terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Toucinho do Céu

O No Soup está oficialmente sintonizado na onda do Natal. :)
Depois das férias não tenho mais como negar: faltam 2 semanas, não tenho presentes feitos nem comprados, não tenho ementa definida, não tenho nada adiantado, mas tenho muitas sugestões para partilhar convosco.

Um dos doces que me regala na mesa de Natal é o toucinho do céu.
Só me permito fazê-lo mesmo nesta ocasião, por isso este que aqui aparece na foto foi feito e comido no ano passado.
De tão pecaminoso que é, sai sempre uma dose pequena para garantir que não haverá sobras! :)

Photobucket

300g de açúcar
200g de amêndoa ralada
Sumo de ¼ de limão
3 gemas
2 claras
Manteiga e açúcar em pó q.b.

_________________________________________

thermomix_bimby

Pique as amêndoas 6 seg, vel 5-7-9.
Junte os restantes ingredientes e misture na vel 4.

Unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com açúcar.
Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por 30 a 45 minutos.

tradicional

Pique as amêndoas na picadora ou, se preferir, compre-as já moídas.
Junte os restantes ingredientes e misture com a batedeira até ficar homogéneo.

Unte uma forma redonda de 20cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com açúcar.
Deite a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por 30 a 45 minutos.

_________________________________________


Fonte – Receita adaptada a partir do livro "Cozinha Regional Portuguesa", da Maria Odete Cortes Valente.

22 comentários:

  1. Olá,


    gosto muito de toucinho do ceú.
    Mas não percebi uma coisa.farinha poes quanto???

    Bjinhos,
    Rita

    ResponderEliminar
  2. Amiga, é um doce que sabe tão bem, um pecado saboroso.
    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Adoro toucinho do céu,....uma verdadeira delícia!
    Obrigada pela partilha!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Adoro toucinho do céu! Só de olhar para a fotografia do teu já me sinto a pecar com tanta gula!
    bjs

    ResponderEliminar
  5. Rápido de fazer e com um aspecto magnifíco.

    Aproveito para desde já Desejar-te a ti e toda tua familia um Feliz e Santo Natal, com Paz, Harmonia, Amor e Muita Saúde com um grande beijinho de coração/Tuquinha

    ResponderEliminar
  6. doce tipicamente português que eu adoro.

    ResponderEliminar
  7. Onde quer que haja Toucinho do Céu, uma fatia é sempre para mim :-) Adoro!!

    E sabes que nem sabia que desse pouco trabalho a fazer. Vou copiar a tua receita.

    Beijinho
    P.S.: Toca a comprar as prendinhas de Natal, ou a fazer!!

    ResponderEliminar
  8. Adoro toucinho do céu!! :D
    é simplesmente brutal...
    este teu está um pecado de lindo que está.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Tu andas-te a baldar Garparzinha :)

    O toucinho do céu ficou com um aspecto delicioso já sei porque não sobra :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. comia já uma fatia :))
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Adoro que o No Soup esteja na onda do Natal! Nada melhor do que toucinho do céu...só da imagem...hummmmmmm.............
    beijinhos

    ResponderEliminar
  12. Que sobremesa gulosa! Acho que nunca comi :P

    ResponderEliminar
  13. Toucinho do céu é daqueles doces a que não consigo resistir, mas não fazia ideia que era simples de fazer e imaginava que fosse o tipo de doce para levar pelo menos duzia e meia de ovos ... : ) não sei onde fui buscar a ideia, mas ainda bem que estava enganada!!

    ResponderEliminar
  14. Bem, pelos vistos também sou uma
    fã incondicional do toucinho do céu.
    E uma dos doces que não resisto.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Bem vinda ao frio, Dona Gasparzinha!
    Sabes, estou como tu... Apesar das minhas compras de Natal estarem quase, quase finalizadas, em relação à programação do jantar e do almoço de Natal ainda tenho tudo por fazer. Tenho a certeza que vamos conseguir. ;) A minha mãe é louca por toucinho do céu, já eu gosto mas acabo sempre por achar um doce muito poderoso!

    Bj enorme e hasta manãna, baby!

    ResponderEliminar
  16. Gosto imenso de toucinho do céu.
    É impossível resistir-lhe.
    Esse estava mesmo tentador.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  17. Hummm, que fatia tão deliciosa!!
    Pois a minha ementa também ainda não está muito definida, já a prendas estão mesmo quase todas prontas
    Um beijinho e bons preparativos

    ResponderEliminar
  18. Adoro! :) Cá em casa também só se faz muito de vez em quando... O que é uma pena porque é óptimo!

    Não te preocupes com o Natal, a mesa e as prendas! As coisas compõem-se naturalmente, vais ver ;)

    Grande beijo*

    ResponderEliminar
  19. Isto é bom... a tentação anda em roda de mim...
    Bjinho

    ResponderEliminar
  20. isto nao e um pecado e um pecadao
    mas dias de festa sao assim mesmo
    esta uma maravilha.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Está sempre presente na minha mesa de Natal, a par com os Formigos, mas só faço uma vez por ano por razões óbvias :)

    ResponderEliminar