domingo, 4 de novembro de 2012

De volta aos clássicos. Arroz de polvo e pimento.

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Sabe sempre bem voltar aos clássicos.
À comida de sempre, que combina com conforto, dias frios e sabores que alentam.

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Enquanto as folhas se espalham pelo chão, sabe ainda melhor levar à mesa de casa os petiscos que nos acompanham os anos todos, estação após estação. Adoro arroz de polvo.
Sem espalhanços, vamos lá, não custa nada!

Dos muitos truques e teorias infalíveis para cozer o polvo, dou-me bem com o de sempre: um dedo de água, uma cebola, o bicho em pedaços e vamos a isso. Não esquecer que o polvo deve ser sempre previamente congelado antes de chegar o tacho.
Macio, macio, macio. E caldinho para lhe darmos companhia.
No fim, é sempre servido bem polvilhado com um manto verde de coentros. A não ser que usemos todos os que temos logo no refogado, rsrsrs... Resultado: cá por casa não houve coentros para polvilhar no fim.

Venha então um arrozinho de polvo para começarmos a semana todos contentes!
Diz que vai parar de chover e tudo.

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Arroz de polvo e pimentos

Serve 5

1 polvo com cerca de 1kg, cortado em pedaços *
2 cebolas
2 dentes de alho
1 molho de coentros, mais q.b. p/ polvilhar
20 g de azeite
1 pimento encarnado, cortado em cubinhos

300 g de tomate maduro (desta vez usei cereja)
200 g de arroz agulha

Água q.b.

Sal e pimenta preta moída na hora

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thermomix_bimby

Coloque no copo o polvo, a cebola e 100 g de água e programe 30 min/Varoma/vel 1,5. (Costumo aproveitar para cozinhar alguns legumes a vapor ao mesmo tempo).
Retire e reserve o polvo e a água da cozedura. Corte o polvo em pequenos pedaços.

Coloque no copo 1 cebola, o alho, os coentros e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o tomate e triture 2 seg/vel 5.
Junte o pimento e cozinhe 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Adicione 500 g de água e o polvo e programe 10 min/Varoma/vel colher inversa.
Junte o arroz, envolva com a espátula, tempere com sal e pimenta e programe 10 min/100ºC/vel colher inversa.
Sirva de seguida polvilhado com coentros.

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tradicional

Coza o polvo numa panela com uma cebola e um dedo de água durante aproximadamente 30 minutos.
Retire e reserve o polvo e a água da cozedura. Corte o polvo em pequenos pedaços.

Refogue em azeite uma cebola picada até amolecer e ficar translúcida.
Junte os alhos e os coentros picados e cozinhe mais uns minutos.
Adicione o tomate em pedaços e o pimento e deixe em lume médio mais uns 5 minutos.
Adicione 500 g de água e o polvo e quando levantar fervura junte o arroz. Envolva, tempere com sal e pimenta e deixe em lume brando até o arroz cozer, cerca de 10 minutos.
Sirva de seguida polvilhado com coentros.  

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Notas:
 * Para cozer o polvo na Bimby, este não deve pesar mais de 1,2 kg. - Se usar polvo fresco, para que fique macio, deve ser congelado antes de o cozer, o que irá “quebrar” as fibras do polvo.

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21 comentários:

  1. Gosto tanto e o teu ficou com muito bom aspecto.
    Boa semana
    bj

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  2. É um dos meus clássicos preferidos...adoro arroz de polvo e com esse molhinho todo melhor ainda :)

    Com um arroz desses também começava a semana bem contente hehe ;)

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  3. Um dos pratos prediletos das crianças e crescidos cá da casa. Ao contrário da sua sugestão, nunca congelo o polvo, até porque me chega com muita assiduidade fresco, por mão de pescadores. Para que fique tenro ( e fica sempre), cozo numa panela (sem pressão ;), em lume muito baixo, com uma cebola, inteiro e sem água. A água que ele liberta é depois aproveitada para cozinhar o arroz.
    Boa semana!

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  4. Há que tempos que não como e gosto tanto! E com esse molho todo, melhor ainda :)

    Beijinhos

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  5. Arroz de polvo é um dos meus pratos preferidos, e o meu pai também o faz com pimento. Fica uma delícia :D

    Boa semana! :D

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  6. Ficou perfeito este arroz.
    Um dos meus pratos favoritos.
    Boa semana.
    Rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  7. Adoro!
    Ficou bem apetitoso!!
    Beijinho e boa semana :)

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  8. confesso que polvo adoro de qualquer maneira! gosto de comer cozido com salsa e cebola picada, regado em azeite. E com as sobras, fazer um belo arroz ou polvo frito :) gosto tanto :)
    beijinho

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  9. adoro arroz de polvo e assim mais ainda...bjs

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  10. Eu tenho alturas que já não consigo ver arroz de polvo, enjôo com facilidade.
    O último que fiz (na semana passada) também levou pimento e gostei do resultado.

    Bjs

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  11. Gosto tanto de arroz de polvo...a mim traz-me recordacoes do mar e dos jantares em familia.

    Belas dicas.

    Beijinhos

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  12. Nada como sabores de sempre para nos consolarem em dias frios.
    Adoro polvo de todas as maneiras, mas um arrozinho de polvo bem malandrinho e com coentros é de facto uma delícia :) Adoro!
    Beijinhos.

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  13. Os clássicos sabem sempre bem, são seguros e fazem lembrar a nossa casa! Se há coisa que adoro é comer um belo arroz de polvo! Adorei as tuas fotografias como sempre, beijo

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  14. A roda do tempo roda, e à nossa mesa rodam os pratos de sempre. O arroz de polvo, soltinho, corrido, comido logo que sai do lume... tão bom!
    O teu está mesmo apetitoso, as fotos que o acompanham... sempre uma beleza!
    Bjs

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  15. Gasparzinha, este é sem dúvida um clássico, e se for assim bem caldoso como este não lhe resistiria :) beijinhos

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  16. Ai que bom que ficou...bem molhadinho como eu gosto.. ;)
    Um beijinho

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  17. Amiga
    O no soup está com ar de Outono :)
    Adoro esse clássico, embora não o faça da forma tradicional. Muito bom!
    Beijo

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  18. Arroz de polvo é dos pratos portugueses que mais aprecio !
    Assim... como esse que ficou com um aspecto fantástico...

    Começa-se muito bem uma semana de Outono assim... com um arroz malandrinho, bem colorido e pleno de sabor...

    Beijos

    Isabel

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  19. Susana, que beleza de travessa!!! Se calhar vou fazer amanhã, é mesmo ideal para o frio Outono ;)
    Beijinhos, bom sábado!
    Madalena

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  20. Que bela sugestão, há demasiado tempo que não como!

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