quarta-feira, 23 de janeiro de 2013

Vamos lá lanchar! Iogurtes de bolacha maria e canela

A saltitar de cidade em cidade alimentada a sopa, este tem sido um mês exigente!
Enquanto recupero energias para a última paragem (na próxima sexta feira chegamos à última cidade) por agora faço uma pausa ao lanche, com um iogurte que agrada a pequenos e graúdos!

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Iogurte de bolacha maria e canela
(receita alterada em Junho de 2015)

80 g de bolacha maria ou outras bolachas caseiras
1 L de leite gordo do dia
1 pau de canela
1 iogurte natural  

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thermomix_bimby

Coloque as bolachas no copo e pulverize 10 seg/vel 9. Retire e reserve.
Aqueça o leite com o pau de canela 10 min/90ºC/vel 1 e depois deixe repousar até arrefecer.
Retire o pau de canela, junte a bolacha reservada e programe 5 min/50ºC/vel 3.
Acrescente o iogurte e bata mais 15 seg/vel 3.
Distribua esta mistura por 6 a 8 frascos de vidro com tampa. Abafe-os bem com uma manta polar e leve ao forno pré-aquecido a 50ºC (mas desligado) durante cerca de 12 horas.
Se tiver uma iogurteira, deixe os iogurtes fermentarem lá durante
o mesmo número de horas.
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tradicional

Aqueça o leite com o pau de canela até levantar fervura.
Apague o lume e aguarde que o leite arrefeça até que fique apenas morno.
Triture a bolacha maria o mais finamente possível e bata com o leite morno. Misture o iogurte e misture até ficar homogéneo.
Distribua esta mistura por 6 a 8 frascos de vidro com tampa. Abafe-os bem com uma manta polar e leve ao forno pré-aquecido a 50ºC (mas desligado) durante cerca de 12 horas. Se tiver uma iogurteira, deixe os iogurtes fermentarem lá durante
o mesmo número de horas.

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37 comentários:

  1. Nao me importava nada de comer agora um. Tem um lindo aspecto.

    Beijinhos

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  2. Susaninha, esta receita vai direitinha para a lista de receitas do pequenote - ok, a mãe também deve atacar alguns potinhos :D
    Beijiinhos

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  3. Susana,
    adorei a sugestão. serão os próximos a serem feitos lá em casa.
    Obrigado pelas partilhas de sempre.
    Beijinhos.
    Ana França

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  4. Susana,
    adorei a sugestão. Vão ser os próximos a fazer lá em casa.
    Obrigado pela partilha de sempre. Beijinhos.
    Ana França

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  5. lanchava já um :) que bom aspecto :) e com bolacha maria e canela hmm gosto tanto

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  6. Susana,

    Excelente aparência, adoro o sabor desses iogurtes ! :)

    Beijinhos

    Isabel

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  7. Ai ai e eu chego aqui mesmo à hora do lanche que maldade! Adorei tudo como sempre não fosses tu a expert em iogurtes! um beijo

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  8. Há tanto tempo que não como iogurtes caseiros... Estes parecem uma delicia
    Beijinhos
    Paula

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  9. Oh! decididamente tenho mesmo que comprar uma iogurteira! Fico mortinha de vontade de experimentar receitas de iogurte como esta, adivinha-se delicioso.
    Bjs Susana.

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  10. Já fiz iogurtes de bolacha-maria, sem a canela, e numa das vezes fui dar com a iogurteira repleta de iogurtes que tinha galgado os frasquinhos...

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  11. Costumo fazer e isto muito. Adoro a textura!

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  12. Olá Susana !
    Que deliciosa sugestão, fizeste-me lembrar dos iogurtes que a minha mãe fazia quando era pequena !
    Beijokas.
    Anabela Salema

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  13. Sempre gostei de partir bolachas Maria para dentro dos iogurtes, por isso estes sao feitos para mim.. Hehehehehe
    Bjs

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  14. Lanche, pequeno-almoço, sobremesa...qualquer hora do dia é boa para comer esta delicia!

