quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Pimenta na Língua. E uns bombons


Pimenta na língua



Os pratos vazios em cima da mesa calavam os silêncios.
Não foi um jantar como todos os outros, a Teresa sabia-o, a irmã sabia-o, até os pratos vazios sabiam que não voltariam a ser empilhados em torre de Pisa pelas mãos seguras de sempre.

Era um ritual de todos os dias: enquanto a mãe fazia o jantar com a Nina Simone em som de fundo, as filhas entravam e saíam da cozinha empenhadas em alinhar na mesa com todo o cuidado e precisão os talheres, pratos, copos e guardanapos, como se de instrumentos cirúrgicos se tratassem.
Quando o jantar chegava finalmente ao prato, a mãe tirava o avental, desligava a música e sabia que agora sim, tinha o dia todo pela frente.
Uma casa cheia de mulheres é uma casa cheia de conversas, de risadas e de histórias. Com 15 anos, a Teresa já tinha as suas teimas com a mãe, enquanto a Francisca, mais nova e alienada, se entretinha num outro mundo de bailarina rodopiante. Por baixo da mesa os pés iam repetindo os círculos e as piruetas ensaiados horas antes na aula de ballet, pouco ligando às conversas e garfadas sobre a mesa.
Quando o jantar chegava ao fim, levavam tudo de volta para a cozinha e enquanto cada uma escolhia o seu canto no sofá, a mãe ia buscar a caixa dos chocolates. Era ela que os fazia, todas as semanas, todas as noites de domingo, enquanto a casa dormia e a semana se espreguiçava.
E o jogo começa: de verso em verso, iam rimando à toa até que alguma gaguejasse sem encontrar uma palavra a que se agarrar: “Pimenta na língua!” A caixa abria-se para dar mais um dos seus troféus. A pimenta na língua era o boa noite de todos os dias, a conversa arrumava-se e a mãe continuava sozinha as suas tarefas, as suas rimas, a sua solidão.

Naquele dia, a Teresa e a Francisca levantaram-se as duas da mesa e trataram da louça.
Derreteram o chocolate, juntaram-lhe a pimenta, esperaram e rimaram.
Chocolate rima com saudade.

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Como resistir a um desafio da Suzana que emparelha chocolate e picante... E ainda nos convida a contar histórias? ☺



Photobucket

Bombons de Chocolate. E pimenta

Rende aprox. 30 bombons

40 g de sementes de abóbora
30 g de manteiga s/ sal
200 g de chocolate preto 70% de cacau, partido em pedaços
100 g de chocolate de leite, partido em pedaços
¼ c. chá de pimenta caiena
¼ c. chá de canela em pó

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thermomix_bimby

Toste as sementes de abóbora numa frigideira em lume brando, durante uns 5 minutos. Quando começarem a libertar os seus óleos é normal que saltem um pouco.

Coloque as sementes no copo e pique 4 seg/vel 5. Retire e reserve.
Coloque os chocolates no copo e dê alguns golpes de Turbo. Adicione a manteiga e programe 4 min/50ºC/vel 2.
Junte as sementes reservadas, a pimenta e a canela e misture 15 seg/vel 3.

Deite o chocolate derretido num saco plástico grosso e corte a ponta, usando-o para distribuir o chocolate pelas forminhas.
Leve ao frigorífico e desenforme quando estiverem sólidos.
Conserve no frigorífico num recipiente fechado, sendo recomendável que sejam consumidos dentro de 2 dias, para que se mantenham no seu melhor.

tradicional

Toste as sementes de abóbora numa frigideira em lume brando, durante uns 5 minutos. Quando começarem a libertar os seus óleos é normal que saltem um pouco.
Depois triture-as o mais fino possível e reserve.

Derreta ou tempere os chocolates, conforme prefira.
Se optar por derreter os chocolates no microondas, faça-o com a manteiga, cuidadosamente, numa potência baixa, mexendo de 30 em 30 seg para não queimar.
Misture bem as sementes reservadas, a pimenta e a canela.

