segunda-feira, 7 de março de 2011

Rojões com Puré de Couve

Ano novo, comida velha. :) Pelo menos em termos de tradição, porque se há coisa típica neste nosso país, são uns belos rojões de porco, macios e puxadinhos.
Para acompanhar, uma espécie de puré de couve, uma receita que experimentei um pouco apreensiva, mas que me agradou tanto que já repeti mais vezes.

Photobucket

Para 2 pessoas:

Rojões

300g de rojões de porco
3 dentes de alho
Azeite ou banha
30g de cerveja
1 folha de louro
1 colher chá de colorau
Sal e pimenta

Couve

800g de água
1 couve lombarda ou penca
3 dentes de alho
Azeite
1 colher sopa de farinha
30g de vinagre
Sal e pimenta

_________________________________________

thermomix_bimby

Rojões:

Tempere a carne com 1 dente de alho picado, o louro, o colorau, sal e pimenta e a cerveja e deixe marinar tapado, de preferência de um dia para o outro.

Coloque no copo 2 alhos e pique 2 seg, vel 5.
Junte o azeite: 2 min, temp varoma, vel 1.
De seguida adicione a carne e programe 5 min, temp varoma, vel colher inversa, sem o copinho medidor.
Junte a marinada e programe mais 10 min, temp varoma. vel colher inversa, também sem usar o copinho medidor.

Couve:

Desmanche as folhas da couve, corte as partes mais duras dos talos e coloque no recipiente varoma.
Deite a água no copo e programe 30 min, temp varoma, vel 1. Retire a varoma e reserve a couve.

Passe o copo por água e coloque neste o azeite, os alhos descascados e esmagados e programe 2 min, temp varoma, vel 1. Junte a couve reservada: 10 min, temp varoma, vel 1 + 8 seg, temp varoma, vel 4.
Junte a farinha, o vinagre, o sal e a pimenta e programe 3 min, temp 80º, vel colher.


tradicional

Rojões:

Tempere a carne com 1 dente de alho picado, o louro, o colorau, sal e pimenta e a cerveja e deixe marinar tapado, de preferência de um dia para o outro.

Cozinhe os rojões na banha ou azeite (de preferência num tacho de ferro) em lume forte. Junte também a marinada e cozinhe até que a carne fique dourada e cozinhada.

Couve:

Desmanche as folhas da couve, corte as partes mais duras dos talos e coza-as a vapor ou em água. Depois de cozida, corte a couve finamente.

Num tacho, aqueça um pouco de azeite e salteie os alhos descascados e esmagados. Junte a couve e cozinhe por 10 minutos.
Adicione a farinha, o vinagre, o sal e a pimenta, mexa tudo e deixe em lume brando por mais uns minutos até que os sabores se misturem.

Photobucket

Fonte – A couve foi adaptada a partir de uma receita do portal “Mundo Receitas”.

11 comentários:

  1. hummm este puré de couve deve ser optimo :)

    ResponderEliminar
  2. Muito bom adorei este puré,já fiz couve branca foi migas,puré assim nunca,adorei,bjokinhass

    ResponderEliminar
  3. Esse puré de couve... sim senhora ;)

    ResponderEliminar
  4. Pessoalmente gosto mais dos rojões ,mas o puré está taõ bonito que provava uma garfada....

    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
  5. As tuas combinações inusitadas deixam-me sempre a sorrir! Porque será? Uma escolha deliciosa, mais uma vez! Um beijinho :)

    ResponderEliminar
  6. Um prato simplesmente delicioso!

    bjs,
    Andréa...

    ResponderEliminar
  7. Sai uma dose para a minha mesa, por favor!
    Mais uma bela ideia com couves
    Beijocas

    ResponderEliminar
  8. que comida bem boa, gostei em particular do puré de couve.

    ResponderEliminar
  9. Essa couve deve ficar especial. Os talos mais duros deitámos fora ou cozemos a vapor também?

    ResponderEliminar
  10. Ameixinha, os talos mais duros não usei.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. o pure de couve e interessante, diferente. mais uma maneira dcomer couvinha.
    beijinhos

    ResponderEliminar