso opte por usar.

Deite a massa na forma e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.

Se quiser servir com molho de chocolate, basta derreter alguns quadrados de chocolate preto no microondas, aquecendo-o em pequeno intervalos de 10 segundos e mexendo sempre. No fim, misture uma bebida vegetal a gosto e deite sobre o bolo ou sobre as fatias.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha uma forma redonda com buraco.

Coloque no copo a cenoura cozida, a laranja com casca, o sumo, o azeite e as tâmaras ou açúcar e triture 20 seg/vel 7.
Envolva a farinha e o fermento 10 seg/vel 3 e termine de envolver com a espátula, adicionando também o chocolate, caso opte por usar.
Deite a massa na forma e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 30 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.

Se quiser servir com molho de chocolate, basta derreter alguns quadrados de chocolate preto no microondas, aquecendo-o em pequeno intervalos de 10 segundos e mexendo sempre. No fim, misture uma bebida vegetal a gosto e deite sobre o bolo ou sobre as fatias.



   photo 390A3736_zpsnjeqeeca.jpg

2 comentários:

  1. Oi. Susana, tudo bem? Qual difrença cozinhar a cenoura antes? Fiquei curiosa.

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    Respostas
    1. Olá, Adriana, obrigada pela visita.
      Usando puré de cenoura, vamos acrescentar humidade à massa, enquanto que a cenoura ralada trabalha mais a textura.
      Espero que experimente e que goste, é uma delícia :)

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