O sal. A pitada que dá mais sabor, mais contraste e mais alegria. À comida e à vida, porque acredito que são coisas que nunca caminham sozinhas.
À mesa dos portugueses dá-nos tudo isto e, tantas vezes, em dose farta - a hipertensão é um problema preocupante e cada vez mais transversal a todas as idades.
Como tudo o que junta saudável e alimentação, também o uso do sal pede conta, peso e medida, um equilíbrio que se trabalha, educando o paladar na exigência de sabor e de saúde.
Substituir o sal por um produto alternativo sem sódio (à base de potássio) foi o mote para o Workshop Bonsalt na Kiss The Cook, que reuniu bloguers animados à volta dos tachos e da mesa.
O convite era tentador e ainda levei uma fã “facebookiana” para me acompanhar. Lembram-se do passatempo? Dividi a bancada com a Inês Póvoa e ganhei uma parceira cheia de boa energia. ☺
Creme de batata-doce e abóbora, salmão em crosta e sobremesa de chocolate, foi o menu cozinhado e saboreado a muitas mãos, desafiando-nos a responder à pergunta que se impunha: a comida temperada com Bonsalt sabe ao mesmo? - “Quem não está avisado, não adivinha!”.
Aproveitei o embalo da dupla batata-doce e abóbora da sopa do workshop: esta parelha de que tanto gosto sai do frigorífico em modo sobras de caril e chega à mesa em versão creme fumegante. Com este tempo, haja sopa e mais sopa...
Abaixo vem a receita que, como podem ver, é mais uma ideia do que uma descrição precisa.
Asseguro que cá em casa, sobras de caril são sempre bem-vindas!
Creme de abóbora e batata doce
Sobras de caril de abóbora e batata doce (legumes e molho)
1 cebola em pedaços
Batata-doce q.b. em pedaços
Abóbora q.b. em pedaços
200 g de leite de coco
Água q.b.
Pimenta preta moída na hora
Sumo de ½ lima
Broa esfarelada p/ servir
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thermomix_bimby
Coloque no copo as sobras de caril, aproveitando os legumes e o molho.
Adicione mais batata doce e abóbora em pedaços, o leite de coco e água, sem tapar completamente os legumes e sem ultrapassar a marca dos 2 L. Programe 30 min/100ºC/vel 1.
Tempere com Bonsalt e pimenta, adicione o sumo de lima, programe 2 min e vá progressivamente até à vel 7.
Rectifique os temperos e a consistência e sirva com a broa esfarelada.
tradicional
Coloque numa panela as sobras de caril, aproveitando os legumes e o molho.
Adicione mais batata doce e abóbora em pedaços, o leite, cubra com água e coza tapado, em lume brando, até que os legumes fiquem macios.
Tempere com Bonsalt e pimenta, adicione o sumo de lima e triture até obter um puré cremoso.
Rectifique os temperos e a consistência e sirva com a broa esfarelada.
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* Para saber mais sobre este substituto do sal à base de potássio, consulte as informações no site da marca.
* Pode ler mais relatos do workshop aqui:
Gourmets Amadores
Tertúlia de Sabores
A Marmita Lisboeta
A Melhor Amiga da Barbie
O Arrumadinho
Bom dia! Deve ter sido um excelente workshop!
ResponderEliminarAdoro caril, esta sopa deve ser perfeita!
Bjs
Ao que parece um workshop repleto de coisas boas. A sopa, essa, está com um aspeto fantástico e bem aconchegante como se quer :)
ResponderEliminarAssim dá ainda mais prazer cozinhar! Por agora tenho sempre uma parceira na cozinha e com ela tudo é melhor!
ResponderEliminarEsse workshop deve ter sido muito divertido e enriqueçedor!!! E esse sal (que ainda não conheço) parece me uma boa opção ao normalissimo sal de cozinha... Tenho de ir pesquisar mais um pouco sobre ele.
ResponderEliminarBjokas
Rita
Foi um final de tarde / noite muito bem passado. Em boa companhia, claro! Gosto sempre tanto de ver o mundo pelas tuas fotografias. Não sei porquê mas parece sempre luminosos e cheio de vida. Como aliás deve ser! ;)
ResponderEliminarBeijoca*
Caril, caril, caril! Que maravilha!
ResponderEliminarNós costumamos fazer muito e descobrimos um livro só de caris, com receitas dos mais diversos países. Tinha uma bisavó de São Tomé que nos deixou a receita do seu caril à moda do país. :)
Nós adoramos fazer este: http://lesbonsvivantsblog.blogspot.pt/2012/02/receita-noodles-com-caril-de-frango-e.html
:)
Raquel
Essa sopa deve ser muito exótica, kiss
ResponderEliminarSusana
Gostava tanto de ter ido :(
ResponderEliminarA sugestão é ótima e parece ter sido fantástico!
Beijinhos!