sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Salada de Inverno com Trigo e Figos para as "Mesmas do Costume"

Nestes dias de correria e euforias consumistas, confesso que me sinto asfixiada com o tema Natal, Natal, Natal.
Mas se há tantas coisas desta época que nada me dizem, há também muitas outras que me vão alimentando o espírito: as reuniões de amigos.
Para juntar à mesa aqueles de quem gostamos não é, a bem da verdade, preciso pretextos; mas se a anfitriã nos recebe com uma mesa decorada a preceito com homenzinhos de gengibre, tudo ganha ainda mais encanto. E sempre que as mesmas do costume se reúnem, o que não falta mesmo é encanto! :)
Quando o carinho e a amizade se sentam à mesa com 8 amigas cozinheiras de mãos cheia, é certo que não falta assunto, nem coisas boas para nos regalar.
E não falta também aqui a salada que levei para o jantar.

Porque é também uma sugestão diferente e saudável para o almoço de natal, porque é ideal para fazer com antecedência e ter prontinha no frigorífico nestes dias corridos. Porque sim, é boa! :)
Surpreendam com esta combinação de sabores.

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Para 8 pessoas:

1 1/2 chávena de grãos de trigo integral
1 beringela
Manjericão seco q.b + azeite q.b
1 chávena (160g) de figos secos
1 colher sopa de vinagre balsâmico
3 colheres sopa mal cheias de vinagre de cidra
Sumo de 1 laranja
2 colheres sopa de mel ou melaço
1 cebola pequena
1 punhado de salsa ou hortelã
1 chávena (120g) de avelãs ou amêndoas
3 a 4 colheres sopa de azeite
Raspa de 1 limão
1 colher chá de flor de sal
Pimenta preta moída na hora

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Deixe o trigo de molho durante a noite.

Corte a beringela em fatias bem finas e distribua-as sem sobrepor num tabuleiro de forno.
Regue com um fio de azeite e tempere com sal e manjericão seco.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fiquem assadas e comecem a secar.

Coloque os figos no copo e dê 2 toques de turbo. Reserve-os para uma taça.
Deite no copo os vinagres, o sumo de laranja e o mel e marque 3 min, temp 100º, vel 1.
Verta sobre os figos e deixe de molho até que estes fiquem macios.

Escorra o trigo demolhado e coloque-o no cesto, com 1L de água no copo: 50 min, temp 100ºC, vel 4.
Verifique se o trigo está cozido e dê mais alguns minutos se necessário. Retire o cesto e reserve.

Pique a cebola e a salsa no copo: 4 seg, vel 5.
Deite-os numa taça grande de servir e junte o trigo.
Entretanto coloque as avelãs no copo e dê 2 toques de turbo. Depois marque 4 min, temp varoma, vel 1.

Tempere o trigo com o azeite e raspa de limão.
Junte os figos e a calda, as avelãs, o sal e a pimenta. Envolva tudo muito bem.

Deixe repousar à temperatura ambiente pelo menos 1 hora antes de servir, para que os grãos de trigo embebam os sabores.
Sirva morno ou à temperatura ambiente.

Pode ser guardada no frigorífico por 3 dias.

tradicional

Deixe o trigo de molho durante a noite.

Corte a beringela em fatias bem finas e distribua-as sem sobrepor num tabuleiro de forno.
Regue com um fio de azeite e tempere com sal e manjericão seco.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até que fiquem assadas e comecem a secar.

Pique os figos grosseiramente e reserve-os para uma taça.
Aqueça numa caçarola os vinagres, o sumo de laranja e o mel até levantarem fervura.
Verta a mistura sobre os figos e deixe de molho até que estes fiquem macios.

Escorra o trigo demolhado e coza-o em água durante aproximadamente 50 minutos a 1 hora, até que fique macio. Escorra e deite numa taça grande de servir.
Misture a cebola e a salsa picadas.

Entretanto pique grosseirmente as avelãs e toste-as numa frigideira por alguns minutos.

Tempere o trigo com o azeite e raspa de limão.
Junte os figos e a calda, as avelãs, o sal e a pimenta. Envolva tudo muito bem.

Deixe repousar à temperatura ambiente pelo menos 1 hora antes de servir, para que os grãos de trigo embebam os sabores.
Sirva morno ou à temperatura ambiente.

Pode ser guardada no frigorífico por 3 dias.

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Fonte – Adaptada a partir de uma receita do restaurante Basi, no Ohio, vista no “The Kitchn”.

17 comentários:

  1. Um prato bem festivo, saudável e bastante agradavel.
    Adorei o toque festivo que deste ás fotos.
    Votos de Feliz Natal com a familia e amigos ♥

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  2. Parece-me ideal para acompanhar uma refeição.O Natal tem isso mesmo o calor das amizades.

    Bjs

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  3. Que receita original! Deve ser surpreendente!
    bjs

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  4. Qualquer pretexto serve para reunir os amigos.

    Esta salada ficou deliciosa e que me encanta é a cor dela.

    Beijinho

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  5. Para reunir os amigos qualquer pretexto serve!

    Esta salada é óptima!
    Beijinhos

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  6. Adorei esta salada. Vou experimentar!
    Sofia

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  7. A salada estáva fantástica, a companhia não podia ser melhor e o título do post então... adorei!

    Beijinhos Grandes!!
    Carlota

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  8. Sinto-me ostracizada, abandonada, ignorada, desalentada, petrificada e abismada :)

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  9. Que óptima sugestao para o natal,
    gostei bastante. Super saudável e
    bem apelativa.
    Beijinhos

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  10. É brutalmente saborosa, uma mistura inesquecível, como o jantar de amigas.
    Adorei e anotei.
    Beijo

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  11. A tua contribuicao para o almoco estou a ver que foi deliciosa. Adorei esta saladinha.

    Beijinhos e bom fds

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  12. Tens toda a razão! Os mesmos dos costume também merecem destas coisas boas que tu fazes! Atrevo-me a alterar uma pouco os nomes: "as sortudas do costume"!! Um beijinho a tua salada está com um aspecto óptimo!

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  13. hehehehe, o que já me ri com o comentário da ameixinha, o pessoal que mora longe da capital tá feito...
    amiga gostei imenso dessa salada, deve ser deliciosa, e com a companhia do costume ainda sabe melhor

    Um beijinhos grande

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  14. Uma salada diferente, mas que deve ser deliciosa.
    Bjs

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  15. Eu não gostei, Adorei! A companhia e as comidinhas, esta em especial pela conjugação perfeita de sabores.
    Beijocas

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  16. onde se pode encontrar trigo? ja procurei em algumas lojas mas nada..

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