quarta-feira, 25 de maio de 2011

Pães de Leite

O calor chegou e veio com tudo.
Pegar na toalha e enfiar uns chinelos, apontar os olhos ao horizonte e ir atrás do azul. Praia!
Podia ser, mas é quarta-feira e não há como o negar.
Do saco sai uma garrafa de limonada fresca e um pão de leite com queijo preparado antes de sair.
Agarro-o nas mãos e é de verdade. Mas sem areia nos pés…

Photobucket

Pães de Leite

Para cerca de 15 pães:

300 g de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo T65
250 g leite
80 g de manteiga
80 g de açúcar
15 g de fermento fresco de padeiro ou ½ saqueta de fermento seco (cerca de 5 g)
Uma pitada de sal
1 gema de ovo para pincelar

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thermomix_bimby

Coloque todos os ingredientes no copo, excepto as farinhas, e programe 2 min, temp 37º, vel 1.
Adicione as farinhas e programe 10 seg, vel 6 e depois amasse 3 min, vel espiga.
Forme uma bola e deixe que levede tapada até duplicar de volume, aproximadamente 30 minutos.

tradicional

Aqueça ligeiramente o leite e dissolva o fermento e a manteiga derretida.
Faça um vulcão com as farinhas, o açúcar e o sal e no meio coloque os líquidos. Amasse muito bem durante uns minutos, até que a massa ganhe mais ar e elasticidade e se solte da bancada.
Forme uma bola, coloque num alguidar tapado com um pano e deixe que levede até duplicar de volume, aproximadamente 30 minutos.

máquina de pão

Junte os ingredientes na cuba pela ordem indicada pelo fabricante e escolha o programa “Massa”.

..........

Aqueça o forno a 200ºC, com uma tacinha de metal vazia lá dentro.

Faça bolas de 60 g e disponha-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
Deixe levedar mais 30 minutos enquanto o forno aquece.
Bata a gema de ovo com um pingo de leite e pincele os pães.
Leve os pães ao forno cerca de 15 a 20 minutos e encha a tacinha com água a ferver para criar humidade no interior do forno.

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Notas:

- Logo que os pães arrefecem depois de saírem do forno, costumo congelar alguns. Depois basta descongelar e estarão como acabados de fazer.

- Para uma versão em formato XL, enrolado com chocolate, ver aqui.

39 comentários:

  1. Mas que delicia e que beleza esses pãezinhos Gasparzinha ficaram mesmo tentadores e a foto fantástica,

    beijinhos e obrigado por mais esta partilha!!

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  2. Mais uma que vou levar comigo!! Obrigada! ;)

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  3. Gasârzinha estes pães de chocolate ficaram um sonho lindo e perfeitinho, parabens

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  4. Ai que fofos estes pães, gostei dessa foto esta linda :)

    Beijinho, espero que esteja tudo bem ctg

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  5. Gostei da foto com o verde ao fundo e dos paes!
    Beijo

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  6. Isto era tão bom se pudéssemos provar um bocadinho de cada blog que visitamos :-)

    Bjs

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  7. Adoro pães de leite! Vou ter de experimentar ainda esta semana.

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  8. Já não posso com o calor e areia nem pensar, mas pão de leite eu gosto e com queijo ainda gosto mais :)

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  9. QUE RICO PÃO DE LEITE.
    PARA MIM ATÉ PODE SER SIMPLES....
    BJS

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  10. Andamos todos a sonhar com praia. Näo há como uma sandes ou um pãozinho de leite, enroladinhas na toalha a tremer depois de um banhinho :) Ai que saudades, estou a ver que este ano ainda perco a cabeça e vou passar umas semanas a Portugal em Agosto...estou uma emigrante de primeira :)

    bjs

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  11. Já estou a imaginar-me para a próxima com um pão de leite desses na sacola da praia, e com areia nos pés. :)


    Bjs

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  12. Bom, os pães de leite aqui por casa costuma ser a tua receita do pão de leite especial, mas vou ter que testar este também. Beijinhos

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  13. Nunca fiz com farinha integral, mas gostei muito da ideia, e a foto está 5 *****
    Beijo

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  14. Já fiz uma receita de pães de leite e fiquei tão desconsolada que não me atrevi a repetir.
    Estes tem tão bom aspecto que até a foto dá vontade de comer. ;-)
    Vou experimentar a tua receita - com a tacinha de água no forno (tenho para mim que será uma parte do sucesso).
    Parabéns. *

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  15. Experimentei ontem.
    Não sairam tão bonitos. Ficaram mais escuros o que é o menos(talvez pela farinha integral ser mais escura?!...usei Nacional) mas não tão altos e, julgo, fofos que os da foto que estão tão tentadores!!!.
    Seria por ter posto logo no forno os 30m finais para levedar?
    Mesmo assim a repetir pois a f.integral acrescenta um toque mais saudável aos tradicionais pães de leite.
    Obrigada pela partilha.