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  15. Ótima sugestão!
    Já não faço iogurtes destes há tanto tempo... Fiquei mesmo com vontade de experimentar a tua receita :)
    Beijinho.

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  16. Por acaso tenho sentido necessidade de comer iogurte e estes parecem à minha medida :)

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  17. E que bela pausa! Eu adoro bolacha maria e acho que ficou perfeita neste iogurte :)

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  18. São óptimos! Acabei de experimentar um. :-) Beijinhos Susana e obrigada!

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  19. Susana

    Fi-los na 5ª à noite e ficaram perfeitos!
    Pela 1ª vez os iogurtes sairam-me bem. Sólidos pelo menos. Das outras vezes saiam sempre no meio termo e deixei de fazer, mas estes uauhhh e muito saborosos. Foram os 1º iorgurtes baseados em receitas tuas e os 1º de muitos concerteza.
    O meu bebé de 21 meses disse "Ké maissss".
    Obrigada
    Sandra Marujo

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  20. Sandra, fico tão feliz que tenham sido um sucesso! E aprovados pelo bebé e tudo: que bom!! Adorei o feedback.
    Um grande beijinho!*

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  21. Sempre gostei imenso da mistura de bolacha Maria com iogurte, pelo que tive de experimentar. Excelente! Obrigada pela partilha. bjs

    Ana Teresa

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  22. Olá Susana Gomes!
    Sou seguidora assídua do seu blog e gosto imenso!
    Ontem fiz estes iogurtes, mas não ficaram bem, não sei o que terá corrido mal! :(
    As receitas são óptimas!
    Cumprimentos
    Sofia

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  23. ola susana, acabei de provar os meu iogurtes e parece que não me sabem mt bem, será que por algum motivo os iogurtes podem azedar???
    parabens pelo seu blog, tem-me ajudado mt :-)

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    1. Olá Elisabete, nunca me aconteceu azederam, podem sim talhar, quando ficam com um aspecto espfarripado depois de fermentarem em que o soro se separa em camadas. É fácil perceber pelo aspecto estranho.
      Mas se não sabem bem, o melhor é não comer!
      Bjs* Susana

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  24. Olá Susana, passei por aqui para lhe dar os parabéns pelo blog, gosto muito!! E também porque a minha 1ª experiência de iogurtes foi com estes e gostei bastante! Obrigada!
    Beijinhos
    Daniela

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    1. Que bom Daniela, fico tão contente! Depois de experimentarmos pela primeira vez, é uma aventura a combinar diferentes sabores. Obrigada. bj* Susana

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  25. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  26. Vou já experimentar amanhã!!!
    Bjooooooo

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    1. Ena!!! Espero que tenham feito sucesso. A Clarinha já come? Só de imaginar a Clarinha a comer iogurtes aqui do No Soup apetece-me pegar na máquina e ir bater-te à porta para fotogradar a cena ;) Bj

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  27. Tem mesmo que ser 12 horas de fermentação? Ah e fiz com bolacha torrada vamos ver como corre :) beijinhos

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    1. O tempo de fermentação pode variar entre as 8h e as 12h, mas quanto mais tempo estiverem a fermentarem, mais consistentes ficarão.
      Espero que gostes! :D
      Um beijinho.

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  28. Susana, porque é o leite se aquece até ferver? Na sexta fiz iorgurtes caseiros pela primeira vez e ficaram completamente líquidos, e estou convencida que foi porque usei o iogurte e o leite directamente do frigorífico, bem frios! Quando entraram no forno a 50ºC nunca devem ter chegado a atingir a temperatura que deviam... ? Obrigada pelas partilhas, Ana

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    1. Olá ana, boa noite, por lapso o comentário não tinha sido aprovado e só agora o vi.
      É como diz, foi porque o leite estava demasiado frio e por isso não houve fermentação. É essencial que o leite esteja à temperatura aprox de 40ºC/50ºC para que ocorra a fermentação e os iogurte solidifiquem.
      Recomendo a leitura deste post:
      https://nosoup-foryou.blogspot.pt/2015/09/iogurte-natural-solido-e-liquido-dicas.html
      Espero ter podido ajudar.

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