sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Uma corrida das Arrábidas! E uma massa, claro.

 photo 1_zps8aa4a632.jpg 
Cá em casa gostamos de correr.
Eu gosto de dar umas corridinhas, coisa simples e fácil, para refrescar a cabeça e manter as pernas desenferrujadas. A possibilidade de poder fazer desporto quando quero sem estar presa a horários, onde quero e ao ar livre, é o que mais me atrai na corrida. Basta calçar uns ténis, colocar os phones com música e estou pronta.
Depois há o Ricardo. Que é o grande corredor cá de casa. Sempre a desafiar-se mais um pouco, de olho nos tempos, no plano de treino para as provas. Sempre com este bichinho a chamar por ele.

E há uma prova de que gostamos mesmo muito: o Grande Prémio da Arrábida, em Setúbal. Ou não fosse como correr em casa, porque o Ricardo é de lá.
Há dois anos fez um dia lindo de sol, o ano passado estava chuvoso como podem ver nas fotos, vamos ver se a previsão de bom tempo para o próximo domingo se mantém. Espero que sim porque, como sempre, vou querer fotografá-lo na partida e na chegada, que vão ser novamente no Parque de Vanicelos.

Um bom pretexto para um passeio por Setúbal.
Não é uma corrida de massas com muitos patrocínios e vips, mas é uma corrida que atravessa partes lindas do concelho, com uma subida terrível na encosta do Castelo de Palmela e que, acreditem, tem pelo meio um abastecimento de moscatel. Eheheh.

 photo 0002_zpscc80bf61.jpg  photo 0003_zps437d354b.jpg  photo 0004_zps2bf1c6b7.jpg  photo 0005_zps5c9aea9c.jpg  photo 6_zps60e001dd.jpg  photo 7_zps6b89e297.jpg  photo 0008_zpsb3072fbf.jpg  photo 0009_zps78ad7239.jpg  photo 0010_zps84fa53f5.jpg  photo 0011_zps684f1a81.jpg 
E se um prato de massa sempre foi das coisas que mais se ouve pedir cá em casa quando pergunto “O que queres para jantar?”, em vésperas de provas, já nem vale a pena lançar a pergunta. É comida certa na mesa! 

Esta receita de hoje é óptima para alimentar casa cheia porque rende imenso e costuma agradar a pequenos e graúdos, amantes do sofá e das corridas. 

Experimentem! E, porque não, vão passear até Setúbal este fim de semana.  

 photo IMG_0372_zps5d5a4797.jpg

Gratinado de frango fricassé com laranja 

Serve 6 

1 cebola 
2 dentes de alho 
2 mãos cheias de coentros 
30 g de azeite 
3 peitos de frango, cortados em pedaços 
80 g de vinho branco 
Sal e pimenta preta moída na hora 
2 gemas de ovo 
Sumo de 1 laranja 
500 g de massa tipo cotovelo ou fusilli, previamente cozida 
Queijo ralado p/ polvilhar 


// preparação tradicional 

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Refogue a cebola e o alho picados em azeite, até a cebola ficar translúcida.
Adicione o frango e deixe alourar.
Acrescente depois o vinho, tempere com sal e pimenta e cozinhe cerca de 6 minutos.
Numa tigela bata as gemas com o sumo de laranja e junte um pouco do molho do frango.
Em lume brando e sem parar de mexer o tacho, adicione as gemas, envolva, adicione os coentros e deixe apenas mais uns minutos.
Coloque o frango e o molho num pirex misture com a massa cozida e escorrida, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 200ºC até gratinar, cerca de 15 minutos.


// preparação robot de cozinha (bimby_thermomix)

Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Coloque no copo a cebola, o alho e os coentros e pique 5 seg/vel 5.
Junte o azeite e refogue 6 min/100ºC/vel 1.
Adicione o frango e o vinho, tempere com sal e pimenta e programe 7 min/100ºC/vel colher inversa.
Numa tigela bata as gemas com o sumo de laranja e junte um pouco do molho do frango. Programe 5 min/90ºC/vel colher inversa e adicione as gemas pelo bucal.

Coloque o frango e o molho num pirex misture com a massa cozida e escorrida, polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno a 200ºC até gratinar, cerca de 15 minutos. 

