sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Gelatina de romã e maçã

Photobucket 
Gosto imenso de gelatinas caseiras e por isso não faltam cá em casa, cá no blogue e no meu livro.
No Velocidade Colher há uma de morango e maçã que é das minhas favoritas no Verão.

Photobucket 
Mas se os morangos já lá vão, agora temos aí as romãs. 
E desde que começaram a aparecer cá pela cozinha que a ideia de fazer uma gelatina com elas anda a germinar na minha cabeça. 
Romã com gengibre. Romã com limão. Romã com maçã. Romã, romã, romã! Adoro. 
Tenho um vídeo novo na calha para breve, já filmado, à espera faz meses que o tempo me acene para o conseguir editar... por isso quando pensei em vos mostrar como é que faço para soltar os bagos da romã, achei que o melhor era não me meter em mais andanças e levar-vos logo a este: 1-2-3, já está. 

Esta gelatina ficou com uma consistência perfeita. Um pouco delicada demais para desenformar, mas ideal para se comer à colher.
A romã já lhe dá uma cor linda, mais taça, prato e pratinho e vai à mesa com tudo a condizer!

 Photobucket

Gelatina de romã e maçã 

4 romãs, apenas os bagos 
800 g de água 
1 maçã descascada, partida em pedaços 
50-80 g de açúcar amarelo
 - acertar a quantidade a gosto, em função da doçura da fruta(ou substituir por outro adoçante a gosot como agave, geleia de tâmaras... a gosto)
2 c. chá de ágar-ágar em pó

 _________________________________________  

thermomix_bimby 

1. Coloque no copo os bagos de romã e a água e prima no Turbo durante 1 seg, segurando sempre o copo medida. Coe com o cesto, depois com um passador de rede fina e coloque o sumo novamente no copo. 
2. Adicione a maçã, triture 40 seg/vel 9 e volte a coar com um passador de rede fina e a colocar o sumo no copo. 
3. Adicione o açúcar e o agar-agar e programe 10 min/100ºC/vel 2. 
4. Se usar folhas de gelatina em vez de agar-agar, primeiro demolhe-as em água fria e escorra.
Adicione-a apenas no fim: programe 1 min/vel 3 e adicione a gelatina pelo bocal.
5. Coloque numa forma molhada ou em copinhos individuais, deixe arrefecer e leve ao frigorífico até solidificar, cerca de 6 horas. Sirva fresco.

Photobucket  
tradicional 

1. Triture os bagos de romã com a água e coe com um passador de rede fina. 
2. Adicione a maçã e triture novamente. Volte a coar com um passador de rede fina. 
3. Leve o sumo ao lume com o açúcar e o ágar-ágar, até que estes se dissolvam e o sumo ferva por uns poucos minutos.   
4. Se usar folhas de gelatina, demolhe-as em água fria, escorra e depois dissolva-a no sumo quente.
5. Coloque numa forma molhada ou em copinhos individuais, deixe arrefecer e leve ao frigorífico até solidificar, cerca de 6 horas. Sirva fresco.  

_________________________________________  


Notas: 

* Eu fiz com folhas de gelatina e a quantidade que indico resultou numa consistência perfeita para o nosso gosto cá em casa. Se quiser desenformar, sugiro que aumente a quantidade de gelatina para 10 folhas.

* Neste post foi usada louça portuguesa, cedida pela Cerâmicas na Linha.

Photobucket 


.............................


32 comentários:

  1. adoro romãs :) gosto tanto que as como logo ao natural :) e as fotos estão fantásticas :) beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também tenho sempre dificuldade em conseguir guardá-las sem as comer, gosto imenso! :)

      Eliminar
  2. A gelatina ficou com uma cor linda e como gosot de roma e maca tenho a certeza que esta gelatina iria fazer as minhas papilas gustativas manifestarem-se energeticamente.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Então experimenta Cacahueta, tem um sabor delicioso a Outono. :) Bjs

      Eliminar
  3. Que linda gelatina!! Tenho de experimentar com agar-agar! :) Sabes como faço para tirar as sementinas? Corto ao meio, seguro metada na mão com os dedos entreabertos e com a casca virada para cima e bato-lhe com uma colher de pau! É num instantinho e um óptimo exercício! ;) Beijinhos e bom fim de semana*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Antes tb fazia assim, mas esta ideia da Saveur conquistou-me, não suja nada! Experimenta. :) Bj grande!

