quarta-feira, 13 de março de 2013

O caril. A sopa. E o Workshop Bonsalt.

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O sal. A pitada que dá mais sabor, mais contraste e mais alegria. À comida e à vida, porque acredito que são coisas que nunca caminham sozinhas. 

À mesa dos portugueses dá-nos tudo isto e, tantas vezes, em dose farta - a hipertensão é um problema preocupante e cada vez mais transversal a todas as idades. 
Como tudo o que junta saudável e alimentação, também o uso do sal pede conta, peso e medida, um equilíbrio que se trabalha, educando o paladar na exigência de sabor e de saúde. 

Substituir o sal por um produto alternativo sem sódio (à base de potássio) foi o mote para o Workshop Bonsalt na Kiss The Cook, que reuniu bloguers animados à volta dos tachos e da mesa. 
O convite era tentador e ainda levei uma fã “facebookiana” para me acompanhar. Lembram-se do passatempo? Dividi a bancada com a Inês Póvoa e ganhei uma parceira cheia de boa energia. ☺ 

Creme de batata-doce e abóbora, salmão em crosta e sobremesa de chocolate, foi o menu cozinhado e saboreado a muitas mãos, desafiando-nos a responder à pergunta que se impunha: a comida temperada com Bonsalt sabe ao mesmo?  - “Quem não está avisado, não adivinha!”. 

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Aproveitei o embalo da dupla batata-doce e abóbora da sopa do workshop: esta parelha de que tanto gosto sai do frigorífico em modo sobras de caril e chega à mesa em versão creme fumegante. Com este tempo, haja sopa e mais sopa... 

Abaixo vem a receita que, como podem ver, é mais uma ideia do que uma descrição precisa. 
Asseguro que cá em casa, sobras de caril são sempre bem-vindas! 

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Creme de abóbora e batata doce 

Sobras de caril de abóbora e batata doce (legumes e molho) 
1 cebola em pedaços 
Batata-doce q.b. em pedaços 
Abóbora q.b. em pedaços 
200 g de leite de coco 
Água q.b. 
Pimenta preta moída na hora 
Sumo de ½ lima 
Broa esfarelada p/ servir  

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Coloque no copo as sobras de caril, aproveitando os legumes e o molho.
Adicione mais batata doce e abóbora em pedaços, o leite de coco e água, sem tapar completamente os legumes e sem ultrapassar a marca dos 2 L. Programe 30 min/100ºC/vel 1.
Tempere com Bonsalt e pimenta, adicione o sumo de lima, programe 2 min e vá progressivamente até à vel 7.
Rectifique os temperos e a consistência e sirva com a broa esfarelada.  

tradicional

Coloque numa panela as sobras de caril, aproveitando os legumes e o molho.
Adicione mais batata doce e abóbora em pedaços, o leite, cubra com água e coza tapado, em lume brando, até que os legumes fiquem macios.
Tempere com Bonsalt e pimenta, adicione o sumo de lima e triture até obter um puré cremoso.
Rectifique os temperos e a consistência e sirva com a broa esfarelada.  

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* Para saber mais sobre este substituto do sal à base de potássio, consulte as informações no site da marca.

* Pode ler mais relatos do workshop aqui:
Gourmets Amadores
Tertúlia de Sabores
A Marmita Lisboeta 
A Melhor Amiga da Barbie
O Arrumadinho 




8 comentários:

  1. Bom dia! Deve ter sido um excelente workshop!
    Adoro caril, esta sopa deve ser perfeita!
    Bjs

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  2. Ao que parece um workshop repleto de coisas boas. A sopa, essa, está com um aspeto fantástico e bem aconchegante como se quer :)

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  3. Assim dá ainda mais prazer cozinhar! Por agora tenho sempre uma parceira na cozinha e com ela tudo é melhor!

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  4. Esse workshop deve ter sido muito divertido e enriqueçedor!!! E esse sal (que ainda não conheço) parece me uma boa opção ao normalissimo sal de cozinha... Tenho de ir pesquisar mais um pouco sobre ele.
    Bjokas
    Rita

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  5. Foi um final de tarde / noite muito bem passado. Em boa companhia, claro! Gosto sempre tanto de ver o mundo pelas tuas fotografias. Não sei porquê mas parece sempre luminosos e cheio de vida. Como aliás deve ser! ;)

    Beijoca*

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  6. Caril, caril, caril! Que maravilha!

    Nós costumamos fazer muito e descobrimos um livro só de caris, com receitas dos mais diversos países. Tinha uma bisavó de São Tomé que nos deixou a receita do seu caril à moda do país. :)

    Nós adoramos fazer este: http://lesbonsvivantsblog.blogspot.pt/2012/02/receita-noodles-com-caril-de-frango-e.html


    :)

    Raquel

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  7. Essa sopa deve ser muito exótica, kiss
    Susana

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  8. Gostava tanto de ter ido :(
    A sugestão é ótima e parece ter sido fantástico!
    Beijinhos!

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