sexta-feira, 8 de julho de 2011

Pão de Cenoura e Cominhos

Eu não perdoo, assim que o calor abranda e começa a correr uma brisa, atrevo-me a ligar o forno. Às vezes, mesmo sem brisa, confesso…
A verdade é que faz-me falta, preciso disto - do pão caseiro, do cheiro, do conforto de sentir a massa, depois a espera e então a faca na mão pronta a abrir caminho. Sempre a eito, chego ao fim com uma tábua cheia, de migalhas. :)

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Pão de Cenoura e Cominhos

1 cenoura ralada
300g farinha de trigo T65
100g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio integral
1/2 colher chá de cominhos em pó
360g água
11g ferment0 fresco de padeiro ou 1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)
½ colher chá de sal

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Rale a cenoura e reserve. (na bimby, são 5 seg, vel 5)

Num recipiente de plástico, coloque o fermento, o sal, os cominhos e a água. Mexa, junte as farinhas e a cenoura reservada e continue a mexer a partir do centro com uma colher de pau, até que toda a farinha das bordas fique incorporada.

Deixe levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada ou pode ir para o frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo.
Pode também optar por usar a massa toda e cozê-la numa forma de pão forrada com papel vegetal, pelo que basta retirar a massa da caixa e sem amassar nem moldar, colocá-la na forma preparada.

Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aqueça o forno a 200ºC durante 20 minutos, e coloque um tabuleiro por baixo, a aquecer vazio.

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão no forno, junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo e deixe cozer por 30 a 40 minutos.
Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um barulho oco.
Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.

29 comentários:

  1. Se vivesses pelas minhas bandas não te ia faltar a brisa.....por cá chove....pOra cá está um um bom pretexto para aceitar que chova e esteja frio em pleno Verão! Um beijinho

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  2. Ese olor es especial, merece la pena poner el horno y pasar calor.

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  3. Que bom! Até senti o aroma do pãozinho acabado de fazer!
    Beijinho

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  4. Eu também não resisto a ligar o forno mesmo nos dias em que não há brisa. A cozinha fica muuuito quente, mas o que sai do forno sabe sempre tão bem, que não me importo com o calor. :-)
    E acho que desta é que me vou aventurar a fazer um pão.
    Bjs

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  5. Gasparzinha, parece que temos gostos em comum,lol!
    Eu tambem não deixo de fazer o meu pão caseiro, apesar de recorrer mais à MFP. Mas o nosso pão tem de ser caseiro, integral e com muitas sementes. Gostei da junção dos cominhos e fiquei muito curiosa.
    Mais uma receita que vou levar!

    Beijinhos

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  6. LOL, já somos duas, eu também não consigo deixar de comer u m pãozinho como esse.

    Bjs

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  7. Que pãozinho aromático! E ficou bem escuro. Heide experimentar um dia adaptar à MFP da minha mãe. Ela só come pão escuro.
    Este pão de cenoura fez-me lembrar de um que fazia com laranja, também leva cominhos... Tenho que ir repescar a receita...
    Beijinhos.

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  8. EU ADORO FAZER SE BEM QUE USO A MFP, PORQUE NÃO TENHO MUITA FORÇA NAS MÃOS E AMASSAR CUSTA-ME UM BOCADO.
    ADOREI O TEU PÃO FICOU LINDO E COM CENOURA APOSTO QUE IA GOSTAR.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  9. Acabei de fazer pão de centeio, foi-se o calor e hoje só chove, adorei a sugestão, bom fim de semana, bjs.

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  10. De cenoura é novidade...deve ter ficado mesmo fofinho e delicioso!
    Aqui já passou de brisa a chuva... está mesmo bom para um pratinho quente ao jantar :)
    Bjs e bom fim de semana

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  11. Humm... de cenoura... deve ter ficado divino! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  12. Eu também adoro pão. Este ficou com óptimo aspecto.
    Um beijinho.

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  13. Nunca usei cominho em pães, mas posso imaginar o toque de sabor que deixa neles.
    Bom final de semana!

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  14. Como sabes, tb não troco pão por outro alimento, nem tão pouco o prazer de o fazer...
    Ficou muito original!
    Babette

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  15. Que pão original, mas que ficou com um aspecto delicioso
    Eu não tenho feito pão por preguiça
    Um beijinho

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  16. Que óptimo aspecto!
    Parece divinal!
    Adoro cenoura,pão e cominhos...de certeza que vou adorar essa mistura!
    Tens um talento prodigioso!

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  17. Gostei do tom moreninho do teu pão, com os cominhos ah...veio-me à ideia a excelente companhia que ele faria a uma morcela assada, num fim de tarde entre amigos...
    faço pão todo o ano, acho que já não vivo sem o gosto do meu pãozinho;)
    Beijinhos e bom fim de semana.

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  18. Jolines no lo entiendo,...un saludete.

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  19. Gosto de cenoura e de cominhos e acho que as duas coisas combinam super bem :)

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  21. eu atmebm adoro fazer pao, adoro aquele cheirinho a pao quentinho demais.
    esta bem bom este aqui
    bom fim de semana

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  22. Gasparzinha,
    aqui pelo Paraíso o forno também não tem descanso, nem no Verão!
    Adorei este pão, ficou fantástico.
    Beijinhos

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  23. Que bom que deve ser! Tenho muita vontade de fazer pão, mas ainda não explorei os fermentos e vai ser um desafio num forno a gás.
    Um beijo

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  24. Susana, gostei da ideia - centeio, cenoura e cominhos! :) Assim, que conseguir um tempinho, vou experimentar. Obrigada pela ideia. Beijinho

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