Num instante temos uma refeição pronta e quando temos pedido de lasanha, basta fazer um bechamel ou molho de tomate, montar e está pronta para ir ao forno.
Tinha duas porções diferentes congeladas: sobras de uma bolonhesa de lentilhas vermelhas (que fiz para o empadão de batata doce e couve flor) e outra mais antiga que nem era bem uma bolonhesa, eram umas lentilhas estufadas com cogumelos e brócolos. Misturei-as depois de descongeladas e voilá, lasanha a sair em 3-2-1.
Aqui no post fica a receita completa também da bolonhesa feita de raiz, nesta refeição de aconchego que nunca falha no propósito de agradar a pequeno e graúdos.
Para montar, comece por dispor num tabuleiro de ir ao forno uma camada de recheio de lentilhas e tomate, depois placas de massa de forma a preencher o fundo e vá alternando até terminar, com massa.
Cubra com o molho bechamel, polvilhe com a farofa de cajus e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.
Lasanha à bolonhesa
Placas de massa de lasanha q.b.
Para o recheio:
1 cebola
3 dentes de alho
2 cenouras
1 alho francês
Azeite
1 lata de 800 g de tomate pelado (tomate e molho)
½ pimento vermelho
1 folha de louro
200 g de cogumelos frescos, em pedacinhos
1/2 cháv. de água, 120 g
1 cháv. de lentilhas vermelhas, 200 g (não precisam demolhar) ou castanhas (demolhar pelo menos 4h)
Para o bechamel:
40 g de azeite
40 g de farinha de espelta integral
500 g de bebida de aveia (usei caseira) – ou outra a gosto, s/açúcar ou adoçantes
Sal e pimenta preta moída na hora
Noz moscada q.b.
Para polvilhar:
Pão seco, broa ou bolachas salgadas
1 mão cheia de cajus
1 mão cheia de coentros
2 c. sopa de levedura nutricional - opcional
// preparação tradicional
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Triture os ingredientes para polvilhar e reserve.
Para o recheio, refogue em azeite a cebola e os alhos picados, depois adicione as cenouras raladas e o alho francês em rodelas finas.
Depois de amolecerem, adicione o tomate e o pimento em pedaços e reduza a puré com a varinha mágica.
Adicione o louro, os cogumelos e a água e deixe cozinhar em lume brando 20 minutos.
Tempere com oregãos, sal e pimenta, adicione as lentilhas e cozinhe mais 15 minutos (20 minutos, se usar lentilhas castanhas), em lume brando. Se necessário, vá acrescentando alguma água se o molho secar.
Para o molho bechamel, numa caçarola à parte, aqueça o azeite com a farinha e mexa bem até que a farinha coza.
Com o lume brando, vá juntando a bebida de aveia aos poucos, mexendo sempre entre cada adição para não formar grumos, até que engrosse e fique um creme homogéneo.
Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Reserve.
Para montar, comece por dispor num tabuleiro de ir ao forno uma camada de recheio de lentilhas e tomate, depois placas de massa de forma a preencher o fundo e vá alternando até terminar, com massa.
Cubra com o molho bechamel, polvilhe com a farofa de cajus e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.
// preparação robot de cozinha_thermomix Bimby
Pré-aqueça o forno a 200C.
Coloque no copo seco os ingredientes para polvilhar, retire e reserve.
Para o recheio, coloque no copo o azeite, a cebola, o alho, as cenouras e o alho francês, pique 5 seg/vel 5 e refogue 8 min/Varoma/vel 2.
Adicione o tomate e o pimento e triture 15 seg/vel 7.
Junte o louro, os cogumelos e a água e cozinhe 20 min/100C/vel 2.
Tempere com oregãos, sal e pimenta, adicione as lentilhas e cozinhe mais 15 min/100C/vel c.inversa (20 minutos, se usar lentilhas castanhas). Se necessário, acrescente mais 1/2 chávena de água pelo bucal, se o molho secar. Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes do bechamel no copo e programe 8 min/90º/vel 4.
Cubra com o molho bechamel, polvilhe com a farofa de cajus e leve ao forno a 200ºC cerca de 30 minutos.
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