Deite o chocolate derretido num saco plástico grosso e corte a ponta, usando-o para distribuir o chocolate pelas forminhas.
Leve ao frigorífico e desenforme quando estiverem sólidos.
Conserve no frigorífico num recipiente fechado, sendo recomendável que sejam consumidos dentro de 2 dias, para que se mantenham no seu melhor.

35 comentários:

  1. CHOCOLATE E PIMENTA PARECE-ME BEM INTERESSANTE, FICARAM BEM LINDOS.
    BJS

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  2. Esta pimenta na língua decerto que não será um castigo ;)

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  3. adorei a historia... e o resultado :)

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  4. Devem ser deliciosos, adoro chocolate com sabor picante. E que linda fotografia!

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  5. Estão com aspeto delicioso, o sabor bem picante - não é castigo? já levo a sugestão, quero provar!

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  6. Só tu Susana para contar histórias e para a culinária :)
    Ficaram lindos.

    Beijinho

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  7. Adorei tudo!! bjinho...ta quase a sair! :)

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  8. Uma estoria deliciosa com um resultado final ainda mais delicioso! fiquei com vontade de experimentar!
    beijo
    sofia

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  9. Chocolate combina com tantos sabores e rima com tantos sentimentos.
    Beijinhos

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  10. O desafio é interessante e sendo chocolate e picante uma das minhas combinações preferidas, foi difícil conseguir escolher o que fazer para participar.
    Os bombons são uma optima escolha. De chocolate e picante. Pimenta na língua :p

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  11. Olá,
    que delícia de bombons! Parece-me bem!
    Tenho seguido o seu blog e estou ansiosa pela chegada do livro!

    Ângela Duarte
    http://aventurasnacozinhadaangela.blogspot.com/

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  12. Olha que bela ideia para Presente de Natal. Vou experimentar, será que pica muito?

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  13. Gostei de tudo e achei muito fixe as sementes de abóbora também :)

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  14. Que bela ideia... chocolate e pimenta! ^^ já comprei a minha forma de bombons, mas andava a procura de ideias variadas! Amei esta!

    Beijinhos e bom fim-de-semana :)

    http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

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  15. Um pouco dessa pimenta qualquer um goataria, na sua língua! Gostei imenso de ler o post e dos bombons tão especiais. Uma bonita participação, parabéns.
    Um beijinho.

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  16. Devem ser deliciosos! É agora que vou experimentar fazer uns chocolatinhos (ando para fazer há anos. Tenho imensas formas que fui acumulando ao longo dos tempos mas nunca me atrevi...)
    Só gostava de saber se precisou de untar as formas ou se fez mais alguma coisa para os seus bombons ficarem com esse aspecto brilhante maravilhoso!

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  17. Rita, então está na hora de dar uso às forminhas! :))
    Não untei as formas e não fiz nada mais além do indicado na receita: o aspecto brilhante dos bombons na foto é porque os fotografei logo depois de os ter tirado do frigorífico.

    Obrigada a todos pelos comentários.
    Experimentem sim que vale a pena: para comer e para oferecer. :))
    Bjs

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  18. Muito fixe amiga, que bons que ficaram uma tentação...bjokitass

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  19. Adorei o post!Que bela história!E que bela receita também!
    Quanto as sementes de abóbora, como faz?Tenho uma abobora para fazer doce, posso aproveitar essas sementes?
    Bjs.Neuza

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  20. Obrigada Neuza. :)
    Nesta receita usei sementes de abóbora compradas.
    Quando aproveito as sementes das abóboras inteiras, costumo simplesmente tostá-las e usar nas sopas.
    Bjs :)

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  21. Uma receita que concorre para o pecado da gula. Uma verdadeira tentação esses corações de chocolate. Este desafio é muito interessante.
    Bj
    patrícia

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  22. Susana,

    Obrigada pela aventura em forma de coração de chocolate e palavras que ardem na boca. Não sei se gosto mais da história ou da receita! Obrigada por teres participado no desafio. :)

    Um beijo*

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  23. Gostei tanto tanto, dos bombons com as sementinhas e a mistura da pimenta e canela, mesmo ao meu gosto, e ficaram lindos de morrer!!

    bjs e bom feriado

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  24. Susana
    Que história bonita e triste. Hei-de experimentar esta receita por causa das sementes, fiquei curiosa.
    Um beijo

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  25. Olá cara Susana
    Desde já os meus parabéns pelo seu blog.
    Gostaria de a convidar para se juntar ao recém criado "Paraíso dos Sabores", um espaço de partilha de receitas, experiências, truques e dicas.
    De momento o "Paraíso dos Sabores" ainda está numa fase relativamente "morna", pois ainda não tem muitos conteúdos, assim como utilizadores.
    Daí este convite, por teria enorme gosto em que se junta-se a esta comunidade e a ajuda-se a crescer, com os seus conhecimentos e experiências.

    Desde já o meu muito obrigado pelo tempo perdido a ler esta mensagem.
    Ficarei na esperança de a poder reencontrar no "Paraíso dos Sabores".

    Atentamente,
    _Paulo_ , webmaster em www.paraisodossabores.pt.vu

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  26. Amiga, esta história teria sido melhor saboreada com um bombom desses... Tenho vários moldes de bombons e nunca fiz nenhuns acreditas?.. E ainda não vai ser este Natal.. ; )
    beijocas

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  27. Mas que delícia!!!!!!! *___*
    Beijinhos, Simone.

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  28. What a wonderful post!! Loved the pictures...I am drooling! http://cosmopolitancurrymania.blogspot.com

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  29. I only speak English, but I wanted to tell you how you can get rid of those bubbles in your chocolate shell.

    After adding your liquid (tempered) chocolate, tap the sides of your mold with your a spoon or other tool. This will bring any bubbles up and away from the surface. Great looking blog.

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  30. Olá Susana!
    Fiz os bombons e ñ correram nada bem!Lol
    Tu fizeste na bimby?
    As sementes é suposto ficarem em pó,ou aos bocados?É que nos teus bombons ñ se vêm e nos meus sim.
    O tempo para derreter o chocolate tb ñ foi o suficiente,talvez da qualidade ñ sei,mas meti o tempo 2x e mesmo assim...Com estava muito grosso lembrei-me de meter natas que me tinham sobrado da cobertura do bolo e o chocolate virou mousse!Lol.Qd quiser uma mousse para rechear bombons já sei!Então meti mais tempo a 50º e começou a ficar duro!Resolvi então meter leite e pronto,a coisa resolveu-se!É obvio que ñ ficaram mt bonitos,mas pelo menos comem-se!Lol.Não se pode usar chocolate de leite?Eu sou mesmo gulosa e não aprecio mt chocolate preto!Mas levei para a loja e as colegas chamaram-lhes um figo!Lol
    Bjinhos.Neuza

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  31. Olá Neuza, que chatice...
    Os tempos Bimby foram testados, mais do que uma vez, e já houve quem partilhasse fotos e tudo desta receita no facebook, sempre correu bem.
    As sementes ficam bem pulverizadas, mas dependendo do tipo de chocolate podem fundir-se mais ou menos depois dos bombons ficarem firmes.
    Quanto ao tempo para derreter o chocolate, testei-os com os tipos de chocolate indicados. Usar chocolates com diferentes composições (e por vezes até mesmo de amrca pra marca) pode sim alterar o resultado. Eu por norma usoo chocolate preto do Lidl 73% de cacau, acho que tem uma óptima relação preço-qualidade.
    E tens razão: ainda o outro dia sugeri a alguém que mousse de chocolate é um recheio perfeito para uns bombons "bombásticos".
    :) Beijinhos

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  32. Pois,acho que me precipitei!
    Devia ter esperado o tempo que fosse preciso até o chocolate derreter bem!Para a próxima já sei!
    Nada como a experiência para podermos melhorar!
    Eu uso o chocolate do pingo doce,mas desse mesmo de comer,ñ de culinária.Mas para a próxima experimento com chocolate de leite!Nham,nahm!
    Mas os bombons ficaram bons de sabor!Só ñ ficaram tão bonitos como os teus,devido à consistência...
    Obrigada
    bjinhos
    Neuza

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