segunda-feira, 26 de março de 2012

Cozinhar por uma causa

Photobucket

Quando vivemos tempos de crise, há que fazer deles tempos de causas.
No último sábado a Vorwerk encheu o Pátio da Galé com a vontade de alimentar uma causa, essa vontade que quando cresce, contagia e faz tudo acontecer. Uma vontade que pode sustentar o mundo.

Photobucket

Juntaram-se 100 Bimbys, 200 fãs e muito entusiasmo e boa energia.
Foram cozinhados em conjunto mais de 300 refeições completas, devidamente embaladas no momento e oferecidas a quem mais precisa. 

As refeições foram entregues à Comunidade Vida e Paz que nessa noite distribuiu 100 litros de sopa, 145 quilos de pratos principais e 60 quilos de sobremesas: sopa de feijão com nabiças, grão à alentejana e quadrados de chocolate ou sopa de cenouras com ervilhas, rancho e leite creme.

E são tempos de contrastes...


Photobucket



Mini-caçarolas de vieiras

Serve 4 como entrada ou 2 como prato principal

120 g cebola
1 dente de alho
1 punhado de salsa fresca
30 g manteiga
150 g vinho branco
100 g água
½ c. chá sal
Uma pitada de pimenta preta moída na hora
20 g maizena
60 g natas
200 g vieiras
150 g de miolo de mexilhão
100 g camarão cru, descascado

_________________________________________
thermomix_bimby

Coloque no copo a cebola, o alho e a salsa (reserve alguma para decorar) e pique 5 seg/vel 5.
Junte a manteiga, o vinho, a água, sal e pimenta e programe 8 min/Varoma/vel 1.
Coloque as vieiras na varoma e o mexilhão e o camarão no tabuleiro.
Adicione a maizena e as natas ao copo, coloque a Varoma e cozinhe 12 min/Varoma/vel 1.
Quando o tempo terminar, retire a Varoma, coloque o copo medida e triture 30 seg/vel 3-5-7.
Distribua o conteúdo da Varoma pelos pratos ou caçarolas individuais, cubra com o caldo e polvilhe com a salsa reservada.
Se preferir, pode polvilhar com pão ralado e levar ao forno a gratinar.

tradicional

Dê uma entaladela rápida às vieiras, ao mexilhão e ao camarão em água a ferver durante 2 minutos. Escorra e reserve a água da cozedura.
Enquanto isso, pique a cebola, o alho e a salsa (reserve alguma para decorar) e refogue tudo na manteiga. Junte a maizena e vá mexendo. Depois vá juntando 100 g da água da cozedura reservada, o vinho branco e as natas, mexendo sempre e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em lume brando até obter um creme aveludado.
Junte as vieiras, o camarão e o mexilhão reservados e cozinhe por mais uns minutos até que fiquem no ponto.
Distribua pelos pratos ou caçarolas individuais e polvilhe com a salsa reservada.
Se preferir, pode polvilhar com pão ralado e levar ao forno a gratinar.

_________________________________________

Assim foi este sábado de coração cheio.
Também especial porque reuniu ali fãs, clientes, membros das comunidades online, autores de blogues e fóruns, tendo sido lançado o novo livro Bimby com receitas das comunidades online de vários países. A receita de hoje vem de lá, d’“O Melhor do Mundo de Receitas Bimby”.

Photobucket

Não há como fechar os olhos à fome que nos rodeia, muitas das vezes envergonhada no desalento de uns braços caídos. Há que agarrar nesses braços e trazê-los pela mão. Fazê-los acreditar, é disso que se trata, e cada um de nós pode dar o seu contributo - basta acreditar também. E irmos juntos.

16 comentários:

  1. O prato deve ser delicioso.
    Sermos úteis faz-nos sentir mais preenchidos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Susana é com entusiasmo e boa energia que fico á espera da próxima oportunidade :)
    Sabias que adoro vieras? :) e mais não digo :)

    Beijinho e boa semana

    ResponderEliminar
  3. Boa tarde Susana!!!

    Tive o privilégio de ter sido convidada e ter estado presente. Já acompanho o teu blog há mais de um ano, nunca deixei comentário (estive tentada na postagem que tinha fotos da minha cidade, Figueira da Foz), mas hoje aqui deixo algumas palavras... Reconheci-te e verifiquei que és muito simpática.

