Sabe sempre bem voltar aos clássicos.
À comida de sempre, que combina com conforto, dias frios e sabores que alentam.
Enquanto as folhas se espalham pelo chão, sabe ainda melhor levar à mesa de casa os petiscos que nos acompanham os anos todos, estação após estação. Adoro arroz de polvo. ☺
Sem espalhanços, vamos lá, não custa nada!
Dos muitos truques e teorias infalíveis para cozer o polvo, dou-me bem com o de sempre: um dedo de água, uma cebola, o bicho em pedaços e vamos a isso. Não esquecer que o polvo deve ser sempre previamente congelado antes de chegar o tacho.
Macio, macio, macio. E caldinho para lhe darmos companhia.
No fim, é sempre servido bem polvilhado com um manto verde de coentros. A não ser que usemos todos os que temos logo no refogado, rsrsrs... Resultado: cá por casa não houve coentros para polvilhar no fim.
Venha então um arrozinho de polvo para começarmos a semana todos contentes!
Diz que vai parar de chover e tudo. ☺
Arroz de polvo e pimentos
Serve 5
1 polvo com cerca de 1kg, cortado em pedaços *
2 cebolas
2 dentes de alho
1 molho de coentros, mais q.b. p/ polvilhar
20 g de azeite
1 pimento encarnado, cortado em cubinhos
300 g de tomate maduro (desta vez usei cereja)
200 g de arroz agulha
Água q.b.
Sal e pimenta preta moída na hora
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thermomix_bimby
Coloque no copo o polvo, a cebola e 100 g de água e programe 30 min/Varoma/vel 1,5. (Costumo aproveitar para cozinhar alguns legumes a vapor ao mesmo tempo).
Retire e reserve o polvo e a água da cozedura. Corte o polvo em pequenos pedaços.
Coloque no copo 1 cebola, o alho, os coentros e o azeite, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/Varoma/vel 1.
Adicione o tomate e triture 2 seg/vel 5.
Junte o pimento e cozinhe 5 min/Varoma/vel colher inversa.
Adicione 500 g de água e o polvo e programe 10 min/Varoma/vel colher inversa.
Junte o arroz, envolva com a espátula, tempere com sal e pimenta e programe 10 min/100ºC/vel colher inversa.
Sirva de seguida polvilhado com coentros.
tradicional
Coza o polvo numa panela com uma cebola e um dedo de água durante aproximadamente 30 minutos.
Retire e reserve o polvo e a água da cozedura. Corte o polvo em pequenos pedaços.
Refogue em azeite uma cebola picada até amolecer e ficar translúcida.
Junte os alhos e os coentros picados e cozinhe mais uns minutos.
Adicione o tomate em pedaços e o pimento e deixe em lume médio mais uns 5 minutos.
Adicione 500 g de água e o polvo e quando levantar fervura junte o arroz. Envolva, tempere com sal e pimenta e deixe em lume brando até o arroz cozer, cerca de 10 minutos.
Sirva de seguida polvilhado com coentros.
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Notas:
* Para cozer o polvo na Bimby, este não deve pesar mais de 1,2 kg. - Se usar polvo fresco, para que fique macio, deve ser congelado antes de o cozer, o que irá “quebrar” as fibras do polvo.
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Gosto tanto e o teu ficou com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBoa semana
bj
É um dos meus clássicos preferidos...adoro arroz de polvo e com esse molhinho todo melhor ainda :)
ResponderEliminarCom um arroz desses também começava a semana bem contente hehe ;)
Um dos pratos prediletos das crianças e crescidos cá da casa. Ao contrário da sua sugestão, nunca congelo o polvo, até porque me chega com muita assiduidade fresco, por mão de pescadores. Para que fique tenro ( e fica sempre), cozo numa panela (sem pressão ;), em lume muito baixo, com uma cebola, inteiro e sem água. A água que ele liberta é depois aproveitada para cozinhar o arroz.
ResponderEliminarBoa semana!
Há que tempos que não como e gosto tanto! E com esse molho todo, melhor ainda :)
ResponderEliminarBeijinhos
Arroz de polvo é um dos meus pratos preferidos, e o meu pai também o faz com pimento. Fica uma delícia :D
ResponderEliminarBoa semana! :D
Ficou perfeito este arroz.
ResponderEliminarUm dos meus pratos favoritos.
Boa semana.
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Adoro!
ResponderEliminarFicou bem apetitoso!!
Beijinho e boa semana :)
confesso que polvo adoro de qualquer maneira! gosto de comer cozido com salsa e cebola picada, regado em azeite. E com as sobras, fazer um belo arroz ou polvo frito :) gosto tanto :)
ResponderEliminarbeijinho
adoro arroz de polvo e assim mais ainda...bjs
ResponderEliminarEu tenho alturas que já não consigo ver arroz de polvo, enjôo com facilidade.
ResponderEliminarO último que fiz (na semana passada) também levou pimento e gostei do resultado.
Bjs
Gosto tanto de arroz de polvo...a mim traz-me recordacoes do mar e dos jantares em familia.
ResponderEliminarBelas dicas.
Beijinhos
Nada como sabores de sempre para nos consolarem em dias frios.
ResponderEliminarAdoro polvo de todas as maneiras, mas um arrozinho de polvo bem malandrinho e com coentros é de facto uma delícia :) Adoro!
Beijinhos.
Os clássicos sabem sempre bem, são seguros e fazem lembrar a nossa casa! Se há coisa que adoro é comer um belo arroz de polvo! Adorei as tuas fotografias como sempre, beijo
ResponderEliminarA roda do tempo roda, e à nossa mesa rodam os pratos de sempre. O arroz de polvo, soltinho, corrido, comido logo que sai do lume... tão bom!
ResponderEliminarO teu está mesmo apetitoso, as fotos que o acompanham... sempre uma beleza!
Bjs
Gasparzinha, este é sem dúvida um clássico, e se for assim bem caldoso como este não lhe resistiria :) beijinhos
ResponderEliminarAi que bom que ficou...bem molhadinho como eu gosto.. ;)
ResponderEliminarUm beijinho
Amiga
ResponderEliminarO no soup está com ar de Outono :)
Adoro esse clássico, embora não o faça da forma tradicional. Muito bom!
Beijo
Adorei tudo :)
ResponderEliminarArroz de polvo é dos pratos portugueses que mais aprecio !
ResponderEliminarAssim... como esse que ficou com um aspecto fantástico...
Começa-se muito bem uma semana de Outono assim... com um arroz malandrinho, bem colorido e pleno de sabor...
Beijos
Isabel
Susana, que beleza de travessa!!! Se calhar vou fazer amanhã, é mesmo ideal para o frio Outono ;)
ResponderEliminarBeijinhos, bom sábado!
Madalena
Que bela sugestão, há demasiado tempo que não como!
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