Eu não perdoo, assim que o calor abranda e começa a correr uma brisa, atrevo-me a ligar o forno. Às vezes, mesmo sem brisa, confesso…
A verdade é que faz-me falta, preciso disto - do pão caseiro, do cheiro, do conforto de sentir a massa, depois a espera e então a faca na mão pronta a abrir caminho. Sempre a eito, chego ao fim com uma tábua cheia, de migalhas. :)
Pão de Cenoura e Cominhos
1 cenoura ralada
300g farinha de trigo T65
100g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio integral
1/2 colher chá de cominhos em pó
360g água
11g ferment0 fresco de padeiro ou 1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)
½ colher chá de sal
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Rale a cenoura e reserve. (na bimby, são 5 seg, vel 5)
Num recipiente de plástico, coloque o fermento, o sal, os cominhos e a água. Mexa, junte as farinhas e a cenoura reservada e continue a mexer a partir do centro com uma colher de pau, até que toda a farinha das bordas fique incorporada.
Deixe levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada ou pode ir para o frigorífico.
Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo.
Pode também optar por usar a massa toda e cozê-la numa forma de pão forrada com papel vegetal, pelo que basta retirar a massa da caixa e sem amassar nem moldar, colocá-la na forma preparada.
Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.
Pré-aqueça o forno a 200ºC durante 20 minutos, e coloque um tabuleiro por baixo, a aquecer vazio.
Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão no forno, junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo e deixe cozer por 30 a 40 minutos.
Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um barulho oco.
Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.
Se vivesses pelas minhas bandas não te ia faltar a brisa.....por cá chove....pOra cá está um um bom pretexto para aceitar que chova e esteja frio em pleno Verão! Um beijinho
ResponderEliminarEse olor es especial, merece la pena poner el horno y pasar calor.
ResponderEliminarQue bom! Até senti o aroma do pãozinho acabado de fazer!
ResponderEliminarBeijinho
Eu também não resisto a ligar o forno mesmo nos dias em que não há brisa. A cozinha fica muuuito quente, mas o que sai do forno sabe sempre tão bem, que não me importo com o calor. :-)
ResponderEliminarE acho que desta é que me vou aventurar a fazer um pão.
Bjs
Gasparzinha, parece que temos gostos em comum,lol!
ResponderEliminarEu tambem não deixo de fazer o meu pão caseiro, apesar de recorrer mais à MFP. Mas o nosso pão tem de ser caseiro, integral e com muitas sementes. Gostei da junção dos cominhos e fiquei muito curiosa.
Mais uma receita que vou levar!
Beijinhos
LOL, já somos duas, eu também não consigo deixar de comer u m pãozinho como esse.
ResponderEliminarBjs
Que pãozinho aromático! E ficou bem escuro. Heide experimentar um dia adaptar à MFP da minha mãe. Ela só come pão escuro.
ResponderEliminarEste pão de cenoura fez-me lembrar de um que fazia com laranja, também leva cominhos... Tenho que ir repescar a receita...
Beijinhos.
Original! Gosto!
ResponderEliminarEU ADORO FAZER SE BEM QUE USO A MFP, PORQUE NÃO TENHO MUITA FORÇA NAS MÃOS E AMASSAR CUSTA-ME UM BOCADO.
ResponderEliminarADOREI O TEU PÃO FICOU LINDO E COM CENOURA APOSTO QUE IA GOSTAR.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
Acabei de fazer pão de centeio, foi-se o calor e hoje só chove, adorei a sugestão, bom fim de semana, bjs.
ResponderEliminarDe cenoura é novidade...deve ter ficado mesmo fofinho e delicioso!
ResponderEliminarAqui já passou de brisa a chuva... está mesmo bom para um pratinho quente ao jantar :)
Bjs e bom fim de semana
Humm... de cenoura... deve ter ficado divino! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarEu também adoro pão. Este ficou com óptimo aspecto.
ResponderEliminarUm beijinho.
Nunca usei cominho em pães, mas posso imaginar o toque de sabor que deixa neles.
ResponderEliminarBom final de semana!
Como sabes, tb não troco pão por outro alimento, nem tão pouco o prazer de o fazer...
ResponderEliminarFicou muito original!
Babette
Que pão original, mas que ficou com um aspecto delicioso
ResponderEliminarEu não tenho feito pão por preguiça
Um beijinho
Que óptimo aspecto!
ResponderEliminarParece divinal!
Adoro cenoura,pão e cominhos...de certeza que vou adorar essa mistura!
Tens um talento prodigioso!
Gostei do tom moreninho do teu pão, com os cominhos ah...veio-me à ideia a excelente companhia que ele faria a uma morcela assada, num fim de tarde entre amigos...
ResponderEliminarfaço pão todo o ano, acho que já não vivo sem o gosto do meu pãozinho;)
Beijinhos e bom fim de semana.
Adorei a sugestão!!
ResponderEliminarFicou com uma cor tão bonita.
ResponderEliminarBjs
Jolines no lo entiendo,...un saludete.
ResponderEliminarGosto de cenoura e de cominhos e acho que as duas coisas combinam super bem :)
ResponderEliminarOi Gasparzinho,
ResponderEliminarUma ideia deliciosa!
Bj,
Lylia
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ResponderEliminarQue rico panito...com manteiga hihihi
ResponderEliminareu atmebm adoro fazer pao, adoro aquele cheirinho a pao quentinho demais.
ResponderEliminaresta bem bom este aqui
bom fim de semana
Gasparzinha,
ResponderEliminaraqui pelo Paraíso o forno também não tem descanso, nem no Verão!
Adorei este pão, ficou fantástico.
Beijinhos
Que bom que deve ser! Tenho muita vontade de fazer pão, mas ainda não explorei os fermentos e vai ser um desafio num forno a gás.
ResponderEliminarUm beijo
Susana, gostei da ideia - centeio, cenoura e cominhos! :) Assim, que conseguir um tempinho, vou experimentar. Obrigada pela ideia. Beijinho
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