sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Gelatina de romã e maçã

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Gosto imenso de gelatinas caseiras e por isso não faltam cá em casa, cá no blogue e no meu livro.
No Velocidade Colher há uma de morango e maçã que é das minhas favoritas no Verão.

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Mas se os morangos já lá vão, agora temos aí as romãs. 
E desde que começaram a aparecer cá pela cozinha que a ideia de fazer uma gelatina com elas anda a germinar na minha cabeça. 
Romã com gengibre. Romã com limão. Romã com maçã. Romã, romã, romã! Adoro. 
Tenho um vídeo novo na calha para breve, já filmado, à espera faz meses que o tempo me acene para o conseguir editar... por isso quando pensei em vos mostrar como é que faço para soltar os bagos da romã, achei que o melhor era não me meter em mais andanças e levar-vos logo a este: 1-2-3, já está. 

Esta gelatina ficou com uma consistência perfeita. Um pouco delicada demais para desenformar, mas ideal para se comer à colher.
A romã já lhe dá uma cor linda, mais taça, prato e pratinho e vai à mesa com tudo a condizer!

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Gelatina de romã e maçã 

4 romãs, apenas os bagos 
800 g de água 
1 maçã descascada, partida em pedaços 
80 g de açúcar amarelo
 
8 folhas de gelatina incolor ou 20 g de gelatina em pó ou 2 c. sopa de ágar-ágar *

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thermomix_bimby 

1. Coloque no copo os bagos de romã e a água e prima no Turbo durante 1 seg, segurando sempre o copo medida. Coe com o cesto, depois com um passador de rede fina e coloque o sumo novamente no copo. 
2. Adicione a maçã, triture 40 seg/vel 9 e volte a coar com um passador de rede fina e a colocar o sumo no copo. 
3. Adicione o açúcar e programe 10 min/100ºC/vel 2. 
4. Se usar folhas de gelatina, primeiro demolhe-as em água fria e escorra. Programe 1 min/vel 3 e adicione a gelatina pelo bocal. 
5. Coloque numa forma molhada ou em copinhos individuais, deixe arrefecer e leve ao frigorífico até solidificar, cerca de 6 horas. Sirva fresco.

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tradicional 

1. Triture os bagos de romã com a água e coe com um passador de rede fina. 
2. Adicione a maçã e triture novamente. Volte a coar com um passador de rede fina. 
3. Leve o sumo ao lume com o açúcar até que este se dissolva e o sumo levante fervura. 
4. Se usar folhas de gelatina, demolhe-as em água fria, escorra e depois dissolva-a no sumo quente. 
5. Coloque numa forma molhada ou em copinhos individuais, deixe arrefecer e leve ao frigorífico até solidificar, cerca de 6 horas. Sirva fresco.  

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Notas: 
* Se preferir, no passo 4 substitua a gelatina por agár-agár. Na Bimby, programe 7 min/Varoma/vel 3; no fogão, deixe ferver durante alguns minutos.
* Eu fiz com folhas de gelatina e a quantidade que indico resultou numa consistência perfeita para o nosso gosto cá em casa. Se quiser desenformar, sugiro que aumente a quantidade de gelatina para 10 folhas.

* Neste post foi usada louça portuguesa, cedida pela Cerâmicas na Linha.

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33 comentários:

  1. adoro romãs :) gosto tanto que as como logo ao natural :) e as fotos estão fantásticas :) beijinhos

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    1. Eu também tenho sempre dificuldade em conseguir guardá-las sem as comer, gosto imenso! :)

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  2. A gelatina ficou com uma cor linda e como gosot de roma e maca tenho a certeza que esta gelatina iria fazer as minhas papilas gustativas manifestarem-se energeticamente.

    Beijinhos e bom fds

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    1. Então experimenta Cacahueta, tem um sabor delicioso a Outono. :) Bjs

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  3. Que linda gelatina!! Tenho de experimentar com agar-agar! :) Sabes como faço para tirar as sementinas? Corto ao meio, seguro metada na mão com os dedos entreabertos e com a casca virada para cima e bato-lhe com uma colher de pau! É num instantinho e um óptimo exercício! ;) Beijinhos e bom fim de semana*

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    1. Antes tb fazia assim, mas esta ideia da Saveur conquistou-me, não suja nada! Experimenta. :) Bj grande!

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  4. Fiquei verdadeiramente rendida e apaixonada por esta gelatina, Susana :D
    Fantástica! E as fotos... simplesmente perfeitas como sempre :)

    Beijinhos grandes

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    1. Obrigada Su! Adoro gelatinas, são super leves e trazem-nos o gostinho da fruta da época. :) Bjs

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  5. Ahah!! Acertámos!! Era uma receita de romã que aí vinha!!
    Esta vou ter mesmo que experimentar!
    Beijinho e bom fim de semana :)

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  6. Olá Susana,
    Que linda gelatina!
    Gosto e olhar as romãs, são tão lindas, lembram guarda jóias, repletos de rubis!
    Tão lindas as fotos, todas elas.
    Bjs

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  7. Ultimamente tenho descascado as minhas romãs em água, aprendi o truque com uma amiga que viveu alguns anos nos US. Apenas não abro as romãs, faço-lhes cortes a toda a volta para conseguir descascar e depois é só libertar os bagos, que ficam todos inteirinhos :)
    Adorei essa gelatina, é uma excelente sobremesa até para o Natal :)

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    1. Ondina, neste video da saveur que linkei é precisamente isso que fazem, numa taça com água. Desde que experimentei, não usei outro método, mas faço com a casca. Hei-de fazer como sugeres. :)
      Eu acho que romã combina na perfeição com Natal e uma sobremesa assim fresquinha e leve numa altura de tantos excessos é mesmo uma óptima ideia.

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  8. Eu adoro romã! Adoro os seus baguinhos preciosos a salpicar pratos e bolos :)
    E adorei a ideia da gelatina, a cor é fabulosa. E a loiça, um encanto.
    Eu andei a pensar num gelado de romã... de cor rosa. Ai, o Outono e os seus encantos.
    Um beijinho.

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    1. Gelado de romã parece-me meeeeesmo bem!
      Mas apesar de cá em casa se comer gelado quase o ano todo, confesso que por estes dias de tanto frio, a gelatina já me parece no limite de frescura que tolero. :)
      Mas agora fiquei com vontade de experimentar!
      Bjs :)

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  9. Hmmm ficou com um aspecto e uma cor linda! Deve ser optima e é tão bom relembrar o verão em dias como os desta semana. um beijo

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    1. A cor é mesmo bonita! Fica um rosa velho que apetece combinar com tudo. :)
      Um beijinho para ti!

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  10. Nunca fiz gelatina e é tão facil.
    Tenho que me aventurar
    Beijocas e bom fim de semana

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    1. Gisa, tens que experimentar, é do melhor! Cá em casa faço imensas vezes, ora com folhas de gelatina, ora com agar-agar, sabe sempre tão bem. :)
      Bom fim de semana!

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  11. Parece-me excelente, esta receita! E a louça é linda... Sabes que me perco por estas coisas ;))
    Babette

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  12. Parece-me excelente!... E a louça é linda. Sabes que me perco por estas coisas ;))
    Babette

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  13. se tem maçãs e romã haveria de gostar de certeza, ficou linda a tua gelatina :)
    um beijinho,
    Margarida

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  14. Habituei-me à gelatina, coisa que odiava, mas ainda não fiz de raiz. As romãs não quiseram nada comigo este ano, são lindas :)

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  15. Olá Susana,

    Gelatina de romã parece-me muito bem, embora nunca me tenha ocorrido fazer...
    Também adoro romãs, numa taça com muito açúcar amarelo em cima !! Gulodice, eu sei, mas adoro ! :)

    Ficou com uma cor linda ! :)

    Beijos

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  16. Vim conhecer o blog e fiquei fã!
    parabéns:))

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  17. Gosto de romã , como aliás de quase todos os frutos :)
    E lembram-me sempre as ruas de Istambul.
    Hei-de fazê-la!
    Beijo

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  18. Eu também adoro romãs, esta época é para mim uma alegria!! Nunca me teria ocorrido fazer assim gelatina com elas, mas adorei a ideia!! E ficou com uma cor tão linda!
    Beijinhos:)

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  19. Ao passar pela net encontrei o seu blog , que me chamou à atenção li a primeira postagem e folhe-ei mais lagumas, é um blog feito com muito entusiasmo, e dedicação, gostei do conteúdo e quero deixar os meus parabéns, quando encontro um blog bom deixo sempre um comentário e um convite.Ficarei grato se me der a honra da sua visita no meu blog O Peregrino E Servo. Se desejar seguir eu sempre vou retribuir seguindo seu blog também.
    Sou António Batalha, cristão evangelico. Deixo a minha benção, e a paz de Jesus.
    PS.Ao seguir meu blog faça-o de forma a que eu possa encontrar o seu blog, para que possa segui também.

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  20. Eu adoro romãs e gelatina nem se fala,....Nunca me passaria na cabeça, de fazer gelatina de romã,...
    Beijinhos,
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/

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  21. Que ideia tão gira e deve ser óptima.. :)
    bjs

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  22. olá,
    adorei a tua sugestão...acho k a combinação é original ( pelo menos nc tinha visto uma receita com as duas) mas tnh a certeza k é 1 maravilha=)gostei mt do teu post e das tuas fotografias=) beijinhos

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