quarta-feira, 21 de novembro de 2012

Empadão de bacalhau fresco e legumes

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Ou porque os outros já vão esquecidos, ou porque este Outono tem de facto testemunhado tempos de tantas novas cantigas na minha vida, parece-me o mais bonito de sempre. 
Estarei eu simplesmente mais atenta à beleza dos castanhos e dourados? É que eles parecem-me cantar à toa por aí.  

Por aí... E baixinho, este Outono vai entoando para mim a letra duma música que se enrola nas folhas caídas, dança com o vento fresco e me ilude todo o dia com sorrisos bem dispostos. Também a ouvem? 

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Empadão de bacalhau fresco e legumes 

Serve 6 

400 g de lombos de bacalhau fresco 
1 folha de louro 
Leite 
600 g de batata própria p/ fritar (casca encarnada), descascada e cortada em pedaços 
300 g de cenoura, cortada em pedaços (3 un) 
100 g de nabo, cortado em pedaços 
100 g de brócolos, só os floretes 
Sal e pimenta preta moída na hora 
1 c. sopa de manteiga 
1 cebola 
2 dentes de alho 
1 cenoura 
1 mão cheia de coentros 
25 g de azeite 
1 chávena de ervilhas, congeladas 
1 gema de ovo, p/ pincelar  

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thermomix_bimby 

Coloque no copo 1 L de leite e o cesto com o bacalhau e o louro e cozinhe 15 min/90ºC/vel 4. Retire e reserve o bacalhau e o leite. 
Coloque no copo 400 g do leite reservado, a batata, 200 g de cenoura, o nabo e os brócolos e coza 35 min/90ºC/vel 2. 
Junte a manteiga, tempere com sal e pimenta e triture 40 seg/vel 4. Retire e reserve. 
Pré-aqueça o forno a 200ºC. 
Coloque no copo a cebola, o alho, a cenoura e os coentros e pique 5 seg/vel 5. Junte o azeite e refogue 5 min/100ºC/vel 1. 
Adicione as ervilhas, tempere com sal e pimenta e cozinhe mais 2 min/100ºC/vel colher inversa. 
Adicione o bacalhau reservado e misture para que se desfaça grosseiramente 30 seg/vel 1 inversa. 
Distribua uma parte do puré num pyrex. Faça uma camada com o peixe e cubra com o restante puré. Pincele com a gema batida, faça uns efeitos decorativos com um garfo e leve ao forno a 200ºC para gratinar, durante aproximadamente 20 minutos.  

tradicional 

Cubra o bacalhau com leite e leve a cozer com o louro cerca de 5 minutos depois de começar a fervilhar, com cuidado para o leite não transbordar. Reserve o leite e o bacalhau. 
Coza a batata, 200 g de cenoura, o nabo e os brócolos em água, escorra e triture com o passe-vite ou um esmagador de legumes. 
Leve de novo ao lume e vá juntando o leite reservado da cozedura do bacalhau até obter a consistência a gosto. Adicione a manteiga e tempere com sal e pimenta. 
Pré-aqueça o forno a 200ºC. 
Faça um refogado com a cebola picada e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida, adicione o alho e os coentros picados e a cenoura ralada e refogue mais uns minutos até que a cebola amoleça. 
Adicione as ervilhas, tempere com sal e pimenta e deixe 2 minutos em lume médio. 
Adicione o bacalhau reservado e vá mexendo suavemente para que se desfaça grosseiramente. 
Distribua uma parte do puré num pyrex. Faça uma camada com o peixe e cubra com o restante puré. Pincele com a gema batida, faça uns efeitos decorativos com um garfo e leve ao forno a 200ºC para gratinar, durante aproximadamente 20 minutos.


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16 comentários:

  1. O Outono é a minha estação por excelência. Adoro tudo: as cores, os sabores e aromas, o friozinho que se faz sentir e a chuva que começa a cair. As folhas de mil e uma tonalidades a colorir tudo dão alegria até aos recantos mais soturnos. Para mim, o Outono faz com que tudo pareça mais bonito. E quando li o título lembrei-me logo do empadão de bacalhau que a minha avó fazia: com um generoso puré, no interior levava um refogado de bacalhau e legumes com bastante colorau. Maravilhoso! E este teu parece-me que também o seja. Uma receita perfeita para os dias que correm :)

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    1. Esse empadão,ainda mais feito pela avó, deve saber a tudo o que nos dá sorrisos! Que delícia. :)
      Bjs

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  2. Lindo empadão o bacalhau fresco deve dar um sabor bem bom. Óptima receita para ligar o forno. Vi as tuas fotos no site da Maria Guedes e posso dizer que ficara fantásticas.

    Muitos beijinhos e viva ao Outono

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  3. Obrigada Cacahuete, gostei imenso de fotogafar a Maria. :)
    Um beijo grande! :)

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  4. bacalhau e legumes são combinações que gosto muito, se pudesse comia um pouco do teu empadão para o meu jantar :)
    um beijinho,
    Margarida

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  5. O Outono e os seus encantos! Que também me delicia em todas as suas cores alaranjadas, avermelhadas, douradas. Todos os cheiros e sabores. O friozinho que pede aconchego. As folhas que rolam e voam.
    Gosto deste empadão, com um puré de legumes bem apetecível e que conforta.
    Um beijinho.

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  6. Empadão de bacalhau é um prato que me teletransporta a casa dos meus pais e me faz recordar a comidinha maravilhosa do papá :D

    Beijinhos :D

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  7. O Outono é a estação que mais me transporta para determinados sabores, cheiros e frutas!! Bacalhau é tudo de bom para mim, os legumes é que é pior :P

    Adorei as fotografias!!

    Beijocas*

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  8. Apesar de não apreciar muito o bacalhau, esta imagem deu asas à minha curiosidade para experimentar este prato :)

    Está com uma aparência simplesmente divinal. Adorei conhecer este cantinho que acolhe receitas simplesmente deliciosas! Já estou a seguir ;)

    Beijinho*

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  9. Que maravilha de empadão!
    Beijinhos grandes.

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  10. Que belo empadão!
    Nunca fiz com bacalhau fresco.
    Mais uma receita das tuas que vou experimentar;)

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  11. aprendi a gostar do Outono e agora não resisto às suas cores, os aromas, as frutas e legumes ai...que bem que combinam com este empadão :)
    beijinhos

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  12. Também adoro as cores, as comidas, o forno ligado :) é uma estacão fantástica!
    O teu empadão esta com óptimo aspecto :)
    Um beijinho

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  13. Pra mim o Outono é como o bacalhau... do melhor :)

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  14. Que belíssimo empadão.... Adoro ratos de forno nesta altura... :)))))
    Um beijinho e bom fim de semana

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  15. De facto as cores do outono são lindas, este inicio de frio mas que às vezes em casa ainda andamos de t-shirt adoro! E nada melhor que um bacalhau, adorei a tua receita e as tuas fotografias como sempre, um beijo!

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