      Eliminar
  4. Fiquei verdadeiramente rendida e apaixonada por esta gelatina, Susana :D
    Fantástica! E as fotos... simplesmente perfeitas como sempre :)

    Beijinhos grandes

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Su! Adoro gelatinas, são super leves e trazem-nos o gostinho da fruta da época. :) Bjs

      Eliminar
  5. Ahah!! Acertámos!! Era uma receita de romã que aí vinha!!
    Esta vou ter mesmo que experimentar!
    Beijinho e bom fim de semana :)

    ResponderEliminar
  6. Olá Susana,
    Que linda gelatina!
    Gosto e olhar as romãs, são tão lindas, lembram guarda jóias, repletos de rubis!
    Tão lindas as fotos, todas elas.
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Ultimamente tenho descascado as minhas romãs em água, aprendi o truque com uma amiga que viveu alguns anos nos US. Apenas não abro as romãs, faço-lhes cortes a toda a volta para conseguir descascar e depois é só libertar os bagos, que ficam todos inteirinhos :)
    Adorei essa gelatina, é uma excelente sobremesa até para o Natal :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Ondina, neste video da saveur que linkei é precisamente isso que fazem, numa taça com água. Desde que experimentei, não usei outro método, mas faço com a casca. Hei-de fazer como sugeres. :)
      Eu acho que romã combina na perfeição com Natal e uma sobremesa assim fresquinha e leve numa altura de tantos excessos é mesmo uma óptima ideia.

      Eliminar
  8. Eu adoro romã! Adoro os seus baguinhos preciosos a salpicar pratos e bolos :)
    E adorei a ideia da gelatina, a cor é fabulosa. E a loiça, um encanto.
    Eu andei a pensar num gelado de romã... de cor rosa. Ai, o Outono e os seus encantos.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gelado de romã parece-me meeeeesmo bem!
      Mas apesar de cá em casa se comer gelado quase o ano todo, confesso que por estes dias de tanto frio, a gelatina já me parece no limite de frescura que tolero. :)
      Mas agora fiquei com vontade de experimentar!
      Bjs :)

      Eliminar
  9. Hmmm ficou com um aspecto e uma cor linda! Deve ser optima e é tão bom relembrar o verão em dias como os desta semana. um beijo

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. A cor é mesmo bonita! Fica um rosa velho que apetece combinar com tudo. :)
      Um beijinho para ti!

      Eliminar
  10. Nunca fiz gelatina e é tão facil.
    Tenho que me aventurar
    Beijocas e bom fim de semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gisa, tens que experimentar, é do melhor! Cá em casa faço imensas vezes, ora com folhas de gelatina, ora com agar-agar, sabe sempre tão bem. :)
      Bom fim de semana!

      Eliminar
  11. Parece-me excelente, esta receita! E a louça é linda... Sabes que me perco por estas coisas ;))
    Babette

    ResponderEliminar
  12. Parece-me excelente!... E a louça é linda. Sabes que me perco por estas coisas ;))
    Babette

    ResponderEliminar
  13. se tem maçãs e romã haveria de gostar de certeza, ficou linda a tua gelatina :)
    um beijinho,
    Margarida

    ResponderEliminar
  14. Habituei-me à gelatina, coisa que odiava, mas ainda não fiz de raiz. As romãs não quiseram nada comigo este ano, são lindas :)

    ResponderEliminar
  15. Olá Susana,

    Gelatina de romã parece-me muito bem, embora nunca me tenha ocorrido fazer...
    Também adoro romãs, numa taça com muito açúcar amarelo em cima !! Gulodice, eu sei, mas adoro ! :)

    Ficou com uma cor linda ! :)

    Beijos

    ResponderEliminar
  16. Vim conhecer o blog e fiquei fã!
    parabéns:))

    ResponderEliminar
  17. Gosto de romã , como aliás de quase todos os frutos :)
    E lembram-me sempre as ruas de Istambul.
    Hei-de fazê-la!
    Beijo

    ResponderEliminar
  18. Pois lembra, os sumos de rua em Istambul! :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Eu também adoro romãs, esta época é para mim uma alegria!! Nunca me teria ocorrido fazer assim gelatina com elas, mas adorei a ideia!! E ficou com uma cor tão linda!
    Beijinhos:)

    ResponderEliminar
  20. Eu adoro romãs e gelatina nem se fala,....Nunca me passaria na cabeça, de fazer gelatina de romã,...
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. Que ideia tão gira e deve ser óptima.. :)
    bjs

    ResponderEliminar
  22. olá,
    adorei a tua sugestão...acho k a combinação é original ( pelo menos nc tinha visto uma receita com as duas) mas tnh a certeza k é 1 maravilha=)gostei mt do teu post e das tuas fotografias=) beijinhos

    ResponderEliminar