    Votos de uma excelente semana!

    ResponderEliminar
  4. Amiga,
    foi um dia cheio de coisas boas e uma organização Vorwerk excelente, trabalhar para esta causa deixou-me muito feliz e satisfeita por mais um momento Bimby na tua companhia. Bom foi também encontrar amiguinhas de longa data a que a nossa Bimby nos uniu há muitos anos e juntas cozinhamos para destribuir á Comunidade Vida e Paz um jantarinho delicioso.
    Obrigada pelo carinho e amizade :))
    O Livro novo é mais um para a minha estante e de lá vou por em prática receitinhas que a comunidade Bimby on line partilha.

    Pi

    ResponderEliminar
  5. Excelente iniciativa! Eu também estive lá e ainda te vi ao longe. Ia ter contigo para te dar um beijinho, mas acabei por te perder no meio da confusão. Adorei participar, foi uma tarde de sábado muito bem passada. Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Gostei imenso do teu post de hoje Susana.
    É muito importante nesta altura de crise podermos contribuir com o pouco que temos para ajudar quem mais precisa. São dias muito ricos estes, de solidariedade e ajuda, de contribuição para uma causa, a fome.
    E que bela receita, com um ar fresco e a mar, perfeita.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. Minha querida Susana.
    Eu adorei estar presente neste evento, principalmente por ser por a causa que foi, realmente não custa arregaçar as mangas e ajudar quem mais precisa.
    E a ti um muito obrigada por te lembrares de nós.

    Belas fotos e belo prato.
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  8. Susana, esta seria uma iniciativa louvável em qualquer época. Nesta que atravessamos revestiu-se de um sabor especial para muitas pessoas desfavorecidas da nossa sociedade. Todos os intervenientes estão de parabéns!
    Um abraço
    Patrícia

    ResponderEliminar
  9. Que bonito gesto e que receita tentadora como eu adoro vieiras! beijos

    ResponderEliminar
  10. Susana querida,

    Tem de ter sido um dia em grande. E como sem causas não somos grande coisa, deixo-te a minha admiração e um sorriso. Como os muitos que hão-de ter ajudado a acontecer com este jantar.

    Das vieiras, digo só que me parecem lindamente.

    Uma beijoca e boa semana!

    ResponderEliminar
  11. Olá Susana :)

    Estou a realizar um estudo universitário sobre compras online de Produtos de Estilo de Vida Familiar (ex. alimentação, bebidas e tabaco; animais jardim e bricolage; bebés e brinquedos e artigos de casa, arte e decoração).
    Deixo o link do questionário para quem faça compras online destes produtos e queira ajudar no estudo
    https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dEJ5NXpkaVBCLWNoUHRBdTUyVVh6WlE6MQ

    Estamos a oferecer um bilhete de cinema na compra de outro para os cinemas ZON Lusomundo, de 2a a 6a feira, até dia 3 de Abril de 2012.

    O questionário é anónimo e confidencial e apenas se pede o e-mail a quem queira usufruir da promoção (opcional).

    Muito obrigada pela colaboração!

    ResponderEliminar
  12. Um motivo muito nobre. E uma pena, a constatação de que cada vez há mais quem precise...
    Babette

    ResponderEliminar
  13. i know not the ingredients but soups are always welcome anyday everyday

    ResponderEliminar
  14. Que evento fantástico! Adorava ter tido a oportunidade de participar. Fazem falta eventos como este e estamos mesmo em tempo de causas! Quando e o próximo evento?

    ResponderEliminar
  15. Bom dia Gasparzinha, como faço para ir na próxima vez? Gostava tanto... Não soube a tempo desta e fiquei muito triste. Obrigada. Um beijinho

    ResponderEliminar
  16. Teresa e Vitória, foi a primeira vez que a Vorwerk realizou este tipo de eventos, para o qual foram convidados alguns agentes, clientes e membros das comunidades online ligadas à Bimby. Por enquanto não sei de mais nenhum que esteja planeado, mas a acontecer, é sempre bo contar com o entusiasmo de todos! :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar