quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

No Outono. Uma Salada e a Apresentação do Livro

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Os dias foram passando e o Outono já vai por aí fora, de chão varrido pelas folhas e árvores amareladas que anunciam o rasgar das folhas do calendário.

Temos tido uns fins-de-semana com manhãs lindas, daqueles que me levam para a rua logo cedo de ténis nos pés, para correr pelas ruas aquietadas e guardar as cores da manhã.

Depois de um banho e de um pequeno almoço reforçado, pego na máquina e repito os caminhos a passo.
São os pequenos detalhes que me lembram sempre como é bonita a minha Lisboa, como são felizes as ruas do meu bairro. Nestas manhãs, sei que nunca caminho sozinha. Sempre comigo, acompanham-me a luz serena e o burburinho da cidade a acordar.

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E é a este ritmo que vou contando os dias. Para o livro chegar da gráfica, para o livro me chegar às mãos, para o livro chegar às bancas dos jornais, para o livro vos chegar à cozinha. Conto os dias!

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O livro sai já no próximo sábado, dia 17, com o Jornal Público e custará 14,50 euros.
Podem encomendar em qualquer ponto de venda de jornais ou na loja online do Público.

Na segunda feira, dia 19, vai haver uma sessão de apresentação/autógrafos na sede do Público, às 18h.
Rua Viriato nº 13, mesmo ao lado do Picoas Plaza, no Saldanha.
Apareçam! :)) Espero-vos lá para poder partilhar este momento tão feliz.



Sabem que isto de contar os dias dá fome? ☺

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Salada de Lulas com Abóbora e Cogumelos

Serve 4 a 6

1 chávena de espelta em grão *
400 g de lulas arranjadas, cortadas às rodelas
1 abóbora manteiga, descascada
300 g de cogumelos Portobello pequenos, cortados em pedaços
250 g de tomate cereja, cortados ao meio
Azeite
1 c. sopa de vinagre balsâmico
1 c. sopa de mostarda
1 pimenta red chilli, s/ sementes e veios
Sal e pimenta preta moída na hora

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thermomix_bimby

Deixe os grãos de espelta de molho em água abundante de um dia para o outro. Escorra.
Coloque 800 g de água no copo, insira o cesto com a espelta, disponha a Varoma com as lulas e programe 45 min/Varoma/vel 4.
Retire as lulas e a espelta e reserve.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC e forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
Corte a abóbora em pequenos cubos e misture com os cogumelos e o tomate. Tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 25 minutos, até a abóbora fica macia.

Misture os legumes numa taça grande com as lulas e a espelta.
Faça uma vinagreta com a mostarda, 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre, misture a pimenta red chilli picada, sal e pimenta e envolva na salada. Rectifique os temperos e sirva morno ou frio.

tradicional

Deixe os grãos de espelta de molho em água abundante de um dia para o outro. Escorra.
Coza a espelta em água fervente e à parte coza também as lulas até que fiquem macias. Escorra e reserve.

Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC e forre o tabuleiro do forno com papel vegetal.
Corte a abóbora em pequenos cubos e misture com os cogumelos e o tomate. Tempere com sal e pimenta, regue com um fio de azeite e leve ao forno cerca de 25 minutos, até a abóbora ficar macia.

Misture os legumes numa taça grande com as lulas e a espelta.
Faça uma vinagreta com a mostarda, 3 colheres de sopa de azeite e o vinagre, misture a pimenta red chilli picada, sal e pimenta e envolva na salada. Rectifique os temperos e sirva morno ou frio.

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Notas:

* A espelta pode ser substituída por couscous, arroz, millet ou outro grão a gosto.

17 comentários:

  1. Querida Susana espero por esse livro em pulgas :) Fiquei triste por não fazeres uma apresentação no Porto ou será que é surpresa? :)

    Beijinho grande

    P.S. Gostei da salada vou fazer enquanto espero :)
    Espreita o meu blog :)

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  2. Deu-me até vontade de caminhar. Mas não aqui, que o calor nos invade, embora isso faça parte dos meus planos, mas aí, porque fiquei a imaginar o clima... Mas isso deve está um pouquinho longe de mim. Porém, um dia, passearei por Lisboa! Um abraço,

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  3. Hoje trago na minha marmita uma salada com bulgur. É a primeira vez que o uso na minha cozinha e já percebi que ganhei mais um ingrediente para a lista de compras. Fica agora a curiosidade acerca dos grãos de espelta (a farinha já conheço e uso com frequ~encia nos meus pães).
    Beijinhos

    P.S. Também já estou à espera do livro. É sempre bom participar dos sonhos das pessoas que passam pela nossa vida ainda que de forma virtual.

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  4. Susana
    Se eu conto os dias imagino tu....:)
    Gosto de tudo na tua salada!
    O outono foi a estação que quase perdi este ano:)
    Beijo

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  5. Esse contar de dias além de fome deve também dar uma bela sensação de ansiedade e nervosinho miudinho por veres esta etapa cumprida. Boas sensações e boa comida são o tempero da vida :)

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  6. Já encomendei Susaninha pela loja online do Publico e já estou aqui a morder as unhas de ansiedade para o receber também.
    A salada, tem tudo para ser deliciosa...assim como aposto que o livro vai ser: delicioso e um sucesso

    beijinhos!

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  7. É tão bom quando os sonhos se tornam realidade não é...?
    Felicidades... e muito sucesso...
    E esta salada parece-me perfeita...
    Obrigado por partilhares...
    Beijinhos e rápidas esperas... ;)

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  8. Susana,
    Eu gosto de tudo: da caminhada, das folhas, da apresentação do livro e da fome que dá sonhar acordada. Venha a salada que só pode estar divinal. :))

    Um beijo*

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  9. O meu livro já está reservado no quiosque! Estou ansiosa por o ter em mãos.
    Uma saladinha perfeita e rica, neste Outono frio.
    um beijinho.

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  10. É tão bom ter dias felizes, espero que continuem assim por longos anos :) Uma salada boa para comer em casa ou para transportar connosco!

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  11. Imagino a ansiedade em que estás. Mas é a ansiedade de ver um sonho realizado, por isso é boa. :) Estou também mortinha por ter esse livro nas mãos, pois tenho a certeza que me vou deliciar com as receitas que lá colocaste.
    Beijinhos!

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  12. que salada bem adequada a estes dias :) e o livro...imagino a ansiedade!

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  13. Susana
    desejo-te o maior sucesso com o livro.
    Pena que o lançamento coincida com dia de reuniões de avaliação.
    Já está encomendado num quiosque da Praça do Bocage.
    Beijinho

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  14. Recebi o teu livro no natal e gostei muito! =) Já fiz algumas das receitas! =)

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  15. Todos estes comentários tão entusiastas são uma alegria para mim! :)
    Saber que o livro já chegou às vossas mesas é tão bom. :))

    Um grande beijinho. E bons cozinhados.

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