sábado, 15 de janeiro de 2011

Sopa Indiana de Beringela Assada

Há que fazer jus ao nome do blogue e já faz tempos que não aparece por aqui uma sopa.
Cá em casa nunca falta e entre os cremes de legumes sem história (mas muito sabor) e as receitas onde vou experimentando novas combinações, esta tinha mesmo que ser partilhada.
Porque é fantástica! Porque é forte, diferente e cheia de aromas.
Porque fica com uma cor linda e porque não deixa quem a prova indiferente.
Legumes aos cubos, tudo ao forno, tomate e temperos para triturar e arrisquem.
Prometo que vale a pena! :)

Photobucket

1 beringela grande
1 pimento encarnado
1 cebola
1 maçã
2 colheres sopa de vinagre balsâmico
1 colher sopa de mostarda Dijon
Sal
Um fio de azeite
1/2 colher chá de pó de caril
1/4 colher chá de cominhos
1/4 colher chá de coentros em pó
Uma pitada de canela
1/2 colher chá de açúcar
200g de tomate maduro
140g + 150g de água
3 colheres sopa de coentros
Pimenta preta moída na hora

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thermomix_bimby

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Lave a beringela e corte-a em cubos.
Lave o pimento, retire as grainhas e parte branca do interior e corte-o em cubos.
Descasque e descaroce a maçã e corte-a em cubos.
Descasque a cebola e corte-a em meias luas.
Envolva tudo na mostarda e no vinagre, tempere com sal, disponha no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e asse por 45 minutos, mexendo duas vezes a meio.

Lave o tomate, retire apenas o pedúnculo e triture-o no copo com 140g de água: 1 min, vel 7-9.
Junte os vegetais assados e adicione o sal, caril, cominhos, coentros em pó, canela, açúcar, canela e os coentros frescos. Triture novamente 1 min, vel 7.
Junte água para acertar a consistência, eu adicionei mais 150g para que ficasse bem grossa. Cozinhe mais 15 min, temp 100º, vel 1.
Junte a pimenta, rectifique os temperos e sirva polvilhada de coentros.

tradicional

Pré-aqueça o forno a 200ºC.

Lave a beringela e corte-a em cubos.
Lave o pimento, retire as grainhas e parte branca do interior e corte-o em cubos.
Descasque e descaroce a maçã e corte-a em cubos.
Descasque a cebola e corte-a em meias luas.
Envolva tudo na mostarda e no vinagre, tempere com sal, disponha no tabuleiro do forno forrado com papel vegetal e asse por 45 minutos, mexendo duas vezes a meio.

Lave os tomates, retire apenas o pedúnculo e faça dois cortes em cruz. Mergulhe-os em água a ferver por 2 minutos e depois retire a pele e as grainhas. Triture-os com 140g de água. Se preferir, use tomate pelado de conserva.
Junte os vegetais assados e adicione o sal, caril, cominhos, coentros em pó, canela, açúcar, canela e os coentros frescos. Triture tudo até obter um puré.
Junte água para acertar a consistência, eu adicionei mais 150g para que ficasse bem grossa.
Deite numa panela e leve ao lume. Cozinhe tapado mais uns 15 minutos.
Junte a pimenta, rectifique os temperos e sirva polvilhada de coentros.
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Fonte – Receita adaptada a partir do blogue “Tracy Carolyn”.

17 comentários:

  1. Sem duvida uma sopa bem especial.
    Excelente trabalho x

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  2. Que sopinha tão espirituosa :)
    Estou mesmo a precisar duma dessas para me aquecer a alma!
    Gosto de todos os ingredientes e sou fã de paladares fortes. Pelo que combina imenso comigo.
    Beijinhos,
    Rute

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  3. Que sopa tão cheia de sabor, e de cor, fica linda
    beijocas

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  4. ADOREI A COR, NÃO ME IMPORTAVA NADA DE COMER UMA COLHERADA.
    BJS

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  5. Está com um belissimo aspecto..
    hmm!
    Beijinhos ;)

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  6. Parece-me muito bem!! :) Gosto imenso do sabor das especiarias, deve ficar deliciosa.

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  7. Deve de ser óptima esta sopinha! Tem uma cor fantástica!
    Beijinhos doces.

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  8. Beringela já é uma delícia, em sopa então!!!
    Adorei!
    Tenha uma ótima semana!!!
    =D

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  9. Vou arriscar esta sopa promete e eu estou numa de India ultimamente.

    Bjinhos
    Sandra

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  10. Esta receita Susana...aiaiaiaiai...vai já para a lista prioritária! :D

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  11. Vou gostar e muito.Tenho uma receita que por acaso nunca fiz, de sopa Indiana de batata.
    Bjs

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  12. Estou convencida de que, quando publicaste esta receita, estavas a pensar em mim... hehehehe.

    bjs

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  13. Pipoka, é que pensei mesmo! E vi logo que ainda cá não tinhas vindo porque a ias comentar com toda a certeza.
    A última dose comi com ovo escalfado e foi o meu jantar: tão bom!! :)
    Beijinho grande.

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  14. Fiquei curiosissima para experimentar essa sopa, vai para a listinha!

    Bjs!

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  15. Sigo este blog com frequência. Adoro TODAS as receitas que são publicadas e esta chamou-me especialmente à atenção quando a vi. Não descansei enquanto não a fiz e ADOREI. Na lista das minhas favoritas, sem dúvida :D

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  16. Catarina, obrigada pelo comentário tão simpático. Fico tão contente por saber que experimentaste e, mais ainda, que gostaste tanto! :)
    Cá em casa tb adorámos.
    Beijinhos e bom domingo.

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