28 comentários:

  1. Gostei tanto desta receita Susana que a vou levar comigo,

    beijinho e bom fim de semana com boas corridas aí por Setúbal!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom Mariana! Tu que tens mesa cheia aí em casa, acredito que seja uma boa ideia. ;)
      Bjs

      Eliminar
  2. Quem me dera ir passear até Setúbal, mas realmente não dá...
    Espero que a corrida corra bem (lol) e que esse belo gratinado dê energia que chegue e sobre à Lebre do Sado aí de casa :p

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Tenho que partilhar por aqui mais algumas fotos que faço quando lá. Setúbal não é um destino óbvio que nos venha à cabeça para um passeio de fim de semana, mas eu vou sempre descobrindo coisas bonitas por lá. Beijinhos

      Eliminar
  3. Setúbal é uma das minhas cidades de eleição pois vivi lá mtos anos.Tem realmente sitios lindos para visitar e passear.O jardim de vanicelos e o do bonfim são mto bonitos assim como o campo de s.paulo,a serra da arrábida e o castelo de s.filipe.Que saudades!Bons passeios minha querida!Bjinhos
    www.anjinhagulosa.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Para mim tem sido uma cidade adoptada. E que vou descobrindo, há sempre coisas para descobrir numa cidade nova. E aqui há tanta coisa: a serra, as praias, o próprio centro, o Castelo a emoldurar o horizonte nas costas do rio e do mar. Vale mesmo muitos passeios. :)
      Bj

      Eliminar
  4. Olá Susana.
    Vou levar a receita comigo. :)
    Essas longas exposições estão lindíssimas e originais! Nunca tinha visto este tipo de olhar [e tão luminoso] numa corrida.
    beijinho *

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Raquel. Sempre que vou ver as corridas do Ricardo, faço estas longas exposições. Já é uma coisa nossa, lol :) Que bom que gostaste. Bjs

      Eliminar
  5. Hummm....amo massas gratinadas e esta acho que vou experimentar!
    Adoro setúbal e a arrábida...boa corrida :)
    Bjinho

    ResponderEliminar
  6. Identifico-me com este post por dois motivos. Primeiro porque também gosto de corridas. Segundo porque adoro massas e esta receita parece-me deliciosa.
    Boas corridas e boas fotografias pela linda cidade de Setúbal. ;) Bom fim de semana.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Massas e corridas é uma boa aliança, não é? :)
      Foi um fim de semana bem cheio e bem bom!
      Bjs

      Eliminar
  7. Boa comida, ar puro e exercício físico!
    Harmonia perfeita!!

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  8. Adoro massas e a tua está realmente fantástica! :)
    Beijinhos doces e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Piteca, que bom que gostaste. :) Beijnhos

      Eliminar
  9. eu sou mais de massas :) aliás sou toda de massas (e nada de corrida). por aqui o homem também corre mas eu por muito que tente....não consigo gostar de correr.
    mas adoro caminhar ao ar livre, a passo acelerado e aproveitar a Natureza ao máximo :) um beijinho* adorei as fotos*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Em contacto com a natureza, a correr ou a andar, isso é o mais importante. A passo acelerado, atrás de um bom prato de massa! eheheh ;) Bjs

      Eliminar
  10. Vanicelos foi durante algum tempo, o local de partida para os meus passeios de bicicleta na Serra da Arrábida...aliás são várias serras, lugares lindos, alguns muito pouca gente conhece.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, Setúbal e Palmela estão cheios de tesouros para quem gosta de explorar a Natureza. :) Não faltam lugares lindos por aquelas bandas. ;)

      Eliminar
  11. Adorei essa sugestão!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

    ResponderEliminar
  12. Olá Susana:)

    Vivo em Palmela e trabalho em Lisboa ir e vir todos dias não é facil mas quem vive em Palmela sabe que tudo compensa:) A natureza...... o ar puro um Castelo Lindo:) Adoro!!!
    E adorei esta tua receita simples e saudável como eu adoro vou experimentar:)

    Um grande beijinho

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É verdade, o ir e vir diário não deve ser fácil... Mas depois há tudo o resto que faz valer a pena! :)
      Que bom que gostaste, obrigada pela visita.
      Bjs

      Eliminar
  13. Mas que grande ideia para as visitas que vou ter no próximo fim de semana! Quem disse que visitas têm que ser recebidas com pratos exageradamente elaborados e requintados? Esta é uma muito boa sugestão.
    Quanto a corridinhas, eu gosto mesmo é de bicicleta. E cá para os meus lados só o Parque de Monsanto (que na verdade não gosto lá muito, tem demasiada gente). Por isso sempre que posso avanço até à praia.
    Beijinhos e boas corridas :-)
    CláudiaV

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É sim uma boa ideia! Tb gosto de receber em casa com receitas simples e que vão ser não só do agrado de todos, como libertar-me da cozinha para poder disfrutar da sua companhia. ;)
      Bj*

      Eliminar
  14. Adorei o post, até porque também o meu rapaz é de Setúbal e vou lá muitas vezes (quase comos e fosse a minha segunda casa). Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que giro! Temos que combinar um café por lá! ;) Bjs

      Eliminar