Namorados, pais e filhos, amigos, família do coração, maridos, até a dos desconhecidos que nos emocionam. O amor das mil facetas é também o amor de todos os dias.
Dia dos namorados, da mulher, da mãe, aniversário disto e daquilo, tantos pretextos para passar o braço por quem nos faz feliz e sentirmos o quanto é bom estar ali ao lado.
Simplesmente a olhar o tempo passar, vivendo com os olhos os amores que coriscam ao nosso redor. O meu, o teu, e outros todos e tantos que se sentam nos bancos corridos da praça.
Hoje acordei feliz, feliz. Sabem como é? Apenas mais um dia, um dia como todos os outros, mas em que ao abrir os olhos sentimos na mão o gosto de um dia feliz? Talvez por isso lembrei-me desta receita. Pareceu-me perfeita para hoje. ☺
Criei-a para a edição de Fevereiro da revista Activa, como proposta para o dia dos Namorados.
Seja qual for o amor a celebrar, aqui o doce e o picante abraçam-se com afoiteza.
Para que não falte tempo para o que torna os dias verdadeiramente especiais, nada como uma receita que se prepare de véspera. Ao finalizar será apenas necessário fazer os crepes e montar tudo, o que dá sempre jeito quando queremos comemorar num dia de semana.
Esta massa de crepes têm a versatilidade que a ocasião pede, tornando-se num 2 em 1 imediato:
Sumo de fruta, crepes com mel, canela e amêndoa laminada, e assim se dão os bons-dias com carinho e sabor.
Quando chegar a hora do jantar, termine os crepes e celebre com um bom vinho, ternura e tempo. É esta a cara dos amores felizes.
Numa receita para os dias todos.
Crepes de Camarão e Manga
Serve 2
Para a massa:
100 g de farinha de trigo (de preferência integral)
Raspa da casca de ½ limão
1 ovo
300 ml de leite
Para o recheio:
300 g de miolo de camarão
½ cebola roxa
1 dente de alho
½ malagueta red chilli, s/ sementes
1 mão cheia de coentros
2 c. sopa de azeite
2 c. sopa de vinho branco
150 g de cogumelos frescos
Sal e pimenta preta moída na hora
1 c. sopa de broa ralada com coentros e alho
Para o molho de manga e camarão:
250 ml da água da cozedura do camarão
30 g de manga
1 c. sopa de miolo de camarão cozido
1 c. sopa de manteiga
1 c. sopa de farinha
1 c. sopa de coentros picados
Sal e pimenta preta moída na hora
Para servir:
Salada de folhas verdes
Manga fatiada
Broa ralada com coentros e alho
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thermomix_bimby
Comece por preparar a broa com coentros e alho do recheio: rale tudo no copo, 8 seg/vel 7. Retire e reserve.
Para a massa dos crepes, deite todos os ingredientes no copo e programe 15 seg/vel 6.
Deixe repousar durante cerca de 30 minutos no frigorífico ou de um dia para o outro.
Unte uma frigideira antiaderente com manteiga.
Aqueça bem e cubra o fundo com uma camada fina de massa.
Quando formar bolhinhas e se soltar da frigideira, volte o crepe e cozinhe mais uns instantes do outro lado, apenas até alourar. Retire e repita com a restante massa.
Para o recheio, coloque 500 g de água no copo, insira o cesto com o camarão e coza 15 min/Varoma/vel 4. Coe e reserve a água da cozedura.
Deite no copo a cebola roxa, o alho, a malagueta, os coentros e o azeite e pique 5 seg/vel 5. Depois programe 5 min/Varoma/vel 1.
Regue com o vinho branco, acrescente os cogumelos e cozinhe 4 min/Varoma/vel colher inversa.
Por fim, acrescente o miolo de camarão (reserve 1 c. de sopa para o molho), tempere com sal e pimenta preta e programe mais 2 min/Varoma/vel colher inversa. Envolva a broa ralada (reserve alguma para servir) com a espátula.
Para o molho, triture 250 ml da água da cozedura do camarão com a manga e o miolo de camarão reservado, 30 seg/vel 9.
Junte a manteiga, a farinha, os coentros, tempere com sal e pimenta e programe 6 min/100ºC/vel 4.
Para servir, recheie os crepes com a mistura de camarão e dobre em envelope.
Disponha no prato junto com algumas fatias de manga, a salada polvilhada com broa ralada e regue o crepe com o molho de manga e camarão.
tradicional
Comece por preparar a massa dos crepes.
Numa tigela, misture a farinha com a raspa da casca de limão o ovo e o leite.
Mexa com uma vara de arames até obter uma mistura lisa e homogénea.
Deixe repousar durante cerca de 30 minutos no frigorífico ou de um dia para o outro.
Unte uma frigideira antiaderente com manteiga.
Aqueça bem e cubra o fundo com uma camada fina de massa.
Quando formar bolhinhas e se soltar da frigideira, volte o crepe e cozinhe mais uns instantes do outro lado, apenas até alourar. Retire e repita com a restante massa.
