Esta combinação de ingredientes surtiu esse efeito: mal a vi pensei, isto só pode ser mesmo muito bom e vou ter que fazer.
Chegou a estar prometido pela Pipoka para um dos nossos encontros, mas entretanto coloquei mãos à obra e juntando a receita dela com a da Flávia, saiu esta delícia que já teve direito a bis e tris! :)
E que lindo ficará este bolo salgado na mesa de Natal!

210g de farinha de trigo
1 colher chá de fermento para bolos
1 colher chá de bicarbonato de sódio
½ colher chá de pimenta
½ colher chá de sal
4 ovos
100ml (90g) de azeite
1 iogurte natural
100g de queijo roquefort
100g de queijo emmental
2 pêras
70g de nozes - opcional
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thermomix_bimby
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Forre uma forma rectangular de 24 cm com papel vegetal.
Deite no copo seco a farinha, o sal, o bicarbonato, o fermento e a pimenta: 5 seg, vel 5 (atenção: não se esqueça de que o roquefort é bastante salgado, tenha isso em consideração quando temperar). Reserve.
Caso as use, pique grosseiramente as nozes alguns seg, vel 5-7. Reserve.
Rale o queijo emmental na vel 9 e reserve.
Coloque no copo os ovos, o azeite e o iogurte: 15 seg, vel 4.
Junte a farinha reservada e envolva 5 seg, vel 3.
Adicione então o emmental, o roquefort esfarelado com as mãos e as pêras descascadas e partidas em pedaços e as nozes: envolva com a espátula.
Deite na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até o bolo estar dourado.
Espere 5 minutos e retire da forma com cuidado. Deixe arrefecer e sirva fatiado à temperatura ambiente.
tradicional
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Forre uma forma rectangular de 24 cm com papel vegetal.
Peneire a farinha, o sal, o bicarbonato, o fermento e a pimenta para uma taça e reserve.
Rale o queijo emmental e reserve.
Pique as nozes grosseiramente e reserve.
Bata os ovos com o azeite e o iogurte.
Envolva a farinha reservada e junte depois o emmental, o roquefort esfarelado com as mãos e as pêras descascadas e partidas em pedaços e as nozes.
Deite na forma preparada e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até o bolo estar dourado.
Espere 5 minutos e retire da forma com cuidado. Deixe arrefecer e sirva fatiado à temperatura ambiente.
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Fonte – Adaptada a partir das receitas dos blogues “Three Fat Ladies” e “Simplesmente Delícia”.
Fiz como entrada no almoço do dia de Natal de 2009, e também mereceu muitos aplausos. Só troquei o roquefort por queijo de cabra, q é mais consensual por estas bandas...
ResponderEliminarEste ficou muito bonito!
Babette
Deve ser muito bom! Já estou inspirada... vou experimentar!
ResponderEliminarbjs
Humm, eu fiquei a modos que... desconfiada com o sabor. Não sei porquê...mas estou com dificuldade em imaginar...roquefort e pêra...hummm pode ser que sim, que seja bom. Acredito em ti.
ResponderEliminarBeijinhos.
Uma combinação perfeita! :D
ResponderEliminarEste bolo salgado é óptimo para lanches jantarados e para festas,...que delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Fiquei realmente muito, mas muito curiosa! Lá terei de experimentar para ver o efeito... Uma pergunta, o sabor do queijo é muito intenso? É que lá em casa o marido não gosta de queijo... só cozinhado tipo mozzarela, emmental...
ResponderEliminarObrigado!
Edite, o roquefort é um queijo intenso, mas podes sempre substituí-lo por outro um pouco menos marcado, talvez um queijo de cabra, que tb sendo forte, costuma ser mais consensual.
ResponderEliminarBeijnhos
Esta receita conquistou-me, para além de adorar bolos salgados a combinação de ingredientes é perfeita...
ResponderEliminarBjinho
Pois eu adoro roquefort.A mistura de pêra e do queijo deve ficar delicioso.
ResponderEliminarBjs
Super lindo esse pão salgado Gaspar! Um espetáculo, com certeza uma ótima idéia para o natal! Bjinhos
ResponderEliminarEu gosto bastante do roquefort, o contraste dos outros ingredientes
ResponderEliminarsuavizam a intensidades do queijo.
Esta com um aspecto maravilhoso.
Gostei da receita.
Beijinhos
Hummm parece delicioso!! Pêra é um dos sabores do momento, e a combinação parece-me muuuuito bem....
ResponderEliminarBjinhos
Sandra
Queijo e Pêra em formato de bolo? Haverá iguaria mais perfeita? Parece-me realmente uma delicia! Além disso, é super bonito para uma mesa de Natal...ou não! Um beijinho :)
ResponderEliminarUhmmm... a mim parece-me muito bem! Já está impressa para fazer um dia destes em casa ;)
ResponderEliminarRealmente é um belo bolinho para esta altura natalicia! Ficou bem bonito!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Ola sei que não costumas ver comentários meus no teu blog sou nova nestas coisinhas.
ResponderEliminarMas parabéns cada coisa que fazes e um espectáculo
Surpreendes-me com os sabores e ligações que fazes.
Parabéns
Ora aqui está uma coisa que tenho alguma curiosidade em provar, apesar de não ser amiga de roquefort tenho quase a certeza que gosto :)
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