sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Hambúrgueres de Grão e Pimento

Como sempre. Cá venho eu juntar-me à comemoração do aniversário do Tertúlia de Sabores, o blogue da minha amiga Moira.
O desafio que desta vez nos lançou propõe que criemos uma receita para a Maria, voluntária da ONU em Timor, onde vive com algumas limitações em termos de alimentos e utensílios disponíveis.
Tendo em conta a lista do que tem ao seu alcance, a ideia é pensarmos em sugestões de simples execução e ingredientes acessíveis.

Assim que vi o grão na lista, comecei a ver por onde iria.
É uma leguminosa muito rica em proteína, minerais e amido, o que o torna uma excelente fonte de energia.
Tão rico nutricionalmente e tão versátil, grão a grão, vamos lá fazer hambúrgueres. ☺

Photobucket

Hambúrgueres de Grão e Pimento

Para 6 un

Cerca de 1/2 chávena (50 g) de flocos de cereais ou pão duro - usei de aveia e trigo
1 dente de alho
1 cebola
1 mão cheia de salsa fresca
½ pimento vermelho
2 chávenas de grão cozido e escorrido (400 g)
1 ovo
1 c. chá de cominhos - opcional
Sal e pimenta preta moída na hora
Azeite q.b.

_________________________________________

thermomix_bimby

Deite no copo limpo e seco os flocos de cereais, o pão e o alho e pique 15 seg/vel 7. Retire e reserve.
Pique a cebola, a salsa e o pimento 5 seg/vel 5. Baixe os resíduos da parede do copo e repita.
Junte o grão cozido e programe 5 seg/vel 4 inversa.
Adicione o pão ralado reservado e o ovo, os cominhos, sal e pimenta e misture 6 seg/vel 4 inversa. Deve obter uma mistura moldável, caso seja necessário, adicione um pouco mais de pão ralado.

Molde os hambúrgueres. Pode cozinhá-los de imediato ou congelá-los.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe os hambúrgueres em lume médio durante cerca de 6 minutos de cada lado.

Acompanhei com crispy de abóbora e batata doce.

tradicional

Triture na picadora os flocos de cereais, o pão e o alho. Reserve.
Como a Maria não tem acesso a picadora, pode simplesmente embeber o pão em leite, escorrer muito bem e misturar com o alho picado.
Pique a cebola, a salsa e o pimento e depois junte o grão bem escorrido. Misture tudo, desfazendo grosseiramente o grão com um garfo, de modo a obter uma mistura homogénea, mas pedaçuda.
Adicione o ovo, os cominhos, sal e pimenta e vá juntado o pão ralado até obter uma mistura moldável.

Molde os hambúrgueres. Pode cozinhá-los de imediato ou congelá-los.
Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e cozinhe os hambúrgueres em lume médio durante cerca de 6 minutos de cada lado.

Acompanhei com crispy de abóbora e batata doce.

Photobucket

Nota:

- Se optar por congelar alguns hambúrgueres, depois pode prepará-los da mesma forma indicada, sem ser necessário descongelar previamente. Com o lume baixo, os hambúrgueres decongelam enquanto cozinham. É muito prático para refeições SOS.

18 comentários:

  1. Por momentos até pensei que se tratava da minha filha Maria :)...

    Boa paparoca que se encontra aqui no teu estaminé...

    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Adoro hamburguers de grão. Aliás, adoro grão e portanto todas as receitas são bem vindas. Esta parece ter ficado deliciosa, vou testá-la (mais dia menos dia).
    Bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  3. Hummm, tenho de experimentar! está com ótimo aspeto

    bom fim de semana
    Paula

    ResponderEliminar
  4. Já guardei!!!

    Beijinho grande

    Como está a correr o livro?

    ResponderEliminar
  5. Uma sugestão maravilhosa que, tendo em vista a condicionante de ingredientes, é um verdadeiro manjar!
    Aproveito para te dar os parabéns pela capa do livro pois está linda e super moderna e inspiradora. Como já referi antes, desejo-te o maior sucesso.
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  6. Susana, estes hamburguers ficaram mesmo fantásticos! Uma forma bem diferente e deliciosa de comer ingredientes tão bons :)

    Beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  7. Susana boa sugestão para a Maria, mesmo com a condicionante dos ingredientes criaste um pratinho excelente.

    Beijinho e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  8. Tenho a impressão que a Maria vai adorar estes hamburgueres.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Bem.... estes hamburgueres estão fantásticos, para a semana não escapam, depois conto
    beijocas e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  10. Gosto muito de grão de bico, mas nunca me lembraria de fazer hambúrgueres com ele.
    Gostei da sugestão.
    Bj e obrigada por teres participado.

    ResponderEliminar
  11. Uma receita exelente, e SOS :-D beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Adorei esses hambúrgueres vegetarianos, ficaram o máximo!
    Têm aparecido receitas muito interessantes para a Maria :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Boa dica para Maria de Timor mas tb para muitas mais Marias que precisam de ideias economicas e saudaveis.. gostei.. eu que até sou Maria :) beijos

    ResponderEliminar
  14. Nunca me lembraria de fazer hamburgers com grão Susana! Que rica e original receita. A Maria vai ficar entusiasmada. Eu ainda ando a magicar o que lhe vou preparar (amanha que tenho mais tempo livre vou-me dedicar à cozinha com poucos recursos!).
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. São realmente perfeitos e podem ser sempre feitos com antecedência, assim chegamos com fome e é só cozinhar :)

    ResponderEliminar
  16. Tu e as tuas magníficas receitas diferentes e cada uma mais suculenta que a outra. Adorei. Vou experimentar. Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Como n como carne, procuro sempre alternativas para fontes de proteinas e o grão é uma das minhas favoritas. Gostei imenso da ideia, quase falavel mas mt mais saudável.

    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  18. Amiga, amei esses hambugueres, tão saudáveis!!

    Bjs

    ResponderEliminar