Para o recheio, coza o camarão em água cinco minutos depois de levantar fervura. Retire e reserve a água da cozedura.
Pique finamente a cebola roxa, o alho, a malagueta e os coentros e refogue tudo em azeite até a cebola ficar translúcida.
Regue com o vinho branco e depois de levantar fervura acrescente os cogumelos.
Cozinhe em lume brando para que libertem os seus sucos e estes evaporem.
Acrescente o miolo de camarão, tempere com sal e pimenta preta e deixe em lume brando cerca de 2 minutos. Por fim envolva a broa ralada (reserve alguma para servir).
Para o molho, triture 250 ml da água da cozedura do camarão com a manga e o miolo de camarão. Aqueça e mantenha em lume baixo.
Numa caçarola, derreta a manteiga, junte a farinha e mexa para que coza.
Vá juntando a água da cozedura aos poucos, mexendo sempre para que não forme grumos e engrosse. Junte os coentros picados, tempere com sal e pimenta e reserve.
Para servir, recheie os crepes com a mistura de camarão e dobre em envelope.
Disponha no prato junto com algumas fatias de manga, a salada polvilhada com broa ralada e regue o crepe com o molho de manga e camarão.
Susana estes crepes estão com um aspecto divinal, que vindo de ti não admira :)
ResponderEliminarParabéns pela página dedicada a ti na Revista Activa, mereces!
Beijinho grande
Susana, meu doce, o amor (seja ele de que tipo for) é realmente algo que deve ser comemorado todos os dias, todos os instantes, até ao mais ínfimo detalhe.
ResponderEliminarE uns crepes destes são perfeitos para trocar garfadas, beijos e sorrisos :)
Que lindo texto. Que bom que te sentes assim. Deviam ser todos os dias assim. Um beijo enorme. Estes crepes tem um aspecto fabuloso.
ResponderEliminarOlá Susana
ResponderEliminarJá me tinha enamorado da tua receita :)
Gostei desta ode ao amor sem dia marcado.
Um beijo com saudade.
A simplicidade e a subtileza desta receita deixam advinhar uma boa viagem gastronomica pelos seus aromas e texturas.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo livro e pela partilha que faz com todos nós.
Pois é bem verdade que se deve celebrar o amor sempre que nos apetecer. E isso pode muito bem passar por cozinhar uma refeição assim especial, a meio da semana, sem qualquer outro motivo que não o amor: por nós, pelo companheiro, pelos pais, pela família, pelos animais de estimação, pelas plantas verdinhas que crescem viçosas sob o sol de inverno.
ResponderEliminarUns crepes deliciosos podem bem ser a cara do amor :)
Uma bela e deliciosa homenagem ao amor querida Susana.
ResponderEliminarQuantas vezes acordo mais triste mas tenho de pôr um sorriso na cara, embora o meu coração chore...
Ontem foi um desses dias ao deixar o meu marido na quimioterapia, despedi-me com um sorriso mas vim-me em lágrimas de dor. Depois, ao ir buscá-lo em que vem tão "violentado" sorrio de novo, damos um abraço e por momentos tudo passa pois o amor é vitória o amor faz milagres, consola, cura (pelos menos nas minhas preces)e tudo vence, e de repente acordamos de novo com vontade de sorrir porque a vida tem de ser bem aproveitada, vivida e consegue-se isso com mil sorrisos, alegria de viver e um amor pleno...
beijinhos!!
Isso mesmo Susana, o Amor tem de ser celebrado sempre e nas coisas mais simples :)
ResponderEliminarAdorei a sugestão, Os crepes ficaram fantásticos :))
Beijinho doce ;)
Susana, o amor merece ser comemorado todos os dias. Todos os tipos de amor e de amizade, partilhados com carinho à volta de uma receita assim tão boa!
ResponderEliminarAdorei estes crepes amorosos. Celebram a vida e o amor.
Um abraço.
Que lindo! Gostei das palavras, das fotos e da receita. :)
ResponderEliminarComo sempre, uma receita simples, cheia de sabor e neste caso... de amor! Cá em casa somos fãs de crepes e são, sem duvida, uma bela escolha para acompanhar um "Gosto de ti"
ResponderEliminarBjinhos e muito sucesso!
Realmente o amor é algo de muitas caras e que deve ser sentido ao máximo, com o acompanhamento dos teus belos crepes ainda iria ficar melhor..beijinhos
ResponderEliminarEu vi essa receita, quando saiu na revista :) Excelente, pratica e muito bem apresentada. Feliz dia da mulher!
ResponderEliminarTania *
Que bonito texto.. e o amor pelos lugares, pelo cheiro de determinada terra. É o meulhor que temos o Amor! Adorei a tua receita tanto como as tuas palavras.
ResponderEliminarDizem que os olhos também comem e é uma grande verdade. As imagens neste blogue são lindas, mas esta apresentação dos crepes é uma das composições mais apelativas que por aqui vi. Até a mim (uma "magófoba" assumida) me dá vontade de provar.
ResponderEliminarUma receita deliciosa para comemorar o amor!
ResponderEliminarSound great!
ResponderEliminarWww.levedar.com