Como sempre. Cá venho eu juntar-me à comemoração do aniversário do Tertúlia de Sabores, o blogue da minha amiga Moira.
O desafio que desta vez nos lançou propõe que criemos uma receita para a Maria, voluntária da ONU em Timor, onde vive com algumas limitações em termos de alimentos e utensílios disponíveis.
Tendo em conta a lista do que tem ao seu alcance, a ideia é pensarmos em sugestões de simples execução e ingredientes acessíveis.
Assim que vi o grão na lista, comecei a ver por onde iria.
É uma leguminosa muito rica em proteína, minerais e amido, o que o torna uma excelente fonte de energia.
Tão rico nutricionalmente e tão versátil, grão a grão, vamos lá fazer hambúrgueres. ☺
Hambúrgueres de Grão e Pimento
Para 6 un
Cerca de 1/2 chávena (50 g) de flocos de cereais ou pão duro - usei de aveia e trigo
1 dente de alho
1 cebola
1 mão cheia de salsa fresca
½ pimento vermelho
2 chávenas de grão cozido e escorrido (400 g)
1 ovo
1 c. chá de cominhos - opcional
Sal e pimenta preta moída na hora
Azeite q.b.
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thermomix_bimby
Deite no copo limpo e seco os flocos de cereais, o pão e o alho e pique 15 seg/vel 7. Retire e reserve.
Pique a cebola, a salsa e o pimento 5 seg/vel 5. Baixe os resíduos da parede do copo e repita.
Junte o grão cozido e programe 5 seg/vel 4 inversa.
Adicione o pão ralado reservado e o ovo, os cominhos, sal e pimenta e misture 6 seg/vel 4 inversa. Deve obter uma mistura moldável, caso seja necessário, adicione um pouco mais de pão ralado.
Molde os hambúrgueres. Pode cozinhá-los de imediato ou congelá-los.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe os hambúrgueres em lume médio durante cerca de 6 minutos de cada lado.
Acompanhei com crispy de abóbora e batata doce.
tradicional
Triture na picadora os flocos de cereais, o pão e o alho. Reserve.
Como a Maria não tem acesso a picadora, pode simplesmente embeber o pão em leite, escorrer muito bem e misturar com o alho picado.
Pique a cebola, a salsa e o pimento e depois junte o grão bem escorrido. Misture tudo, desfazendo grosseiramente o grão com um garfo, de modo a obter uma mistura homogénea, mas pedaçuda.
Adicione o ovo, os cominhos, sal e pimenta e vá juntado o pão ralado até obter uma mistura moldável.
Molde os hambúrgueres. Pode cozinhá-los de imediato ou congelá-los.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe os hambúrgueres em lume médio durante cerca de 6 minutos de cada lado.
Acompanhei com crispy de abóbora e batata doce.
Nota:
- Se optar por congelar alguns hambúrgueres, depois pode prepará-los da mesma forma indicada, sem ser necessário descongelar previamente. Com o lume baixo, os hambúrgueres decongelam enquanto cozinham. É muito prático para refeições SOS.
Por momentos até pensei que se tratava da minha filha Maria :)...
ResponderEliminarBoa paparoca que se encontra aqui no teu estaminé...
Bjs
Adoro hamburguers de grão. Aliás, adoro grão e portanto todas as receitas são bem vindas. Esta parece ter ficado deliciosa, vou testá-la (mais dia menos dia).
ResponderEliminarBom fim de semana!
Hummm, tenho de experimentar! está com ótimo aspeto
ResponderEliminarbom fim de semana
Paula
Já guardei!!!
ResponderEliminarBeijinho grande
Como está a correr o livro?
Uma sugestão maravilhosa que, tendo em vista a condicionante de ingredientes, é um verdadeiro manjar!
ResponderEliminarAproveito para te dar os parabéns pela capa do livro pois está linda e super moderna e inspiradora. Como já referi antes, desejo-te o maior sucesso.
Beijinhos e bom fim de semana,
Lia.
Susana, estes hamburguers ficaram mesmo fantásticos! Uma forma bem diferente e deliciosa de comer ingredientes tão bons :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Susana boa sugestão para a Maria, mesmo com a condicionante dos ingredientes criaste um pratinho excelente.
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana
Tenho a impressão que a Maria vai adorar estes hamburgueres.
ResponderEliminarBeijinhos
Bem.... estes hamburgueres estão fantásticos, para a semana não escapam, depois conto
ResponderEliminarbeijocas e bom fim de semana
Gosto muito de grão de bico, mas nunca me lembraria de fazer hambúrgueres com ele.
ResponderEliminarGostei da sugestão.
Bj e obrigada por teres participado.
Uma receita exelente, e SOS :-D beijinhos
ResponderEliminarAdorei esses hambúrgueres vegetarianos, ficaram o máximo!
ResponderEliminarTêm aparecido receitas muito interessantes para a Maria :)
Beijinhos
Boa dica para Maria de Timor mas tb para muitas mais Marias que precisam de ideias economicas e saudaveis.. gostei.. eu que até sou Maria :) beijos
ResponderEliminarNunca me lembraria de fazer hamburgers com grão Susana! Que rica e original receita. A Maria vai ficar entusiasmada. Eu ainda ando a magicar o que lhe vou preparar (amanha que tenho mais tempo livre vou-me dedicar à cozinha com poucos recursos!).
ResponderEliminarUm beijinho.
São realmente perfeitos e podem ser sempre feitos com antecedência, assim chegamos com fome e é só cozinhar :)
ResponderEliminarTu e as tuas magníficas receitas diferentes e cada uma mais suculenta que a outra. Adorei. Vou experimentar. Beijinhos
ResponderEliminarComo n como carne, procuro sempre alternativas para fontes de proteinas e o grão é uma das minhas favoritas. Gostei imenso da ideia, quase falavel mas mt mais saudável.
ResponderEliminarbjs e boa semana
Amiga, amei esses hambugueres, tão saudáveis!!
ResponderEliminarBjs