terça-feira, 28 de abril de 2020

Bolo de banana com casca

Cozinhar é imperativo e é terapêutico também, no meu caso.
São duas miúdas em casa, com quatro anos e meio e outra com quase quinze meses, boas bocas, felizmente, e sempre devoradoras quando chega a hora das refeições.
Haja por isso ânimo e vontade para manter a cozinha em produção farta. Aproveito para experimentar receitas novas, venham elas de ideias que iam sendo proteladas ou de inspirações do momento que vou apanhando por essas redes sociais.
À noite, enquanto lia sobre pão, fui clicando aqui e ali e cheguei a um bolo de banana inteira que me piscou logo o olho. Impossível resistir a um bolo que leva cascas de banana... se quiserem vejam este bem antigo que tenho cá no blogue...

Olha que bom que até ia ligar o forno para fazer o almoço no dia seguinte, se é que me entendem...


   photo blogue_zpspcf6am6i.jpg 


Bolo de banana com casca

2 bananas com casca, partidas em pedaços (de preferência biológicas)
50 g (1/4 cháv) de azeite
120 g de tâmaras medjool ou açúcar (2/3 cháv)
240 g (1 cháv) de água
1 c. sopa de vinagre de maçã
1 c. chá de canela
240 g de farinha (2 cháv) – usei 1 de farinha de trigo integral + 1 de trigo espelta
1 c. chá fermento
1 c. chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal


// preparação tradicional

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
 Unte com azeite e polvilhe com farinha ou forre com papel vegetal uma forma de pão rectangular de 28x12 cm.

Com uma liquidificadora ou varinha mágica, triture as bananas com a casca, o azeite, as tâmaras (ou açúcar), a água, o vinagre e a canela até obter uma mistura homogénea.
De seguida, envolva as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal, apenas até ficar sem grumos.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com azeite e polvilhe com farinha ou forre com papel vegetal uma forma de pão rectangular de 28x12 cm.

Coloque no copo as bananas com a casca, o azeite, as tâmaras (ou açúcar), a água, o vinagre e a canela e triture 40 seg/vel 7.
Envolva as farinhas, o fermento, o bicarbonato e o sal 10 seg/vel 3 e termine de envolver com a espátula, apenas até ficar sem grumos.

Deite a massa na forma preparada e leve ao forno a 180ºC durante aproximadamente 40 minutos ou até que um palito espetado no centro saia seco.



1 comentário: