sexta-feira, 8 de julho de 2011

Pão de Cenoura e Cominhos

Eu não perdoo, assim que o calor abranda e começa a correr uma brisa, atrevo-me a ligar o forno. Às vezes, mesmo sem brisa, confesso…
A verdade é que faz-me falta, preciso disto - do pão caseiro, do cheiro, do conforto de sentir a massa, depois a espera e então a faca na mão pronta a abrir caminho. Sempre a eito, chego ao fim com uma tábua cheia, de migalhas. :)

Photobucket

Pão de Cenoura e Cominhos

1 cenoura ralada
300g farinha de trigo T65
100g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio integral
1/2 colher chá de cominhos em pó
360g água
11g ferment0 fresco de padeiro ou 1/2 colher sopa de fermento biológico seco (5g)
½ colher chá de sal

_________________________________________


Rale a cenoura e reserve. (na bimby, são 5 seg, vel 5)

Num recipiente de plástico, coloque o fermento, o sal, os cominhos e a água. Mexa, junte as farinhas e a cenoura reservada e continue a mexer a partir do centro com uma colher de pau, até que toda a farinha das bordas fique incorporada.

Deixe levedar cerca de 2h, tapado, à temperatura ambiente.
A massa está pronta para ser usada ou pode ir para o frigorífico.

Quando quiser usar, polvilhe a superfície da massa com farinha, puxe a quantidade que pretende e corte-a com uma faca de serrilha ou tesoura.
Amassando o mínimo possível, forme uma bola rodando a massa nas mãos e ajeitando as bordas para baixo.
Pode também optar por usar a massa toda e cozê-la numa forma de pão forrada com papel vegetal, pelo que basta retirar a massa da caixa e sem amassar nem moldar, colocá-la na forma preparada.

Deixar levedar destapado durante 40 minutos, mas não espere que cresça muito, pois isto só acontecerá mesmo no forno.

Pré-aqueça o forno a 200ºC durante 20 minutos, e coloque um tabuleiro por baixo, a aquecer vazio.

Polvilhe o pão com farinha e use uma faca de serrilha para fazer uns cortes decorativos.
Coloque o pão no forno, junte uma chávena de água quente ao tabuleiro que colocou por baixo e deixe cozer por 30 a 40 minutos.
Estará cozido quando ao bater no fundo da forma ouvir um barulho oco.
Retire, aguarde uns minutos para desenformar e coloque o pão numa grelha para que arrefeça.

29 comentários:

  1. Se vivesses pelas minhas bandas não te ia faltar a brisa.....por cá chove....pOra cá está um um bom pretexto para aceitar que chova e esteja frio em pleno Verão! Um beijinho

    ResponderEliminar
  2. Ese olor es especial, merece la pena poner el horno y pasar calor.

    ResponderEliminar
  3. Que bom! Até senti o aroma do pãozinho acabado de fazer!
    Beijinho

    ResponderEliminar
  4. Eu também não resisto a ligar o forno mesmo nos dias em que não há brisa. A cozinha fica muuuito quente, mas o que sai do forno sabe sempre tão bem, que não me importo com o calor. :-)
    E acho que desta é que me vou aventurar a fazer um pão.
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Gasparzinha, parece que temos gostos em comum,lol!
    Eu tambem não deixo de fazer o meu pão caseiro, apesar de recorrer mais à MFP. Mas o nosso pão tem de ser caseiro, integral e com muitas sementes. Gostei da junção dos cominhos e fiquei muito curiosa.
    Mais uma receita que vou levar!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. LOL, já somos duas, eu também não consigo deixar de comer u m pãozinho como esse.

    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Que pãozinho aromático! E ficou bem escuro. Heide experimentar um dia adaptar à MFP da minha mãe. Ela só come pão escuro.
    Este pão de cenoura fez-me lembrar de um que fazia com laranja, também leva cominhos... Tenho que ir repescar a receita...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. EU ADORO FAZER SE BEM QUE USO A MFP, PORQUE NÃO TENHO MUITA FORÇA NAS MÃOS E AMASSAR CUSTA-ME UM BOCADO.
    ADOREI O TEU PÃO FICOU LINDO E COM CENOURA APOSTO QUE IA GOSTAR.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

    ResponderEliminar
  9. Acabei de fazer pão de centeio, foi-se o calor e hoje só chove, adorei a sugestão, bom fim de semana, bjs.

    ResponderEliminar
  10. De cenoura é novidade...deve ter ficado mesmo fofinho e delicioso!
    Aqui já passou de brisa a chuva... está mesmo bom para um pratinho quente ao jantar :)
    Bjs e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  11. Humm... de cenoura... deve ter ficado divino! Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Eu também adoro pão. Este ficou com óptimo aspecto.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  13. Nunca usei cominho em pães, mas posso imaginar o toque de sabor que deixa neles.
    Bom final de semana!

    ResponderEliminar
  14. Como sabes, tb não troco pão por outro alimento, nem tão pouco o prazer de o fazer...
    Ficou muito original!
    Babette

    ResponderEliminar
  15. Que pão original, mas que ficou com um aspecto delicioso
    Eu não tenho feito pão por preguiça
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  16. Que óptimo aspecto!
    Parece divinal!
    Adoro cenoura,pão e cominhos...de certeza que vou adorar essa mistura!
    Tens um talento prodigioso!

    ResponderEliminar
  17. Gostei do tom moreninho do teu pão, com os cominhos ah...veio-me à ideia a excelente companhia que ele faria a uma morcela assada, num fim de tarde entre amigos...
    faço pão todo o ano, acho que já não vivo sem o gosto do meu pãozinho;)
    Beijinhos e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  18. Jolines no lo entiendo,...un saludete.

    ResponderEliminar
  19. Gosto de cenoura e de cominhos e acho que as duas coisas combinam super bem :)

    ResponderEliminar
  20. Oi Gasparzinho,
    Uma ideia deliciosa!
    Bj,
    Lylia

    ResponderEliminar
  21. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon! Best Regards, Pedro.

    ResponderEliminar
  22. eu atmebm adoro fazer pao, adoro aquele cheirinho a pao quentinho demais.
    esta bem bom este aqui
    bom fim de semana

    ResponderEliminar
  23. Gasparzinha,
    aqui pelo Paraíso o forno também não tem descanso, nem no Verão!
    Adorei este pão, ficou fantástico.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  24. Que bom que deve ser! Tenho muita vontade de fazer pão, mas ainda não explorei os fermentos e vai ser um desafio num forno a gás.
    Um beijo

    ResponderEliminar
  25. Susana, gostei da ideia - centeio, cenoura e cominhos! :) Assim, que conseguir um tempinho, vou experimentar. Obrigada pela ideia. Beijinho

    ResponderEliminar