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  16. VSCaldas, eu não gosto de levedar no forno, prefiro esperar mais um pouco e deixar que decorra naturalmente.
    O que tb é importante é que o forno esteja mesmo bem quente quando os colocamos lá. Se levedarmos no forno a 50º e depois subirmos a temperatura para cozer, o processo de cozedura nã se vai iniciar à temperatura desejada e por isso não crescem tanto.
    :)
    Beijinhos

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  17. Olha!!! eu conheço esta receita mas gostei bem mais a tua versão XL de chocolate... se eu gostei, imagina a minha filha =) adorou a versão pãezinhos enrolados com chocolate =)
    beijocas

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  18. mas que rico lanche. que saudades dum lanchinho assim. vou ter de ir para a cozinha ja esta mais que visto
    beijinhos

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  19. Olá:
    Fiz esta receita e o sabor ficou maravilhoso. Tive de a repetir na semana seguinte :)
    obrigada
    os meus não ficaram tão bonitos... mas o sabor.... :)
    beijinhos
    rita

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  20. Rita, que bom! Fico tão contente.
    Beijnhos

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  21. Olé!
    Experimentei estes pãezinhos no fds e foram um sucesso. Adorei. Estava mesmo a precisar de uma receita fantástica de pães de leite, por causa dos meus piolhos (mas eu também fiquei fã!).
    Já os publiquei no blog!
    Um bj e obrigada pela partilha.
    Teresa

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  22. Teresa, que bom que gostaste. :))
    Beijinhos

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  23. fiquei com fome.... parecem deliciosos! Nunca me atrevi a fazer pão em casa mas tenho msm que um dia me aventurar.
    bjs

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  24. Gasparzinha

    Muitos parabéns pelo seu blog.
    Este fim de semana tentei, por duas vezes fazer pães de leite e correu tudo muito mal. Como estou a tentar contrariar um pouco a minha frustração vim ao seu blog procurar outra receita e encontrei esta que me parece mais simples do que a que usei. Gostava só de lhe colocar duas dúvidas: quando coloca a massa na 2.ª levedação deixa o tabuleiro em cima da bancada da cozinha sem nada por cima ou usa algum outro procedimento? Existe alguma razão para não colocar logo a água dentra da taça quando se está a aquecer o forno? Desculpa por estas perguntas tão básicas, mas queria mesmo que desta vez as coisas corressem bem.
    Beijinhos e obrigada pela partilha

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  25. Olá Paula :)
    Eu faço sempre esta receita e resulta muito bem.
    Na segunda levedação deixo simplesmente os pãos a levedar já moldados, no tabuleiro, destapados.
    Quando à taça, deito a água a ferver no início da cozedura para que se forme vapor forte nessa fase.
    Espero que desta vez não falhe nada e os pãezinhos fiquem excelentes!
    :)
    Bjs

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  26. Acabei de fazer e o cheirinho que reina nesta casa é maravilhoso! Já estamos em repetição pois são deliciosos. Agora, vamos pensar no acompanhamento :)
    Obrigado pela partilha.
    Beijinhos.
    Anafr (Ana França)

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  27. Ana, esse cheirinho de que falas é a minha perdição! Lol
    Bjs

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  28. Vi no blog Acre e Doce a receita destes scones e tive que fazer 2 vezes só neste fim de semana :D

    Obrigada pela partilha.

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  29. Susana, ontem fiz a receita do livro de massas e os pães não ficaram suaves...O que poderá ter corrido mal??? O factor ALTITUDE terá influenciado? Uma beijoca mexicana

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  30. Sónia, não sei o que poderá ter sido... talvez do fermento? Usaste fermento fresco ou seco? Eu prefiro sempre o fresco, mas se estiver congelado muito tempo pode perder a força e a massa não levedar bem.
    Bj grande! :)

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  31. Obrigada pela resposta!
    Usei fermento fresco...e é o mesmo que uso nas pizzas e saem perfeitas!
    Poderá ser por ter deixado mais de 1/2 hora a levedar?

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  32. Sónia, pode ter sido por ter levedado demais... como aí o tempo é mais quente, a massa deve levedar mais depressa. Quando duplicar de volume, está levedada. Beijinhos

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  33. Fiz os hoje antes de jantar, ficaram óptimos. O meu filho ao deitar quiz 1 e adorou.
    Bjs ;)

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    Respostas
    1. Olá a todas, também eu tentar fazer a receita, mas correu mal, a massa ficou muito liquida e impossivel de moldar. Resulado sabor optimo mas aspecto espalmado. o que terá corrido mal?

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    2. Olá Inês, que bom! :) Fico sempre contente quando as receitas são aprovadas pela criançada. :) Beijinhos

      Filipa, que chatice... Mas só pode ter sido uma imprecisão na pesagem, porque esta receita é daquelas testadíssima não só cá em casa, mas também pelos leitores do blogue, que costuma correr sem problemas.
      A minha sugestão é que tentes novamente. :) Espero que agora com sucesso! :)
      Beijinhos

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